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冬は根菜料理が多く、葉野菜が不足しがちになって

しまう(傾向として)。

生サラダは体が冷えてしまうし、鍋物もよいがそう

そう鍋ばかりも………。

そんな中での救世主がちぢみほうれんそうで、火を

通しても肉厚で甘みが濃いので炒めただけで十分美

味しい。厚揚げがあったので一緒に炒めて、醤油など

で味付け。シンプルで美味しい一品になった。
by 2011-Leaf | 2018-02-26 22:48 | 料理 | Comments(0)

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鮭の南蛮漬け、一度作ってからけっこう気に入って

何度か作っている。揚げてあるせいか魚臭さがあまり

なく、身の硬さ(食べたときの食感)などが丁度良い

気がしている。(アジなどに比べ)

そんな感じでもっぱらアジより鮭で作るのだが、セロ

リやパクチーを入れたら、すっかりアジアン風。

いつもと一味違う感じで新鮮だった。

by 2011-Leaf | 2018-02-22 21:51 | 料理 | Comments(0)

栗のタルト

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久々に作ったケーキ。ここ最近1年くらいは

お菓子っぽい(ちゃんとした?)作っていな

かった。作ると食べてしまうし……。

そう、食べてしまうのが(必要以上に・笑)

怖いので作らないでいた。お正月のお休みの

時に作ったのがこのタルト。マロングラッセ

を作って割れてしまったのを入れ込んで作って

みた。

が、やはりどんどん食べてしまい、当分作っては

いけないと反省した。

by 2011-Leaf | 2018-02-19 21:18 | 料理 | Comments(0)

七色なます

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基本、お正月用に作るのだが(けっこう時間がかかる

ので)時間があったり、食べたいなぁと思った時に作

る。大根、人参、椎茸、レンコン、干し柿、油揚げ、

厚揚げ、柚子の皮等々とゴマたっぷりで作るなますと

白和えの中間のような感じのもの。

お正月はものすごくたくさん仕込んで、人に差し上げ

たりする。酢とたっぷりの砂糖(アガベ)で日持ちが

するので結構長く食べることができるし、意外に飽き

ない。



by 2011-Leaf | 2018-02-15 21:45 | 料理 | Comments(0)

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逗子の白崎先生(料理研究家)の混ぜ寿司の素という

レシピがあって、時々それを作っておいて保存食とし

て冷蔵庫に入れておく。この正月も何にもしなくて良

いように作っておいたので、それを使ってつくるバリエーシ

ョン総菜がきゅうりの塩出しとしょうが合わせる和え物。

ちゃちゃっと作れて食べ応えのあるものになるので気に入って

いる。



by 2011-Leaf | 2018-02-12 21:21 | 料理 | Comments(0)

田作り

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田作りは今まで作ったことがなく、何となく

こんな感じの作り方かなぁ、などどは思って

いたのだが、今年の正月用に作ってみたら意

外に簡単だったのでちょっとビックリ。

難しいと思ってやらないでいたのが悔やまれる。

そんなこんなで出来た田作り、甘じょっぱさの

中の苦みが大人の味、そういえば子供のころは

苦手だったなぁと思いだしながら頂いた。

by 2011-Leaf | 2018-02-08 06:30 | 料理 | Comments(0)

焼き野菜

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最近、凝っているのが焼き野菜。冬で寒いのでオーブン

を使うのが丁度良いのと、焼くことによって野菜の旨味

が凝縮するので美味しくて一石二鳥という訳だ。

カブや、レンコン、ジャガイモ、キノコなどとりあえず

冷蔵庫にある野菜をオーブン皿にのせて焼き上げる。

ミニトマトなどはドライトマトと生との中間で良いアク

セントになる。

味付けはシンプルに塩と胡椒とその時の気分のハーブ。

簡単なので気に入っている

by 2011-Leaf | 2018-02-05 23:19 | 料理 | Comments(0)