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以前友人に教えてもらった総菜で、しっかりした味がほしい
ような時につくる炒め物とサラダを合体させたような総菜だ。
味はコチュジャンとマヨネーズを合わせるのでコクがでて、
ご飯のお供にも、お酒のアテとしてもいけるもの。
若布が入っているが、味がしっかりしてるで海藻臭さが苦手
な人も食べられるものだと思う。
たまに思い出して作って楽しんでいる。
by 2011-Leaf | 2017-09-27 23:06 | 料理 | Comments(0)

夏野菜のガスパチョ風

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生のコーンを頂いたのだがとてもジューシーで甘かったので
作って見たのがガスパチョ風の野菜和え。
火は使わず、キュウリとピーマン、プチトマトとコーンに
味の濃いトマトピュレに塩と醤油をちょっとたらして味を
調え出来上がり。ガスパチョだともっと水分が多い感じだ
がこれは食べるといった感じが強い。
手軽でさっぱりしているので暑いときはオススメだ。
by 2011-Leaf | 2017-09-19 10:31 | 料理 | Comments(0)

ジャガイモの味噌転がし

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今年も味噌を仕込んだのだが、(白みそおよび米麹みそ)それを
使った料理をいろいろ考えてみようと試作している。
こちらはジャガイモの味噌転がしとしたがいわゆる味噌煮合え
ただ、味噌は焦げ易いので煮るときは焦げないように気をつけて
火を入れていかなければいけないので意外に難しい。
胡麻をふって甘辛くし上げたので、ご飯が良く進む一品となった。
by 2011-Leaf | 2017-09-14 22:29 | 料理 | Comments(0)

いちじくサラダ

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子供の頃は、甘味も薄く、ぼんやりした感じで美味しい
とは思わなかったのだが、大人になるにつれ美味しいと
思うようになり、イチジクが出回る季節は必ず買って食べて
しまう。しかも、果物として単独で食べ方よりは料理に使用
して食べることが多い。必ず作るのがサラダ。または白和え。
今回はサラダを作ってみた。ドレッシングは胡麻ベースだが
くるみベースのものも美味しいと思う。
by 2011-Leaf | 2017-09-11 22:29 | 料理 | Comments(0)

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カボチャというとなんだか秋から冬の感じがするが
収穫は夏から冬、貯蔵してからが美味しいとのこと
だがお店には7月頃から出回っている。
いつも取っている野菜の宅配にカボチャが入ってき
て煮物にしようかサラダに入れようか迷ったがキノコ
とパプリカもあったのでマリネにした。
カボチャやパプリカの甘味とバルサミコのの甘味が
重なるのだが、甘ったるい感じにはならないこのマリネは
お気に入りのもの。夏の暑さにやられた体に染み入る気が
する。
by 2011-Leaf | 2017-09-05 00:04 | 料理 | Comments(0)