人気ブログランキング |

a0200624_22421814.jpg

夏野菜がいろいろあって、ズッキーニがあるとつい

トマト味を連想し、作ってしまうのトマトソース炒め。

ラタトイユも定番だが、煮こまず野菜をいためてから

からめる感じ。トマト味が濃厚になってパンでもご飯

でもいける!となる。

トマトソースは時間があるときに多めにつくって半冷

凍(パーシャル?)で保存しておくといつでも使える

ので重宝する。


by 2011-Leaf | 2019-07-29 22:41 | 料理 | Comments(0)

a0200624_22392638.jpg

シシトウが沢山お店に並ぶようになった。ジャコで

炒めたものも好きなのだが、味噌炒めもまた夏の味。

濃い味がビールとよく合うのだが、下戸の私はビール

がなくとも好んで作る総菜だ。

味噌は何でも美味しいが、生姜を効かせたり、ニンニク

や辛みを効かせたりといろいろとできる。

味噌は懐が深いので、どんなスパイスも包み込むので

いろいろ試して作っている


by 2011-Leaf | 2019-07-25 22:40 | 料理 | Comments(0)

冬瓜と湯葉の翡翠煮

a0200624_23341098.jpg

冬瓜が手に入ったので煮物にしてみた。あの柔らかい

感じが活きるように色を付けない味付けで。

枝豆をちらし、乾燥湯葉と一緒に煮こみ最後に葛で

とろみをつけてみた。

中華っぽいしあがり。塩と白だしで味を決め、色合いも

枝豆のグリーンが効いて良い感じに。湯葉もやわらく冬

瓜に寄り添うようで入れてみて正解。優しい味で美味しい

が、何かひとつアクセントと入れるとすると山椒かごま油

をいれるとまた違った味が楽しめると思う。


by 2011-Leaf | 2019-07-23 23:36 | 料理 | Comments(0)

夏野菜の作り置き炒め物

a0200624_23062327.jpg

茄子とアスパラ、コーンとただいま絶賛売りだし

中の野菜を使って夏っぽい炒め物にしてみた。

長雨で野菜も今一つということだが、それでも旬の

ものは美味しい。

茄子とコーンの組み合わせは好きでよく取り合わせ、

料理に使う。塩と胡椒、ちょっとの醤油の組み合わ

せで炒めておいて冷蔵庫で保存。後から別のものを

入れたり麺類の上にのせたりとアレンジが効くように

作り置きしておくと便利だ。


by 2011-Leaf | 2019-07-17 23:09 | 料理 | Comments(0)

a0200624_23033785.jpg

友人に教えて貰い気にいって作っている切り干し

大根のサラダ。いわゆる韓国風の味とマヨネーズ

が一緒になった味でピリ辛でしっかりめの濃厚味。

ただし、習ったレシピがどこかに埋没してしまい

(探せばでてくるが)、最近は味を思い出し、自己流

になってきた。たぶん、作り方や味付けはそう外れ

てはいないはずだが……少し、輪郭がぼやけてい

るような味な気がする。そのうち資料を探し出し、

正当な()味付けで作ってみようと思っている。



by 2011-Leaf | 2019-07-11 23:04 | 料理 | Comments(0)

a0200624_22381455.jpg

甘唐辛子がお店に並んでいたので思わず買ってしまい

最初はジャコと甘がらく煮つけようかと思ったが、ト

ウモロコシがちょうどあったのでそれと炒めることに。

冷蔵庫を物色したら、これまた以前に買った国産のザ

ーサイがあったので一緒に使うことにした。ごま油で甘唐辛子

を炒め、そこにトウモロコシを入れて、ザーサイを漬け汁

ごと入れて最後に醤油をひとたらし。

トウモロコシの甘さとザーサイの塩味、甘唐辛子の少しの

苦みと青っぽい風味が一緒になってご飯がすすむおかずに。

トウモロコシを丸々食べるのも好きだが、こうやって食材の

一つで食べるのも美味しい


by 2011-Leaf | 2019-07-08 22:40 | 料理 | Comments(0)

a0200624_22043780.jpg

セロリがなかなか消費できないのでセロリメインの

サラダにしようと作ってみた。

大根を千切りに、セロリも薄くスライスし、塩を全

体に回るようにし、水気をだして、最後に水菜を投入。

全体にしんなりしたら、水気を切って、ツナ缶を汁ご

と入れ、レモン果汁と胡椒を入れて味をみて完成。

基本、塩だしして野菜に塩気がのっているのと、ツナの

味で十分足りる感じ。最後にオリーブオイルを全体に

かけて和える感じで終了。

セロリもあの独特の感じが薄らいで食べやすくなり、さ

っぱりした感じになる。


by 2011-Leaf | 2019-07-04 22:08 | 料理 | Comments(0)

a0200624_23433729.jpg

ささっと出来るのが中華料理。下準備さえあれば

お店の強い火力の料理のようには家庭ではいかな

いが、それっぽい感じには作れると思う。

とにかく材料は全て用意して炒めるだけにし、素

早くできるようにすることが大切。

私もメニューに困ると一品は中華風の炒め物にして

しまう。今回ピーマンとチンゲン菜があったので、

同じような大きさにカットし、キノコもいれて炒め

てみた。あっさり塩ベースで最後に醤油をひとたらし。

やっぱりあっという間に出来上がって美味しくできた。


by 2011-Leaf | 2019-07-01 23:46 | 料理 | Comments(0)