人気ブログランキング |

a0200624_22551459.jpg

今年の春先に四国へ行った際に空港で見つけたジェノベーゼ

ソース。地場の農産物を使ったというもので、瓶いりではな

く小分けの袋入り、使い切りタイプで便利だなと思って買っ

たものを冷凍保存していた。そろそろ使い切らねばと丁度

買ったショートパスタと枝豆を使って和えてみた。

玉ねぎも加えてサラダのようなパスタのような感じで仕上げ

、おかずのような主食のようなそんな一品。

by 2011-Leaf | 2018-09-20 22:56 | 料理 | Comments(0)

コーンとトマト

a0200624_00001847.jpg

この時期は美味しいトウモロコシが生で手に入り、宅配の

野菜便にも2回に1回はトウモロコシが入ってくる。

とりあえず、届いたらすぐに蒸して冷まして冷蔵庫へ。

そのまま食べても良いが、料理の色合いや味のアクセント

で使用することが多い。

また、トマトもこの時期多く届くのでコーンとトマトを

併せた料理をとコーンとトマトの和え物。

ごま油と、醤油少々、塩とで韓国風な味に仕上げてみた。

コーンの甘みが強く、あと引く味に。



by 2011-Leaf | 2018-09-19 00:02 | 料理 | Comments(0)

夏野菜南蛮漬け

a0200624_23252354.jpg

前にも書いたが、酢を使った料理が好きでよく作る。

南蛮漬けもその一つで、いろんな素材で南蛮漬けに

する。お正月は鮭だったり、アジだったり、動物性の

もので作るが、通常は野菜の南蛮漬けが多い。

今回は茄子ときゅうりとトマト。ちょっと多めの油で

フライパンで炒め揚げのような感じにして南蛮ダレを

回しかけ、冷蔵庫において出来上がり。

お弁当にも重宝するし、持ちも良いのでつい多く作っ

てしまう。

by 2011-Leaf | 2018-09-13 23:27 | 料理 | Comments(0)

a0200624_23253990.jpg

マッシュルームがたっぷりあったのと、アスパラが

手に入ったのでこれで何か一品と考え、シンプルに

オリーブオイルで炒めてみた。

炒め終わりにフライドオニオンがあったのでそれを

入れて食感とコクをプラス。炒めた当初はカリカリの

食感が楽しめ、時間をおいてお弁当のおかずにした場

合は、しんなりして野菜にまとわりついて和え衣みた

いになった。これはこれでコクがでてまた美味しい味。

ちなみに写真は時間を置いたもの。

by 2011-Leaf | 2018-09-11 23:36 | 料理 | Comments(0)


a0200624_22571636.jpg

夏に限らず酢を使った料理が好きでついつい作って

いる。ただ、やはり夏はふと考えると南蛮漬けや、

サラダ、酢の物と多用し、飽きてしまうので酢は酢

でもいろいろ使ってみることにしている。

バルサミコ酢も気に入っているので今回はそのバルサ

ミコ酢を全面に押し出したもの。

茄子とパプリカ、トウモロコシにニンニクスライスと

炒めて、バルサミコ酢と醤油、塩少々で味付けしたもの。

バルサミコ酢のコクと甘み、にんにくの香りが食欲を刺

激する一品。見た目、黒っぽくなってしまうが、味はいい

のだ。




by 2011-Leaf | 2018-09-05 22:59 | 料理 | Comments(0)

a0200624_23361651.jpg

むかし、テレビで細木〇子さん(占いの先生)がひっぱり

だこであちこちに出ていた時に、普段の料理等も紹介した

りするコーナーでみたもの。空心菜や、青菜をオイスター

ソースと醤油?とかで炒める簡単料理。

へー、思ってやってみたら簡単で美味しかったので時々作る

料理に。ニンニクスライスと青菜、オイスターソース、醤油

少々だったように思うが、記憶が定かではなく、今では自己

流。いわゆる中華炒めだが、オイスターソースを使う技を覚

えた一品だ。

by 2011-Leaf | 2018-09-03 23:37 | 料理 | Comments(0)