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高菜と大根の炒め物

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これはちょっと一品足りないなという時や、お弁当

のおかずにもピッタリなもの。

高菜漬けを粗みじんにして、太めの千ぎり大根と油

あげと一緒にごま油で炒め、仕上げに醤油少々を回

しかけ出来上がり。高菜漬けの塩分で丁度良い感じ

になるので醤油は味を見て加減する。

ごまを散らしたり、辛いのが好みだった唐辛子を増す

感じで。バクバクご飯がすすむ。



by 2011-Leaf | 2018-12-26 22:52 | 料理 | Comments(0)

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使っていたバルサミコ酢が残り少なくなり、ドロッと


した部分が瓶底に溜まり、なんとなくもったいないと


思って、リンゴ酢でちょっと薄めて使ってみることに


した。丁度、蕪とキノコがあったのでフライパンで焼


き色を付けて、粘度のついたバルサミコ酢を回しかけ、


塩と醤油、少々の甘味を加えて強火で炒めてみた。


バルサミコはしっかり纏わりつき、それがいい具合に


たんぱくな蕪をパンチの効いた総菜に変身させた。残り物


(ビン底)に福。





by 2011-Leaf | 2018-12-20 23:03 | 料理 | Comments(0)

厚揚げと青菜のピリ辛煮

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今回も唐辛子入りのもの。簡単であっという間に

できるので、何か一品足りない時に作る総菜だ。

壬生菜や、小松菜をざく切りにし、昆布だしかカ

ツオだしが沸いたところにいれ厚揚げも入れてひ

と煮たち。塩と醤油、みりん、コチュジャンか、

味噌と醤油、みりん、コチュジャンのどちらかで味

付けて出来上がり。

全体にしんなりしたら火を止めて冷める工程で味を

含ませる。食べるときは再度温める感じで。

by 2011-Leaf | 2018-12-18 23:26 | 料理 | Comments(0)

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夏っぽい食材でどうも季節的にピンとこないが、

いつもの野菜の宅配に入っていたのできゅうり

を使って何かサラダをと考えてみた。

体を冷やす食材なので、唐辛子を使ってドレッ

シングを作り和えてみた。

アジアのナンプラーとスィートチリ、お酢と油で

東南アジア風に。トマトときゅうり、マッシュル

ーム、パクチーがなかったので大葉で代用。

甘辛く、それっぽい味に仕上がり満足。



by 2011-Leaf | 2018-12-13 22:56 | 料理 | Comments(0)

麻婆豆腐もどき

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寒くなってきたので体を温めるピリ辛のものが食べたく

なってきた、久々の麻婆豆腐を作ることに。

ちょっとググってレシピを検索、丁度ひき肉代わりの大豆

ミートが少しあって、ネギ、豆腐もあったのでこんな感じ

だったかなぁと思いつつ作ってみた。

テンメンジャンがなかったので、八丁味噌とコチュジャン

と合わせ、白みそも加えて味付け。けっこう辛く仕上がった

がご飯がすすむ一品となった。

by 2011-Leaf | 2018-12-10 23:09 | 料理 | Comments(0)

大根ナムル

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最近ごま油にはまって、ついごま油を多用してしまう。

しかも割合風味の濃いものを手に入れたのでいろいろと

ごま油に合う総菜を作っている。

大根が美味しいので大根のナムルを久々に作ってみた。

やはり、風味の濃いごま油だとパンチが効いてより美味

しく感じる。これだけでご飯がすすむ感じで油の取りすぎ

に注意しなくてはとちょっと思っている。



by 2011-Leaf | 2018-12-05 23:34 | 料理 | Comments(0)