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セミドライトマト使い

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プチトマトが沢山あるときにサラダや和え物やらに使うのも

限度があるので、加工して日持ちが良いようにしている。

オーブンで乾燥焼きをさせ、セミドライにするといろいろ使

え重宝するのでもっぱらこの方法。

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イタリアンでパスタなどに使うのが定番だが、中華っぽい総

菜に使っても美味しい。今回は青物とエリンギとセミドライ

トマトを使った中華味の炒め物。トマトの味が凝縮されている

のでパンチが効くというか、酸味とか旨味が中華をまた違った

感じにさせてくれるように思う。

by 2011-Leaf | 2018-04-30 23:04 | 料理 | Comments(0)

ウド南蛮漬け

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春先のウド、皮はきんぴらに、茎の身のほうは

酢味噌あえや南蛮漬けにして食べることが多い。

上のほうの芽とうか葉のほうも一緒に軽く炒め

南蛮漬けの汁の中に。

葉は葉で青臭さとウドの風味が相まって美味しい。



by 2011-Leaf | 2018-04-26 23:14 | 料理 | Comments(0)

クッキー

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久々に焼いたクッキー、いわゆるアイスボックスクッキー

といわれるもの。子供のころに初めて作ったのもこのタイ

プだったように思う。粉と、砂糖と、油分と、と単純な組み

合わせだが、それがまた美味しいと思う。



昔、実家のオーブンで焼いたころは小さなのぞき窓のオーブ

ン扉で、焼けるのをずっと見ていた。(気を付けないと焦げて

しまう箇所がでるので)

いまのオーブンは性能がいいのに、今回もなぜか、オーブン

の前を動けず、焼き工程をほぼずっと見てしまった。

作る過程も、食べる過程も楽しいと思う。


ただ、焼くとどんどん食べてしまうのがお約束で、あまり

 焼かないようにしている。(笑)

by 2011-Leaf | 2018-04-23 23:27 | 料理 | Comments(0)

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春先になると必ず食べたくなるウド。芯のほうは南蛮漬け

にして残った皮をあく抜きしてきんぴらに。それだけでも

いいのだが、葉野菜と戻した切干と合わせて韓国風のサラダ

にしてみた。

あく抜きしたといってもそれなりに皮にえぐみが残っている

のでちょっと濃いめの味付けにしたきんぴらと葉野菜、切干

の食感とがよく合って美味しい。ごま油も合わせているので

風味豊かなサラダとなった。

by 2011-Leaf | 2018-04-17 23:08 | 料理 | Comments(0)

たけのこソース炒め

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タケノコが出回ってくると一度は作るこの料理。

十年以上前に実家の家族がテレビか何かで作り方を

みて、美味しそうなのでと作ってみたら好評で、帰

省した私にも食べさせてくれたのがきっかけ。以来、

私にも気に入って作っている。いままで何で自分で

気が付いて作らなかったのか不思議なくらい簡単で

美味しい。当初のレシピはたけのこと豚肉をソース

で炒めるというものだったが、私はタケノコと油揚げ、

キノコで作っている。ソースがタケノコのえぐみを緩

和させ、洋風のような和風のようなおかずとして確立

されている。おすすめだ。

by 2011-Leaf | 2018-04-12 23:26 | 料理 | Comments(0)

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いとこ煮はカボチャと小豆を一緒に煮つける総菜だ。

ググってみたら奈良発祥のもので冬至に食すと風邪を

ひかないとか、中風(脳梗塞)にならないとか。

他にも北陸のほうとか山口のほうとか全然違う食材で

いとこ煮が作られている。

私は小豆とカボチャが煮たものどうし、親戚のような

食材なのでいとこ煮というのかと思っていたら、煮え

にくいものから順次煮ていって「おいおい煮る」を

と甥」、いとこにかけたものが語源の一つとさ

れているのだそうだ。

今回はカボチャがなかったのでサツマイモで作って

みた。なのではとこ煮?だしと醤油を効かせて甘くなり

すぎない、ご飯のおともになるように味付けしてみた。

さつまいもはカボチャよりさっぱりした感じになると思う

by 2011-Leaf | 2018-04-10 23:24 | 料理 | Comments(0)

ミックスビーンズサラダ

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最近でている大豆やひよこ豆の蒸したもののレトルト

豆の甘さがあり、乾いているので(水煮とは違うので)

けっこう気に入って使っている。

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ミックスビーンズがあったので購入、袋の写真にあるよ

うなサラダにしてみた。イメージ的に近い感じになったかと。

大豆や、ひよこ豆、小豆っぽい豆などいろいろと味が楽し

めて美味しい。味はなんちゃってドレッシングを作って

和えただけ。簡単だが、食べ応えがあっておすすめだ。



by 2011-Leaf | 2018-04-04 22:51 | 料理 | Comments(0)

春の庭

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今年は桜の開花が早いということでもうすでに満開の盛り
は過ぎてしまった。いつも特にお花見というお花見はプラ
イベートではしないのだが、お彼岸にお墓詣りにいったつ
いでに町を散策し、根津のほうにある旧安田楠雄邸の見学
にいったら丁度、枝垂桜が満開。
図らずも静かな花見ができた。その写真が上記の写真。

古い建物と桜のバランスが非常に良かったので料理以外の
写真を久々にここに紹介。

大きく育った枝垂桜が、二階の窓からぴったりの位置で見え
よく言う一幅の絵のような景観だった。眼福。




by 2011-Leaf | 2018-04-01 23:09 | 生活 | Comments(0)