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最近茎の部分が細くてアクも少ない、サラダ春菊

というものが出回っていて、煮たり茹でたりせず

生で食べられる。

キャベツと合わせて韓国ふうサラダにしてみた。

キャベツはほんの少しだけ茹でてしんなりさせて

良く洗った春菊の葉と合わせ、ごま油と塩、ポン酢

もみのりと合わせてトスサラダ風に。

最後にゴマを振りかけ出来上がり。

春菊の風味が楽しめ、海苔との相性も良いので気に

 入っている。

by 2011-Leaf | 2019-01-31 22:48 | 料理 | Comments(0)

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 菜花が出回ってきたのでそれで何か一品をと、

 胡麻和えも考えたのだが、胡桃の粉末があった

 ので、それで胡桃和えに。油揚げもトースター

 であぶってカリカリにしてから加えてみた。

 胡桃の苦みと風味が大人の味に。

 胡桃の粉はお菓子用に購入していたのだが、この

 使いかたも有るなと思った。

by 2011-Leaf | 2019-01-27 20:57 | 料理 | Comments(0)

八つ頭の煮物

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お正月前後に店頭に並ぶ八つ頭。いわゆる里芋と

 同類なのだが、きめが細かい感じで滑らかだ。

 お正月料理として作っているが、私の母の味でも

 ある。薄ら甘い感じと出汁とお酒の風味が相まっ

 て簡単だがとても美味しいと思う。

 毎年、母が作り、それを味わってきた。

 成人してずいぶんと年を重ねたあと、作り方を習

 い今では自分で作って楽しんでいる。

 こうやって味がつながるんだなとしみじみ思った。



by 2011-Leaf | 2019-01-22 23:12 | 料理 | Comments(0)

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このサラダは以前友人が持ち寄りで集まった際に持ってきて

くれて美味しかったのでレシピを教えて貰ったもの。

いらい、時々作っては楽しんでいる。ワカメときゅうり

切り干し大根とシーチキンの組み合わせで韓国風の味付け。

コチュジャンが味付けで入るのでマヨネーズと相まって

濃厚な味となる。サラダなのにガツンとくる感じ。

お正月料理の一品で出したら(お客さんに)好評だった。



by 2011-Leaf | 2019-01-16 22:50 | 料理 | Comments(0)

七色なます

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こちらもここ十年くらいの定番お正月料理のなます

 去年は頑張っていろいろお重につめる感じでお節を

 作ったが、今年はそんな気張らず、ちょこちょこっ

 と作ることに。大定番だけつくり、あとは応用が利

きそうな総菜でと簡単お正月料理にした。

自分の中で外せないものとして、黒豆、なます、八

つ頭の煮物があり、それだけは作ることにしている。

七色なますはその名の通り、七つ以上の具材を入れて

作るもの。手間はかかるがその分、味が良いので頑張

って作っている。



by 2011-Leaf | 2019-01-10 22:36 | 料理 | Comments(0)

お正月の定番黒豆

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黒豆を自分で煮るようになってずいぶんと経つが、毎年、

表情が違うというか、うまく煮えたとかあんまり上手く

いってないとかあってなかなか難しい。

自分の基準なのでどこがどうとか説明できないが、年末

から正月にかけて一喜一憂する。

今年はまぁまぁ上手くいったと思う。豆の柔らかさ、味

と自分の思っている黒豆になったのでそれなりに満足。

ついつい食べ過ぎてしまうので要注意。

今年もどうぞブログともども宜しくお願いします。



by 2011-Leaf | 2019-01-07 23:18 | 料理 | Comments(0)