人気ブログランキング |

a0200624_23212817.jpg




大根とレンコンがあったので、煮物を作ろうと思い、

ごま油で炒め、醤油、みりん、酒と入れて味付けしたと
ころで、生姜をたっぷり入れたらどうだろうと思い、二

かけをスライスして一緒に煮てみた。寒くなってきたので

生姜が体を温める感じで、いつもの煮物にパンチが効いて

美味しくいただけた。





by 2011-Leaf | 2018-10-30 23:25 | 料理 | Comments(0)

a0200624_00053258.jpg

キャベツとシラスがあったのでペペロンチーノ風のものを

作ってみようと、多めのオイルでじっくりニンニクを炒め

キャベツとシラスを炒めてみた。炒める直前にペンネも入

れてみるかとなり、結局写真のようなペンネが出来上がった。

パスタも(通常の長い)好きなのだが、ペンネとかマカロニ

とかショートパスタが扱いやすいのとお弁当に持っていきや

すいので専ら愛用している。



by 2011-Leaf | 2018-10-26 00:06 | Comments(0)

a0200624_23090462.jpg

青菜というとつい炒め物にしてしまうが、何か他にメニュー

はないかといつも考え、そして炒め物に走るということをくり

返しているような気がする。

これではいかんと思い、久々のナムルとも思ったが煮びたしが

良いかもと考えてとりあえず青菜を茹でで少量の白たまりと水

を沸かしてその中に茹でた青菜とキノコを入れ、少々蒸し煮に

し、放置して味を含ませ最後にごま油を垂らし。よく混ぜて

出来上がり。ナムルのような煮びたしのような感じに仕上がった。

by 2011-Leaf | 2018-10-18 23:09 | 料理 | Comments(0)

ひじきの煮物

a0200624_23265269.jpg

秋になって煮物が恋しくなってきた。暑い間はさほど作りたい

とも思わなかったが、涼しくなってきたところで長く火を使う

料理がしたくなった。この日は久々にひじきの煮物。

ド定番のお醤油甘辛の味付けで、ゴボウと人参と油揚げの組み

合わせ。安心の味つけでほっとするお惣菜。

やはり、甘しょっぱい感じの味付けが好きなんだなと思う。



by 2011-Leaf | 2018-10-15 23:28 | 料理 | Comments(0)

a0200624_23215980.jpg

サツマイモが恋しくなる季節、秋というとサツマイモや栗、

カボチャといったものが巷にあふれだす。

かくゆう私もそういったものに手を出さずにはいられない。

ただ、やはりお菓子系で食すことが多く、料理で何か作ろう

としても甘い感じの総菜になってしまう。

テレビで簡単タッカルビの作り方というのをやっていてその時

(何でも材料はいいらしいのだが)、たまたまサツマイモをい
 れてたので、これだと思って作ってみたのが写真の料理。

さつまいもとキムチ、白菜、きのこと入れ、煮物風に。

サツマイモの甘さが辛さと相まってお菓子っぽくない味に仕上がった。



by 2011-Leaf | 2018-10-10 23:24 | 料理 | Comments(0)

a0200624_23283305.jpg

よく行くスーパーでは小さい店舗ながら、地方の産物

を扱っていてちょっと珍しいものが置いてあったりす

る。そんな中で見つけたのが蕗みその小瓶。

自分でも春先にフキノトウが手に入ると作ったりする

のだが、適当につくるので正解がわからずだった。

それで商品になっているものはどんな感じなのか買って

食べてみることにし、定番の茄子とピーマンの炒め物に。

味噌には思ったより蕗がたっぷり入っていてそこそこ繊

維質。自分で作っていたよりも量を入れるんだなと思った

のと、多分、一度湯がいて水にさらして苦みを抑える処置を

しているのだと思った。意外に蕗の苦みが少なく(蕗の量

にしては)食べやすい感じ。なるほどと思いつつ、美味しく

味噌炒めを頂いた。

by 2011-Leaf | 2018-10-04 23:30 | 料理 | Comments(0)

ぬか漬け

a0200624_23295528.jpg

ぬか漬け、漬けたり漬けなかったり、割合お手入れしてなくて

ぬか床さんには悪いことしてるなぁと思っている。

気が乗ると漬けるといった具合で、この夏、ぬか漬けブームが

一瞬きて夏野菜をつけていた。

茄子、きゅうり、みょうが、オクラといったものが定番。

写真はきゅうりとみょうがと茄子。

ふと、漬けたことを忘れて古漬けになってしまうこともあったが

こちらは丁度良いころ合いで取り出したもの。

漬けたら漬けたでバリバリ食すので塩分過多になってるなぁ、でも

美味しくて箸が止まらないという感じでさぼり気味のぬか床生活が

丁度私には良いかもと思っている。

by 2011-Leaf | 2018-10-01 23:31 | 料理 | Comments(0)