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切り干し大根煮

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久々にオーソドックス、かつ日本の味の王道と

いったものを、と切り干し大根を煮てみた。

人参と油揚げと切り干し大根のみ、たっぷり

作ってたっぷり食べるのが作ったときのお約束。

ちょっと箸休めの小鉢盛ではなく中鉢くらいに

盛って沢山食べる。なので、やや薄味の味付け

にしておくのがポイントだ。



by 2011-Leaf | 2018-05-31 23:14 | 料理 | Comments(0)

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キャベツがひと玉あって使いきれないなぁ

、どうしようかなぁとぼんやり考えながら

買い物にでたら、大葉が安く売っていたのを

みてそうだ塩もみだと献立の神様が下りてきた。

が、いざ作ろうとしたらどうもそれでは物足り

ない気がして細切り昆布も加え、塩もみした後

甘酢につけてみたのがこちら。

ここのところ暑かったり涼しかったりでどうも

食も調子が狂う感じだが、甘酢漬けは暑くても

 寒くても箸がすすむ。

by 2011-Leaf | 2018-05-28 23:20 | 料理 | Comments(0)

隠元とこごみのごま汚し

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大人になって山菜が好きになったが、灰汁抜き

などで多少手がかかったりするのが面倒だったり

する。そんな山菜の中でこごみは手間いらず。

ごみを洗って取り除き、茹でるだけ。

今回は隠元とともに茹でて、ごま汚しにした。

ごま汚し、いや、汚す感じではないけど、ニュア

ンスはすごく分かりやすい。確かにグリーンの色が

黒ごまに纏われてイメージチェンジしてる。

閑話休題 今回の甘みははちみつをちょっと使い

やや濃厚な感じに仕上がった。



by 2011-Leaf | 2018-05-24 23:50 | 料理 | Comments(0)

そろそろタケノコも終わりに近くなってきた。

なので最後とばかりのタケノコ料理。大根と

お揚げと一緒に煮て(炊いて)みた。

京都のおばんざい風(笑)。味が良くしみて

美味しくいただけた。そういえば土佐煮を作って

いなかったなぁ、また来年の楽しみに取っておく
ことにしよう。
 

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by 2011-Leaf | 2018-05-22 23:23 | 料理 | Comments(0)

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カブと長芋があったので丁度白いもの同士で何か作ろう

考えてたっぷりの汁で煮て最後に葛でとじたあんかけ風

にしてみた。

カブも長芋もとろとろになり、優しい味わい。

汁のほうも葛でとじたのでトロリとしたシチューのような

感じの仕上がりに。カブの葉も彩りにいれてみたので地味

なりに格好がついたかな?と。



by 2011-Leaf | 2018-05-16 22:52 | 料理 | Comments(0)

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中尾彰さんのねじねじのごとくクルクルとねじった

パスタがあったので買ってみた。よくソースが絡む

だろうなぁと最初は普通にトマトのパスタにしよう

かと思ったが、筍とベビーリーフがあって、早々に

使わないと傷んでしまう気がしてパスタサラダに変更。

丁度あったジェノベーゼソースと合わせて和えてみた。

筍ともよく合うし、パスタとサラダの中間のような

感じ。お弁当にもっていくにも良い感じで気に入った

 のでまた今度作ろうと思う。

by 2011-Leaf | 2018-05-15 00:09 | 料理 | Comments(0)

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タケノコ、やはりこの季節は食べないとという

気持ちになる。自分で水煮をした場合、あまり

持ちも良くないし、とっとと食べてしまおうと

タケノコ料理ばかりになる。

穂先に近いところを使って若芽とともに酢味噌

和えにしてみた。子供のころは酢味噌などは「味噌

なのにすっぱくて嫌い」だったのだが、今となって

は何で嫌いだったのだろうと思う。もったいない。

 いまではせっせと酢味噌和えを作って食べている。 

by 2011-Leaf | 2018-05-10 22:41 | 料理 | Comments(0)

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大根が一本丸々あって、さてどうしようかと思い、

とりあえず消費できるサラダにしてみた。

和風と洋風の中間を狙い、千切り大根、あぶった

油揚げの千切りとおかかを混ぜ合わせ、味付けは

ポン酢と塩、マヨネーズ少々、七味で味付け。

マヨネーズのコクと油分が、ちょっと洋風な感じ

にしてくれるが、さっぱり頂ける。

作ってみたらどんどん箸がすすんで、あっという

 間に消費してしまった。 

by 2011-Leaf | 2018-05-07 23:09 | 料理 | Comments(0)

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新じゃがの子芋があったのでよく洗ってフライパンで

ちょっと多めの油でじっくり炒め揚げし、味噌とネギ、

クルミとで味噌だれを作って加え、出汁も入れて炒め

煮してみた。

油で揚げた形なのでコクもでて、皮目が美味しく濃厚

な味に仕上がった。次回もまた子芋が手に入ったらや

 ってみようと思っている。

by 2011-Leaf | 2018-05-02 09:30 | 料理 | Comments(0)