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レタスがいつも余りがちで、色が悪くなってしまったり

でちょっと困っていた。今回は新玉ねぎが出ていたので

それと合わせて甘酢づけサラダに。彩りに人参もいれて

みた。すべてを千切りにして塩を入れ、ややしんなりする

まで置いてそこへ甘酢を作って回しかけ、アクセントにイ

エローマスターシードを混ぜ合わせ出来上がり。

レタスが半玉以上消費でき、新玉ねぎと合わさってシャキ

シャキ感が良い。

by 2011-Leaf | 2019-04-30 23:14 | 料理 | Comments(0)

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これも良く作る総菜。熊本の名産の高菜漬けを

使った炒め物。大根を太めの拍子切りして油揚

げとともにごま油でいため、最後に醤油をひと

たらし。高菜漬けの塩気と漬物としての旨味酸

味が良い味となって全体に回り、困ったときの

一品となる

by 2011-Leaf | 2019-04-25 23:50 | 料理 | Comments(0)

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大豆の水煮を使ってサラダを作ることにした。

大根と玉ねぎ、いんげんを大豆と同じようなサイズに

ダイス上にカット(韻を踏んでる?)

硬い順に茹でて最後に全部一緒にざるにとりだし、熱

いうちに大豆も合わせ塩と酢と、少量の甘味、粒マス

タードを入れ味付け。最後にオリーブオイルを少々入

れよく混ぜて出来上がり。コロコロしているので少々

お箸では食べにくいのだが(がぱっとつかめない)、

ご飯にもパンにも合う感じだ、



by 2011-Leaf | 2019-04-23 22:30 | 料理 | Comments(0)

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きゅうりとカブがあったのでさっぱりとした箸休め

を作ろうと考え、梅和えにしてみた。

叩いた自家製の梅にハチミツをちょっととおかかを

加え、厚く輪切りにしたきゅうりとくし切りにした

カブを混ぜ合わせた。しばらく置くと梅からの塩気

できゅうりとカブから水分がでて味がなじむので梅

の酸味も和らぎ、おかかも良い感じに衣となる。

 パリポリ食べて、良い箸休め。

by 2011-Leaf | 2019-04-18 22:37 | 料理 | Comments(0)

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もやしとニラが丁度あったので、久々につくったのが

この料理。簡単で美味しいのでついつい量を食べてし

まう。特にもやしは足が速いので、さっと全部使い切

りたいときに重宝する。

ニラともやしをごま油で炒めて、少ししんなりしたら、

鷹の爪またはラー油を入れてポン酢を回しかけ、ひと

炒めすれば完成。お弁当にも良いし、ご飯のお供とし

 てもおすすめだ。

by 2011-Leaf | 2019-04-16 22:56 | 料理 | Comments(0)

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秋田のいぶりがっこが好きでお店で見かけるとつい買って

しまう。たまたま千切りのいぶりがっこを見かけて料理に

も使えるなと思って購入しておいた。

ブロッコリー菜が出ていて、これで何か一品と思い、いぶり

がっこと合わせ、ペペロンチーノ風にしてみることに。

いぶりがっこのスモークの感じと、ブロッコリー菜とニンニ

クが合うのではと思ってやってみたところ、良い感じに仕上

った。

ブロッコリー菜の歯ごたえが、いぶりがっこのスモーク風味と

にんにくと合わさると丁度良い感じ。

今度は菜花でまた作ってみようと思う。

by 2011-Leaf | 2019-04-10 23:15 | 料理 | Comments(0)

キャベツと春雨の麻婆

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キャベツが沢山あって消費がなかなか難しいので

どうしようかと考えてそういえば麻婆春雨という

のをTVで見たな、春雨をキャベツに置き換えて

みたらどうだろうかとやってみた。

春雨がまったく入ってないのも寂しいので約半量を

春雨にする感じの塩梅で作ってみたら、キャベツの

甘味と丁度良く、春雨の食感とともにいい感じ。

ピリ辛なので、ご飯がすすむおかずとなった。



by 2011-Leaf | 2019-04-08 23:27 | 料理 | Comments(0)

簡単ピリ辛きゅうり

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きゅうりが2本ほど冷蔵庫にあって、サラダにしても

いいけど、他に何か、と思う時にすぐ作れて消費できる

メニューがピリ辛きゅうり。

キュウリを三等分ぐらいの長さにカットしそれを断面

の円を六等分にする感じで切って塩をして若干もんだ

あと、ごま油とラー油、胡麻で味付け。

棒状になっているので食感が楽しめる。輪切りの薄切り

にした場合も同様に味付け、おかかなどを混ぜても美味

しい。

by 2011-Leaf | 2019-04-01 23:53 | 料理 | Comments(0)