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冷蔵庫にいろいろと残りものがあってどうしようかと

考え、手っ取り早くカレーにしてみた。

人参の半分は摺りおろして、ついでにリンゴも摺りお

ろし、玉ねぎ、にんじんはみじん切り、生のトマトをざ

く切り、ニンニクも入れてタケノコの水煮も投入。

塩をいれてから、無水鍋でじっくり煮て、野菜の水分の

みで全体を煮て、最後にカレー粉とトマトケチャップな

どその他の調味料で味付けて完成。ドライカレーと通常

のカレーの中間のような水分量。さっぱりした感じで気に

いったのでまた無水カレーに挑戦しようと思う。



by 2011-Leaf | 2019-03-27 23:33 | 料理 | Comments(0)

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最近、崩し豆腐にはまって?何かというと絹ごしを崩して

使用している。今回はブロッコリーとパプリカとメンマが

あったので、中華風の味付けにして、葛でトロみをつけて

崩し豆腐を入れてあんかけ風にしてみた。卵白のあんかけ

に似た感じに仕上がる。

by 2011-Leaf | 2019-03-26 22:40 | 料理 | Comments(0)

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ちょっと残ってしまったキムチがあるときに作るのが

キムチ炒め。普通の野菜炒めより旨味があって、辛さと

相まってご飯がすすむおかずとなる。

子供のころ(10代)は、さほど美味しいとは思わなか

ったキムチ類だが、大人になって辛さにもいろいろ有る

んだなと気が付いた。

青菜も冷蔵庫に残っていたチンゲン菜と蕪の葉っぱを利

用し、油揚げを入れて炒め、最後にキムチを投入して醤

油をひとたらしして完成、簡単で美味しい。

by 2011-Leaf | 2019-03-18 22:40 | 料理 | Comments(0)

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麻婆茄子というものがあるので麻婆長芋はどうだろう

と思ってやってみた。

ただし、そぼろの部分は大豆ミートにし、かつ豆腐も

絹ごしを入れ、聞こえは悪いがグズグズにして豆腐の

原型はなくしてトロみとして使用。

そこへ長芋をいれ、しばらく煮て出来上がり。

これが意外に食べ応えと食感が良く、気に入ったので

今後ももっと工夫して作ってみようと思う。白髪ねぎを

 たっぷり載せると良いかもと思っている。

by 2011-Leaf | 2019-03-16 00:28 | 料理 | Comments(0)

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青菜のオイスターソース炒めは簡単で美味しいので

何かちょっと一品の時によく作る。が若干飽きてきた

部分もあるのでごま油とニンニク、醤油でシイタケと

ほうれん草を炒めてみた。これはこれでお醤油とニン

ニクがパンチを効かせて美味しい。辛みを効かせても

美味しいかもしれない。胡椒しかり、ラー油でも。

by 2011-Leaf | 2019-03-12 23:03 | 料理 | Comments(0)

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ごぼうが沢山あったのでごぼうサラダにしようと

千切りにしていてなぜか途中できんぴらを作って

いるような手順になってしまい、油で炒めてふと

自分のやっていることに気が付いた。

ボケてきたのか?と恐れつつ、軌道修正。

洋風野菜だしで煮るような感じで味を入れることにし、

ゆがいた固めのもち麦を入れ、出汁がすっかりなく

なるまで煮て出来上がり。ゴボウも軟らかくなり

もち麦と丁度いい感じに。マヨネーズで和えようかと

思ったがこのままで十分味が入ったので青みのいんげん

をいれて完成とした。

by 2011-Leaf | 2019-03-08 00:05 | 料理 | Comments(0)

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定番の乾物系の煮物だが、やはり安定のおかずであるのは

間違いなく、折にふれ作っているのが切り干しやヒジキの

煮物だ。

今回も丁度半端に余っていたヒジキがあったので切り干し

とともに人参、油揚げとともに煮てみた。

いつもならこれでお仕舞なのだが、今回、摺りごまを入れ

たらちょっと目先が変わるかなと試しに投入。

これが良い具合で、胡麻の風味がひじきの海くさい感じを

緩和して(海くさくても別に構わないのだが)、良い感じ。

味も複雑になってまた今度やってみようと思った。

by 2011-Leaf | 2019-03-04 22:57 | 料理 | Comments(0)