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栗いろいろ

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ネットでいろいろ調べていたら、ふと、今年は

栗で何も作らなかったなぁとぼんやり思って

そういえば自然食品屋さんでもあまり栗をみかけ

なかったんだと気がついた。不作?などど考えな

がら栗料理をググっていた。

もう生の栗が手に入るか入らないかの時期だった

ので一応検索したら、なんと栗が手に入った。
一部は年末の栗きんとん用に下ごしらえ
し、

残りを一度挑戦してみたかったマロングラッセに。

結構大変だったので来年また作るかは?、なかなか
お店で売っているようには出来なかったがまぁまぁ

満足。手前は形が崩れてしまったもので完成品は半
分くらいの確立。

クリスマスのお楽しみように大事にストックした。
マロングラッセ、作れるんだなぁ。



by 2011-Leaf | 2017-12-25 22:58 | 料理 | Comments(0)

大根ステーキとネギ焼き

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三浦大根の大きいものがまだたっぷり残って

いたので、煮物を作ろうかと思ったのだが、

ちょっと目先を変えてみた。

洋風に野菜のブイヨンで大根を煮て味が入った

らオリーブオイルで表面が色づくようにフライ

パンでじっくり焼く。片面が焼けたらそこでネギ

を入れやはり焼き目をつけるように焼いて大根も

ネギも全体に色づいたら、最後に醤油をひとたらし。

味が全体にまわるようにして完成。

いつもの煮物で余った大根を焼いてみるのもいい

かなとも思う。


by 2011-Leaf | 2017-12-21 22:38 | 料理 | Comments(0)

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やはり、冬は里芋やサツマイモの季節。

サツマイモは焼き芋のイメージが強いし、里芋は

汁物や、煮物に入って大活躍する。

自分が料理するとなるとあまりレパートリーがなく

以前にこのブログで載せたとも和えや、サツマイモ

のサラダといったところだ。

温かくなるものがいいなと考えて揚げ出し豆腐ならぬ

揚げ出し芋を作ってみた。里芋は何となく想像がつくが

サツマイモは甘いので合うかどうか不安だったが、意外

にその甘さが癖になる感じ。だしで煮て、大根おろしを

加えたのでさっぱり、大根の味が甘さを中和する感じで

ご飯のおかずとしてもいけると思った。
by 2011-Leaf | 2017-12-18 23:00 | 料理 | Comments(0)

根菜とひじきのサラダ

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青物が少ない冬なので、根菜の料理が多くなる。今回は
ひじきと合わせた根菜サラダ。カブ、蓮根、プチトマト
エリンギを焼いてひじきと合わせてから塩レモンを使った
ドレッシングを作って温かいうちに回しかけ冷蔵庫で味を
馴染ませて完成。レモンの苦みと酸味とでサッパリの味
になってちょっといつもより大人な味。
ご飯にもパンにも合う感じに仕上がった。
by 2011-Leaf | 2017-12-14 21:30 | 料理 | Comments(0)

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今時期は白菜がたくさん出てきて野菜の宅配にも入って
くるのだがいかんせん使い切れないことが多い。
テレビでやっていた料理番組で和食の菊乃○の主人が紹介
していた惣菜、なんとなく見ていたのでうろ覚えだったの
だが、白菜料理ということで作ってみた。
フライパンで蒸すような感じで火を通し、油揚げはあらか
じめあぶってカリカリに、火が通った白菜とあわせ、から
し醤油、すりごま、おかかと合わせた。
からし醤油はツンとする感じが苦手なのだが、ごまが入って
まろやかで美味しかった。
by 2011-Leaf | 2017-12-12 23:17 | 料理 | Comments(0)

サラダ惣菜専門店などを良くのぞいて参考になり
そうな組み合わせを探索する。
根菜系のサラダがあって、良さそうだったので
再現してみた。さつまいもとしいたけ、ミニトマト
をオーブンで焼いてバルサミコドレッシングを作っ
て回しかけ完成。サツマイモの甘さとミニトマトに
凝縮したうまみと軽い酸味が良くあって美味しく出
来た。
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by 2011-Leaf | 2017-12-07 21:17 | 料理 | Comments(0)

里芋とも和え

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里芋が出回ってくると一回は作る惣菜、とも和え。
ふかした里芋の半分をつぶし、滑らかにして味噌
と醤油で味付け、ネギまたはおかかなどを混ぜ、
残りの里芋と合わせて完成。味はいろいろとアレンジ
出来るのでのと、里芋を思い切り消費出来るのが気に
いっている。
by 2011-Leaf | 2017-12-04 22:09 | 料理 | Comments(0)