人気ブログランキング |

a0200624_23214957.jpg

パスタは手軽で美味しいのだが、もっと手軽なのはマカロニ

などのショートパスタ。最近はもっぱらこちらを使った料理

をしている。

サラダに使ったり、メインのパスタにしたりしてロングのパ

スタはあまり使わなくなってしまった。

今回は芽キャベツときのこ、ブロッコリーの茎の部分、入れ

たトマト味。赤唐辛子を入れアラビアータ風にした。

あ弁当にいれたり、パンに挟んだりしてまさかの炭水化物オン

炭水化物も楽しんだ。

by 2011-Leaf | 2019-02-28 23:26 | 料理 | Comments(0)

半端野菜のピクルス

a0200624_00044055.jpg

中途半端に残ってしまった玉ねぎや人参があって

きゅうりも丁度あったのでピクルスに。

いつもは汁物などに使ったりするのだが、そういや

ピクルスという手があった!とはたと気が付いて作

ってみた。海水ほどの塩水につけてしばらく置いて

引き上げたあと、熱いピクルス液に漬けて一晩で完

成。

お弁当のおかずにも丁度良く、これからはもっと頻

繁に作ろうと決心した。

by 2011-Leaf | 2019-02-26 00:05 | 料理 | Comments(0)

ピリ辛雷こんにゃく

a0200624_23281722.jpg

いつも行く食品屋さんにいったら手作りのこん

にゃくを売っていて、肉厚の立派なこんにゃく

を眺めていると、お店の方が美味しいですよと勧

めてくれた。で、そうだ、ちぎって雷こんにゃく

を作ろう!と購入し、作ったのがこちら。

味が良く染みるようちぎって、油で炒め味つけ。

唐辛子を入れて、ピリ辛にし、最後に鰹節を入れ

て出来上がり。こんにゃくも歯ごたえ、味もよく、

美味しく出来上がった。



by 2011-Leaf | 2019-02-18 23:29 | 料理 | Comments(0)

a0200624_23022920.jpg

何かもう一品と考えたときに素材としてあると便利なのが

ドライトマト。ミニトマトは生でサラダにいれて食べても

美味しいが、なぜが食べる時期を逸してしまうことが多い

ので、ドライトマトにしてしまうことが多い。

他の野菜もオーブンで焼き野菜にして、テンパンの端で

ミニドライトマトを作っておく。オリーブオイルに漬けて

の保存もいいが、たいがいすぐに料理に使ってしまう。

今回もセロリとズッキーニがあったので一緒にオリーブオ

イルと炒め、塩と少量の醤油で味つけ。お弁当に入れるのに

 ピッタリだった。

by 2011-Leaf | 2019-02-13 23:04 | 料理 | Comments(0)

a0200624_23482424.jpg

 ひじきの五目煮をつくろうと、さぁ材料準備した

 と思って ひじき、人参、こんにゃく、油揚げ

ときて ……、大豆の水煮を忘れていた。

なので五目煮ではない四宝煮とでも。

とりあえず、美味しいので問題はないということで。

この煮物、材料同士のバランスが意外に難しいよ

うに思う。ひじきが多いと海感が、強くなりひじき

の煮物になってしまう気がして、絵的にはひじきが

少ない感じなのだが。同量に近い感じでいつも作っている。






by 2011-Leaf | 2019-02-07 23:50 | 料理 | Comments(0)

子芋の揚げ煮

a0200624_23050051.jpg

小さいジャガイモの袋詰めがあるとつい

作りたくなるものがジャガイモの揚げ煮。

少ない油で皮ごと子芋を揚げてから、出

汁と醤油とみりんで味付けしてしっかり

煮てやる。ひき肉の代わりに大豆たんぱく

と胡桃を小さく砕いたものを入れ、アク

セントに。その時々で生姜を入れたり、

にんにくを入れたり、アレンジして楽しん

でいる。



by 2011-Leaf | 2019-02-05 23:06 | 料理 | Comments(0)