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冬瓜の煮物

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冬瓜を料理して食べるようになったのはここ5、6年

のように思う。(そういって10年くらいたってること

はよくある・笑)

お店で見つければシーズン中、一度は買って料理する。

スープにしたり、煮物にしたり。癖がなく柔らかくて

大根のような苦みなどもないので気に入っている野菜

だ。今回はシンプルに煮物。だしと塩と白醤油(しろ
たまり)で煮ただけだが、滋味深く美味しく頂けた。


冬瓜は丸のまま冷蔵で結構な時間、保存がきくらしく

今年は丸を再度買って冬まで持たせてみようかと考え
ている。



by 2011-Leaf | 2018-08-29 23:03 | 料理 | Comments(0)

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大人になってイチジク(生)が好きになった。

イチジクの時期になると一度は買ってなにかしら

料理に使うのだが、たいがい生野菜とあわせたサ

ラダとして食べることが多い。

今回はちょっと火を通してみようかと思い、茄子

と大根に火を入れたものの最後に加え、軽く火を

いれドレッシングをかけまわし、味が染み込むよ

うにしてみた。全体を冷まして冷蔵庫で一晩寝か

せたら、大根やイチジクにも丁度味が染みてよい

感じに。イチジクもさほど火を通してないので生

っぽさも残した感じで良い具合だった。

by 2011-Leaf | 2018-08-27 23:15 | 料理 | Comments(0)

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このお盆の前に、とうとう冷蔵庫が壊れてしまった。

週末に出先から帰ってきて、さて冷たいものを飲もう

と冷凍庫をあけたら、氷が水に、その他のものも溶け

て大惨事。冷凍庫のものはほぼ捨てて、解凍してしま

ったベリー類などは急遽ジャムに。

暑いのに冷蔵庫がないのは、本当にキツイと思いつつ、

小さな冷蔵庫を引っ張り出し、最小限のものを買って

(野菜など)生活している。

そんな中で買ってきては即料理の精神で作ったのがほう

れん草とえのきをごま油で炒め、醤油とオイスターソー

スで炒めたもの。シンプルだが、美味しいレシピだ。

by 2011-Leaf | 2018-08-22 23:55 | 料理 | Comments(0)

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久々に麻婆豆腐が食べたくなり、ソイミートもまだ

余っていたのでそれも使って作ることにした。

ただ、具材として豆腐とソイミートだけではなぁと
思っていたら、たまたま読んでいた漫画の中であった

使い残したミニトマトと買ったばかりのニラを入れる

麻婆豆腐ならぬ麻婆豆腐炒め的なものに挑戦。

トマトの酸味とニラの風味、食感が味に変化を加え、

目先が変わって美味しかった。

ので、またこの組み合わせて作ってみようと思っている。



by 2011-Leaf | 2018-08-10 06:57 | 料理 | Comments(0)

茄子とオクラの出汁煮

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某国営放送(笑・NHK)のきょうの料理、ビギナーズ

というのをたまに見るのだが、アニメのおばあ様が初心

者むけの簡単な料理を教えてくれて、説明やらレシピ

などが意外に奥が深く、またおばあ様の語り口などが

みょうにツボにはまりつい見入ってしまう。

先日、見た中で作ってみようと思ってやってみたのが

これ。レシピはうろ覚えだったので雰囲気で作ったのだが

美味しくできた。夏野菜の茄子とオクラを使った煮物。

さっぱりとしていながら、茄子のとろけ具合とオクラの

しっかりした歯ごたえ(煮過ぎない)とがバランスよく

気にいった一品だ。ただし、今度再現できるかは不明(笑)



by 2011-Leaf | 2018-08-08 00:23 | 料理 | Comments(0)

ミニトマト活用

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夏はトマトの季節、といっても一年中ある感じ

の野菜になったが。ミニトマトも時期によって

は高級な値がついているが、今だとたっぷり入

っていてお徳用な袋詰めもあったりする。

そんな時はドライトマトにしたりするのだが、

いかんせん、暑いのでオーブンは使用したくない。

沢山のミニトマトを傷まないうちに消費するのに

作るのがトマトの玉ねぎあえサラダ。

みじん切りの玉ねぎもたっぷり使ったピクルスの

ようなサラダ。ごまをいれたり、その時々でアレン

ジしてお弁当におかずに、箸休めにと活躍する。

by 2011-Leaf | 2018-08-01 23:23 | 料理 | Comments(0)