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焼き野菜のオイルマリネ

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冷蔵庫にあった野菜のいろいろをオーブンで

じっくり焼くと水分が飛んで味が濃厚になる。

カボチャにトマト、ズッキーニ、椎茸、そこに

茹でた青菜をちょこっと足して塩とお酢(バル

サミコ)で味付け、最後はオリーブオイルを

入れて全体になじませる。韓国料理のナムルの

洋風版みたいなもの。味が野菜全体に満遍なく

いきわたり、サラダとはまた違った味わいだ。


by 2011-Leaf | 2019-06-27 22:55 | 料理 | Comments(0)

ヒジキの五目煮

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定番のおかず、ひじきの五目煮。ひじき、油揚げ、人参

大豆の水煮、ちくわを入れてみた。箸休めにもいいが

ヒジキ丼にしても美味しい。味が複雑に絡み合って、やや

しっかり目に味を決めておくと、ご飯にたっぷりもって

食べると、汁がご飯にしみて美味しく頂ける。

最後に摺りごまをかけて、香ばしくするとより満足感が

高くなる。



by 2011-Leaf | 2019-06-25 22:55 | 料理 | Comments(0)

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水菜は冬でも夏でも店頭にあっていろいろ使い

やすい。冬場は汁物に入れたり、鍋にいれたり、

夏場はサラダにしたり、炒めたりと大活躍。

細い姿の水菜に合わせ、大根を細めの千切りに。

丁度、表面が赤いラデッシュのような大根もあ

たので、そちらも千切りにし、大葉も入れてさ

っぱり系のサラダへ。味付けはシンプルにごま油

と塩と若干のレモン。ニンニクをいれればガッツ

リした味にもなるのだが、今回は入れずに素材の

味を楽しむ風で最後にゴマをパラパラと。



by 2011-Leaf | 2019-06-21 00:07 | 料理 | Comments(0)

夏野菜のトマト煮

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近所に住む叔母から野菜を沢山わけてもらった。

ズッキーニや紫玉ねぎ、葉玉ねぎほかいろいろ

あって、とにかく料理をしてカサを減らさない

ことには冷蔵庫の野菜室がいっぱいで大変なこと

になってしまうので、野菜が減りそうな料理とし

て定番のラタトィユならぬトマトのごった煮()

を作ってみた。

キャベツ、ズッキーニ、パプリカ、エリンギ、葉

玉ねぎ等々、とりあえず煮て甘くなる感じのもの

を入れた感じ。

トマトの酸味と野菜の甘味が美味しく感じる

この味は夏になると冷蔵庫で冷やして食べる

のがおすすめだ。



by 2011-Leaf | 2019-06-18 23:09 | 料理 | Comments(0)

タケノコと葉物の炒め物

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タケノコ料理の定番では中華風の炒め物がある。

タケノコの季節には一度は作り、他の時にも水煮

を使って作る料理だ。青菜と白菜、キノコ類は定

番で入れ、厚揚げを入れたりといろいろだ。

塩味や醤油ベース、オイスターソース味、麻婆の

ように辛いタイプと味付けも色々でき、そのどれ

にもタケノコが良いアクセントで美味しくしてく

れる。今回は塩ベース、とろみを葛でつけて、八宝

菜のような仕上がりにした。ちゃちゃっと出来て失

敗がないのでタケノコ料理としても気に入っている。



by 2011-Leaf | 2019-06-13 22:59 | 料理 | Comments(0)

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糖度が結構あるトマトがさほど高くなく店頭に


あったので新玉ねぎと合わせたトマトサラダに


しようと思って買ってきた。冷蔵庫をのぞいたら


キュウリと大葉もあったのでそちらはそれで一品


(きゅうり揉みなど)と考えていたのだが、作っ


ているうちに、なぜか全てを一緒にしてしまって


いて、気が付いたらこのようなサラダに。



最初はイタリアンな感じになるはずだったのに……。

 これはこれでまぁいいかと、和風なサラダに仕上がった。


by 2011-Leaf | 2019-06-11 22:58 | 料理 | Comments(0)

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タケノコとセリ、これも春になると食べたくなる

野菜の一つ。両方とも独特な風味があって美味しい

のだが、苦手な人はいると思う。

タケノコの柔らかい上の穂先に近い部分と、茹でた

セリを一緒にし、たっぷりの生姜と醤油、酒、みり

んで作ったタレで混ぜ合わせた。これがみりんでちょ

っと甘くなっていて、生姜の風味がタケノコのえぐ

みを相殺し、お酒もご飯もすすむおかずとなった。



by 2011-Leaf | 2019-06-06 22:28 | 料理 | Comments(0)

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いつもちょっと辛いものが食べたくなって

つい赤唐辛子を使った調味料などを使って

しまう。豆板醤やコチュジャン、七味を衣

にまとった胡麻等々、最近はいろんなタイプ

の辛み調味料があって選択肢が広がった。

今回はコチュジャンを使って煮物に。

大根とがんもは定番素材だが、ウドを入れて

みたらどうかなと思って加えてみた。

ウドは大根などに比べずっと柔らかい食感、が

しかし、あのウドの風味がコチュジャンにも負

けずに美味しかった。ウドだけで煮てみるのも手

 だと思った。

by 2011-Leaf | 2019-06-03 23:25 | 制作 | Comments(0)