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乾燥湯葉いろいろ

いつも行く食材店は自然食品店ではないのだが
そういったものに近い品ぞろえ。各地の珍しい
ものや、無添加の食品、店員さんが探してきた
食材などを取りそろえている。

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そこで見つけたのが写真の乾燥湯葉。普通の湯葉も
売っているので、たまに買うが日持ちもしないし、煮
物使うか、汁物に入れるか、そうレパートリーも
無く‥‥‥。

この乾燥湯葉、試しに買ってみたら意外に使い勝手が良かった。
汁物、煮物はもちろん和え物に良かったのでここで紹介。

ブロッコリーと湯葉、おかか和え。
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下はカブとキュウリ、湯葉の梅肉あえ。
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和え物は汁けが出てきてしまうのだが、乾燥湯葉を
入れるとその汁けを上手く吸ってくれて味が逃げず
良いアクセントになった。湯葉を入れたてのときは
パリパリの食感も楽しめる。おすすめだ。
by 2011-Leaf | 2017-11-30 23:24 | 料理 | Comments(0)

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紫キャベツがちょっとだけ余り、普通のキャベツが割合あったので
久々のコールスロー。冷凍したコーンを解凍して入れ、軽く塩をし
てしんなりさせて、はたとマヨネーズがあまり無いことに気が付いた。
冷蔵庫に水切りヨーグルトが作ってあったので、それと油と塩とも
ろもろ合わせ、即席マヨネーズを作成。
前述のキャベツと合わせてコールスローの完成。豆乳ヨーグルトの酸
味がさっぱりした感じを出して、これはこれでまた違った美味しさだ。
by 2011-Leaf | 2017-11-27 23:19 | 料理 | Comments(0)

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生のサーモンがあった時など、つい作りたくなるレシピ。
軽く粉をつけて少量の油で炒め揚げ、今回はセリと灰汁の
少ない春菊が手に入ったのでそれと合わせて南蛮ダレを回
しかけ一晩。セリや春菊の風味とサケが良くあってご飯も
すすむ惣菜だ。
日持ちもするし、日をおくとよく味がしみて美味しいのでおすす
めだ。
by 2011-Leaf | 2017-11-24 22:23 | 料理 | Comments(0)

塩麹で煮もの

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いっとき、塩麹がすごいブームであちこちで売られて
TVや雑誌などでも取り上げられ、これを使ったいろ
いろなレシピが紹介されていた。いまは定番の調味料
になったようで、お店でも必ずどこかに置いてあるし、
家庭の冷蔵庫に一ビンは置いてある(眠っている?)
と思う。かくいう私も最近使用しておらず冷蔵のドア
ポケットに鎮座していた。根菜の煮ものを作ろうと思
い、いつもだったら醤油とみりんの味付けなのだが、
塩麹を思い出して、煮物に使ってみた。麹の甘さがあ
るのでみりんは使わず、ごま油でちょっと炒めてコクを
だし、最後に薄口をほんの少々。いつものお醤油味の煮
ものも美味しいけれどさっぱりして根菜の味が引き立ち
美味しく頂けたのでリピートするつもりだ。
by 2011-Leaf | 2017-11-21 22:33 | 料理 | Comments(0)

週末の定食ランチ

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週末に料理を作りだめしてそれを平日に使い
回していく方法をとりだしもう数年?
平日、帰宅して料理して食べるというとより疲
れてしまい冷蔵庫に作ったものがあって温める
だけというこの方法が自分には合っている。
その分、週末はいろいろ作りながら味見もしたり
するのでランチは簡単なものに。
この日は具だくさんの味噌汁と塩おにぎりと
付け合せの野菜定食。この付け合せはカブとトマ
トのごま汚し。トマトとごまと甘じょっぱい味付け
が意外にあって好きな惣菜の一つ。
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たっぷり食べてまた料理にまい進する。
by 2011-Leaf | 2017-11-13 22:41 | 料理 | Comments(0)

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だんだんと寒くなってくるこの季節、暑い時期は
あまり作ろうとは思わないが、具だくさんの味噌汁
やスープなど作って飲みたくなる。
春先に作った味噌が食べごろになってので自家製
味噌で作った具だくさん味噌汁。
時間がなくて、面倒なときはこの汁とおにぎり
だけの時もあるが野菜がたっぷりで十分満足する。
by 2011-Leaf | 2017-11-08 22:11 | 料理 | Comments(0)

サツマイモの芋サラダ

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夏の間はなぜか作らないのだが、秋になって作り
たくなるこのサラダ。
サイコロ状にカットし、人参とともに茹で、キュ
ウリもサイコロ状にカットして歯ごたえとして
加える、あとは少々の塩とマヨネーズで合えて完
成。
サツマイモの甘味とマヨネーズの塩味とが相まっ
て美味しいサラダとなるので秋から冬にかけてよく
作るようになる。
by 2011-Leaf | 2017-11-05 20:53 | 料理 | Comments(0)