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ビーフンサラダ

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春雨でよく作る春雨サラダ。春雨がなかったのでビーフン

で作ってみた。味的にはあまり変わりがないが、春雨はつる

っとしてこしがある感じの麺だが、ビーフンは素麺っぽい

感じ。素材が違うので当たり前だが、食感に微妙な違い。

これはこれでありかなぁと思いながら食べた。春雨より食べ

応えがあるような気がする。

by 2011-Leaf | 2018-03-26 23:08 | 料理 | Comments(0)

チンジャオロースもどき

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ピーマンがたっぷりあったので、ピーマンの料理

は何かないかなぁと考えたら、チンジャオロース!

と思いついた。

だが、肉は使わず、タケノコもあいにく無いと判明。

エリンギでその不足に対応してみた。

エリンギはこしというか噛み応えがあるので肉とも

つかず、色合いは丁度タケノコっぽい。

ピーマン、モロッコいんげん、人参、エリンギ等々

全てを細切り、油通しはしないでやや多めの油で炒め

チンジャオロースの出来上がり。

しっかりした味付けなのでご飯がすすむおかずとなった。

by 2011-Leaf | 2018-03-22 22:32 | 料理 | Comments(0)

ネギみそ焼き

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 逗子の白崎先生のところに通っていた時、割合

 最初のほうの時に習った総菜。ネギのみそ焼き。

 田楽のように網で焼いてから味噌を塗る感じでは

 なくフライパンでこんがり焼き目をつけ、そこへ

 味噌を入れて焼き付け炒める感じで作る簡単総菜。

 なぜか冬になると作りたくなる。今回はフキみそ

(冷凍しておいた)ものを使ってみた。

ネギが焼いて甘くなっていて、フキの風味と苦みで

 ご飯のおともに、おつまみにも良い一品に。

by 2011-Leaf | 2018-03-20 00:00 | 料理 | Comments(0)

人参ナムル

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野菜の宅配で冬は根菜がいろいろ入ってくるが、

この冬は人参が毎度毎度入ってきた。

人参は彩りに使ったりするが、そうそう減らず、

ふと気が付いたら冷蔵庫の中に5、6本溜まって

しまっていた。日持ちが良いといっても限度があ

るのでこういう時は人参のナムルを作ることにし

ている。これだとご飯のおかずに、箸休めに活躍、

しかも消費もできるので定番総菜となっている。

ゴマもたっぷり使って、風味良く仕上げている。



by 2011-Leaf | 2018-03-15 23:10 | 料理 | Comments(0)

きのこと青菜の炒め煮

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ちょっと珍しいというか一般的ではない名前の

キノコが手に入った。(名前は失念)

しめじとえのきの中間のような細長い軸と小さい

笠で味もしめじとも、えのきや舞茸ともちょっと違う

感じ。青菜があったのでキノコの味がよく味わえる

ように炒め煮に。

シンプルな料理法と味付けがキノコと青菜の良さを

引き出してよいおかずとなった。



by 2011-Leaf | 2018-03-13 22:45 | 料理 | Comments(0)

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赤かぶの漬物、それのみで食べるのも好きだけど

それを使って何か一品と思い作って見た。

玉ねぎの薄切りを晒して辛みを抑えてから、同じ

ような千切りにした赤かぶと合わせ、塩少々、

漬物の塩分と塩で全体がしんなりしたら、ごま油を

ひとまわしして摺りごまをサラッとかけて完成。

良い箸休めになった。

by 2011-Leaf | 2018-03-08 22:27 | 料理 | Comments(0)

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赤が強い人参が手に入ったのとセロリがあったので

色どり良いサラダをと思って作ってみた。

セロリは葉っぱの部分も入れて香りを強くし、鷹の

爪と魚醤(今回はしょっつる)、お酢と塩と少々の

アガベで味付け。

セロリの香りが強く、本場っぽい感じに仕上がったが

辛さも本場で(鷹の爪を入れすぎた)涙目になった。



by 2011-Leaf | 2018-03-06 23:29 | 料理 | Comments(0)

トマトソース あれこれ

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トマトソースを自分で作るようになったのは何時ごろか?

うっすらと大学生ぐらいの時に、雑誌でトマトソースの

作り方やテレビでイタリアンのシェフが作り方をみせて

くれたのを見て作るようになったと思う。

つめたいオリーブオイルからニンニクを遠火の弱火でじっ

くり揚げるような感じでというのになるほど!と思った

ことを覚えている。オイルにニンニクの旨味と香りを移す

ということだったかと思う。

久々に作ったトマトソース あんど 根菜炒め和え。

いわゆるトマトソースで煮るのではなく和えるタイプ。

煮ると野菜と混然一体となるが、和えるとトマトソース

の味がストレートに味わえる感じになる。

by 2011-Leaf | 2018-03-01 22:15 | 料理 | Comments(0)