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マツ〇の知らない世界で放送されたサバ缶の回はあまり

缶詰に手を出さない私でも見入ってしまい、つい買って

しまった。サバの味噌煮とかサバ缶とか(鯖寿司はすごく

好きなのだが)何だか苦手で手が伸びなかったのだ。

マツ〇さんが美味しいと言っていたので小ぶりなサバ缶を

選んで料理に使ってみた次第。確かに臭みもなく(オリーブオイル

につけたフィレのタイプ)、身もさっぱりで食べやすかった。

芽キャベツと、マッシュルームと合わせ、唐辛子とニンニクを効か

せたペペロンチーノ風に。パスタにもパンにも、お弁当のおかずにも

合う感じで、サバ缶の威力を思い知った。マグロ缶だけではないな

と選択肢が増えた気がする。


by 2011-Leaf | 2018-01-31 22:44 | 料理 | Comments(0)

八つ頭の煮物

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お正月時期だけだと思うのだが(そのほかの時期

はあまりみかけない)、八つ頭というお芋が手に入

った時は作るようにしている、煮物。

薄甘く、上品な味で、お芋の滑らかな舌触りとさ

っぱりした味付けが大好きだ。

実は亡くなった母がこの煮物だけは?といっては

失礼かと思うが(あの世で怒っているに違いない)

とても上手く、お正月に実家に帰ったときは食べら

れるのでとても楽しみだった。

作り方を習っていたのだが、自分で作ってみると

何かが違う気がする。が、まぁ仕方がないので今後は

試行錯誤しつつ、母に味に近づけていければと思っ

ている。

by 2011-Leaf | 2018-01-29 22:58 | 料理 | Comments(0)

大学芋

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最近はサツマイモもいろいろな種類が手に入る。

昔は紅あずまか、金時芋くらいしかなかったの

だが、シルクスイートという種類のお芋があっ

たので大学芋を作ってみた。滑らかな舌触りと

すっきりした甘さで自分で作ったわりには美味

しくできた。これもお芋の質なのだと思う。

気に入ったのでリピート必須。



by 2011-Leaf | 2018-01-25 22:07 | 料理 | Comments(0)

たたきごぼう

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お正月ぐらいしか作らないのだが、初めて食べたとき

ごぼうの風味とゴマの風味が相まって、すごく気に入

ったメニューだ。子供の時だったのでイマイチ、ゴボウ

が苦手というか、あえて好んで食べないものだったの

に、このたたきゴボウを食べてからゴボウが好きにな

った。たたきゴボウ、お弁当のおかずにも良いし、ち

ょっとした箸休めにも良いので普段でも作ればいいん

だと今更気が付いた。


by 2011-Leaf | 2018-01-22 22:07 | 料理 | Comments(0)

黒豆

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お正月くらいしか煮ないのだが、かといって省く

のも何なので定番の黒豆は作るようにしている。

かの土井先生のやり方で煮ると数時間コトコトと

煮るという風になっているが、焦がしたり、汁を

吹かせたりしてしまいがちなので、保温調理で煮

てみた。いわゆるシャトルシェ〇で朝と晩に火を

入れて保温、を繰り返し、何日かかけて煮ていくと

火もさほど使わず、きちんと煮ることができた。

来年もこの方法でやってみようと思っている。



by 2011-Leaf | 2018-01-17 22:51 | 料理 | Comments(0)

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駅弁のおかずの中に入っていたり、弁〇すのお弁当に


入っていたりする干しシイタケの含め煮。


お正月の煮物ように作ったのだが、子供のころは甘くて


ご飯のおかずとしては食べにくいあまり好きではないも


のだったこの甘くしっかりした味が年を経るにしたがっ


て好みになった。


対して、玉こんにゃくは醤油の味が勝ったシンプルな


味付け。しいたけの甘いのとこんにゃくのしょっぱいの

組み合わせ
で両方とも多めに作って他に活用するのが恒

例になった。











by 2011-Leaf | 2018-01-15 22:16 | 料理 | Comments(0)

ゆず大根

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お正月のなます作りで柚子を買ったのでその柚子を

活かして作れるものはないかと考えて作ってみた。

柚子大根の甘酢づけ。漬物屋さんで売っている柚子

大根も美味しいが、甘酢につけたものも好きだ。

たっぷりの柚子の皮と果汁も利用した甘酢に塩漬け

した大根を漬けて一晩。柚子の香りたっぷりの大根

を堪能した。

by 2011-Leaf | 2018-01-11 22:07 | 料理 | Comments(0)

栗きんとん

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一度作ってみたかったシリーズ


一度作ってみたかったシリーズの中に餡も栗でできた
栗きんとんがある。長野の小布施のお店で作って都内

でも買えるのだが、手作りしてみたかった。

晩秋に手に入れた栗を茹でてそぼろにして冷凍してお

いたものと、甘露煮にしてあったものを合わせ作って

みた。栗自体が甘みが強く何も入れなくても美味しい

のだが、日持ちを考え、そこそこ甘味を多めに。

売っているのともちょっと違う、手作りの栗きんとん。

作って食べて大満足だった。

by 2011-Leaf | 2018-01-09 23:21 | 料理 | Comments(0)

お正月 お重と深鉢

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お重と深鉢
旅行に行った際に無地のお重を見つけたので購入し、今年はそのお重

につめてみたのと、やはり漆の深鉢があったのでそれにも盛ってみた。

きちんと全てを作ったのはほぼ初めて。結構きちんと詰められたので

本人的には満足。おいおい何を作ったのか紹介していきたい。
今年もどうぞ宜しく。


by 2011-Leaf | 2018-01-03 18:33 | 料理 | Comments(0)