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酢漬けに使った紫キャベツがまだ残っていたので
何かほかに色を活かす惣菜をと作ってみたのがこち
らの炒め物。
油で炒めても色が割合残ると思ったのでやってみた。
千切りにしたキャベツとジャガイモを油で炒め、塩と
少々の醤油、おかかたっぷりで炒め和え。
流石に酢漬けほどではなかったがそこそこ淡い感じで
紫の色が活かせたのではないかと思う。
by 2011-Leaf | 2017-10-30 23:03 | 料理 | Comments(0)

ひじきと大豆の煮もの

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ひじきの煮ものは良く作るが、そういえば給食の
おかずのような大豆入りはあまりつくらないなぁ
と思いだし、とにかく作ってみた。
私の給食のイメージ、もしくは食堂のおかずのイメ
ージを具現化?(笑)
大豆が入ると食べごたえ、味ともしっかりしたもの
になって懐かしくも美味しい一品になった。
by 2011-Leaf | 2017-10-25 22:56 | 料理 | Comments(0)

紫キャベツの酢漬け

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紫キャベツがあったので色を活かして何か作ろう
と思い、ザワークラウト風の酢漬けを作ってみた。
塩で揉んで、水気をだし、甘酢と香辛料(今回は
イエローマスターシード)で風味づけ。
ザワークラウトは発酵させる手間があるのだが、
酢だと簡単で色鮮やか、綺麗に出来る。
by 2011-Leaf | 2017-10-23 21:57 | 料理 | Comments(0)

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べか菜と呼ばれる青菜は比較的柔らかく、クセも
少ないので食べやすい。和え物にしようと思いゆでて
残っていたキュウリとともにおかかポン酢で和えてみた。
アクセントに生姜と少々のにんにくも入れてみたが、
べか菜に水分が多いせいか生姜とにんにくが適度に
薄まって良い感じに。
今度はもっとたっぷり作ろうと思う。
by 2011-Leaf | 2017-10-19 23:37 | 料理 | Comments(0)

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しいたけがたっぷりあったのでそれを活かした料理
をと作ってみた。しいたけは子どものころは好きでは
なかったが、大人になったら好きなものになった野菜
の一つ。なので、たっぷり使えるときは思い切り使う
ようにしている。今回のはきんぴら風の味付け。
ごはんにのせてどんぶり風にしても美味しい。
by 2011-Leaf | 2017-10-16 22:41 | 料理 | Comments(0)

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さっぱり、箸休めで作るものに漬物を使ったものが
多い。今回はキュウリと根昆布、沢庵を合わせてね
ばねばが出たところで、少量のポン酢で味付け。
漬物の塩気でキュウリから水気がでて、その水気を
根昆布が吸って、とろみが出てと丁度良い感じに仕
上がり簡単で気に入っている。
by 2011-Leaf | 2017-10-10 23:01 | 料理 | Comments(0)

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夏の終わりのとうもろこし、火を通し、食べてみたら甘
味が強く美味しかった。
そのまま食べてもよかったのだが、ちょうどアスパラが
あったので炒め物に。
とうもろこしの甘味を活かせるように味付けは塩と酒
と胡椒のシンプルイズベストで。
アスパラの歯ごたえととコーンの甘味と塩気が絶妙で
ご飯のおかずというより、惣菜単品でバクバク食べて
しまった。
by 2011-Leaf | 2017-10-04 22:50 | 料理 | Comments(0)

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前にも書いたことがあるかもしれないが、栃尾揚げにハマって
いて、いろいろな食べ方を模索中。
煮ものに入れたり、炒めものにいれたりするほか、意外にハマ
ったのが南蛮漬け風和え物。
チキン南蛮のチキンを栃尾揚げにした感じ。味と食べごたえが
好みで、時々作っている惣菜だ。
by 2011-Leaf | 2017-10-02 22:13 | 料理 | Comments(0)