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今年の冬に沖縄に初めて行った。短い滞在だった

のでいろいろなものを食べつくしたとは言えない

が、海ブドウやモズクは本当に美味しいなと思った。

モズク料理、つい酢の物となってしまう。しっかり

した太さのモズクが手に入ったので、長芋の千切り

とみょうがと合わせて甘酢和えに。

長芋のシャキシャキと太いモズクの噛み応え、み

ょうがの風味がそれぞれ良い味をだしていつもの

 モズクだけで食べるより、豪華な感じの総菜となった。

by 2011-Leaf | 2019-05-30 21:06 | 料理 | Comments(0)

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良く作るのが焼きサラダ。生のサラダも食べるが

焼いたり、蒸したりした野菜のサラダも美味しい。

初夏に向かう季節の野菜がいろいろあったので焼き

サラダを作ろうと天板に並べたら、すごく綺麗だった

ので写真におさめた。いつもは出来上がりを写真とし

てアップするが、今回は出来上がり前。

そら豆、パプリカ、カブ。色合いが綺麗でテキスタイ

ルのようだ。

これだけで十分美味しさが伝わると思う。

by 2011-Leaf | 2019-05-28 23:33 | 料理 | Comments(0)

油揚げとせりの煮びたし

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青菜の煮びたし、いろいろな青菜で作るが春のセリや

三つ葉などで作るものが一番好みだ。

セリや三つ葉の独特な香りや、クセみたいなものが煮び

たしで上品な総菜として他の青菜より一段上がったような

感じがする。(私の好みに過ぎないが)

油揚げと煮ただけで美味しいので、シンプルに煮ているが

貝類(あさりなど)と煮ても美味しいかと思う。

by 2011-Leaf | 2019-05-23 22:48 | 料理 | Comments(0)

新玉ねぎの春雨サラダ

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新玉ねぎが出てきていろいろ作っているが、春雨サラダに

入れてみたらどうだろうかと作ってみた。

いつもはきゅうりと人参、油揚げの細切りとかを入れていて

玉ねぎは入れてなかったなぁと。玉ねぎの辛みがすごく苦手で、

通常の玉ねぎだと、薄切りにして空気にさらしたりしてもやっ

ぱり辛みが結構残るので積極的に使わなかった。

今回、新玉ねぎのバージョンは甘みがあり、辛さもなくグッド

な味。新玉ねぎの季節はこれをまた作ろうと思った。



by 2011-Leaf | 2019-05-20 22:53 | 料理 | Comments(0)

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トマトソースは時間があるときに作って冷蔵・冷凍

して、パッと一品作りたいときなど使用する。

シイタケがたっぷり入ったパックが売っていたので

これを使って何かと思って作ってみた。

むかしはシイタケは苦手なきのこだったが(子供のころ)

今ではすごく美味しいものだと思うようになった。

そんなシイタケだけでも美味しいと思うが、茄子も入れて

味もボリュームもしっかりしたものにした。

これだけで食べてもいいし、ペンネと合わせても良いので

いつもそれなりの量を作るが、気が付くとパスタを入れる間も

なく食べきってしまう。

by 2011-Leaf | 2019-05-17 22:45 | 料理 | Comments(0)

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いま時期は、山菜がいろいろと手に入る。山菜は

独特のえぐみや香りがあるので、苦手な人も多い

と思うがこごみに関しては気になるえぐみも少なく

食べやすい。タケノコと合わせ、酢味噌和えにしよ

うと思っていたら、丁度長野に出かけて胡桃味噌を

手に入れたので、それを利用して和えてみた。

これが、意外に酢味噌オンリーと違って胡桃の風味

もするので、山菜が強い感じ(えぐみや香り)でも打ち

消してあまり気にならない感じになるのでお勧めする。

by 2011-Leaf | 2019-05-13 22:44 | 料理 | Comments(0)

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そら豆が店頭に出始めた。本当に一瞬の間で買いそび

れると来年を待たなくてはいけないくなる。もちろん値

段と相談するが、大概は見た時点で一度は買うようにし

ている。長芋があったのでそれと合わせることにした。

生の長芋も捨てがたいが火を入れてホクホクさせ、茹でた

そら豆と合わせ、味噌マヨネーズ和えに。

長芋のほくほく感と空豆の食感がマッチして美味しく頂けた。

by 2011-Leaf | 2019-05-08 23:53 | 料理 | Comments(0)

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ミツバはお正月用にちょっと買ったりするがもともと

そんなに量が入っていないのでお飾り的な感じだ。

いつも行くお店で結構な量でしっかり太い軸の三つ葉が

お買い得な値段で売っていたので即買い。

これを使ってお浸し的なものを作ろうと考えたのがネギ

と合わせ、ピリ辛にすること。

ミツバもネギもちょっと茹でてしんなりさせてから水気を

絞ってごま油とポン酢、一味唐辛子、おかかも入れてよく

混ぜて出来上がり。三つ葉の風味はごま油にも負けず香り

高い。

by 2011-Leaf | 2019-05-03 14:17 | 料理 | Comments(0)