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茄子のチリソース炒め

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久々にチリソースが食べたくなり、海老のチリソースとなれば
豪華版だが、あいにく冷蔵庫に海老はなく麻婆茄子のチリソー
ス版ということで茄子メインで作ってみた。
エリンギも大きめに切っていれ、パプリカといっしょに茄子
を炒め、そこへチリソース。彩りに小葱を散らして出来上がり。
色鮮やかでチリソースの酸味と辛みが良い具合でご飯が進んだ。
by 2011-Leaf | 2017-08-31 22:32 | 料理 | Comments(0)

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肉じゃがを作ろうと思ったのだが、ふとみると大根と厚揚げ
が使っていなかった。ということで大根とジャガイモ、厚揚
げのの煮物を作ることにした。普通の醤油とみりんでは代わ
り映えしないので韓国風に辛みそで煮てみた。最後にニラを
いれて軽く火をお通し出来上がり。

辛みそで、暑い夏に食欲をそそる一品になった。
by 2011-Leaf | 2017-08-28 22:53 | 料理 | Comments(0)

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キーマカレーが若干残っていたのでパンに挟んで
食べても良かったのだが、丁度キャベツが丸々一個冷蔵
庫にあったのでそれを利用することにした。
千切りキャベツにキーマカレーとシラスをちょっと味だし
で加え炒め煮にした。
簡単なのはカレー粉炒めだが、キーマカレーの味の深
みが大根に移りいい感じに。キャベツも消費出来て、この
方法はありだと思った。
by 2011-Leaf | 2017-08-25 00:05 | 料理 | Comments(0)

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旅行に長野にいったのだが、その時みつけたのがこの果物。
「ワッサー」とかいてあり見た目小振りの桃なのだが一体、
このワッサーというネーミングは何?から始まってお店の人
に聞いたところ、桃とネクタリンの交配種だとのこと。
桃より、実がしっかりしていて酸味があってとのことで、
普段積極的にフルーツを買わないのだが、買ってしまった。
ふつーに桃のようにして食べてみたら、サクサクパリパリし
た食感、味も桃ほどの濃厚な甘さは無くさっぱり。
これはサラダにもいいのではと(桃でも固い実の時にはサラ
ダにするので)作ってみた。焼き茄子と葉ものと合わせて
あえ、フルーツビネガーを使ったドレッシングで。
予想通り、サラダとしてとても良く合って美味しく頂けた。
by 2011-Leaf | 2017-08-21 22:36 | 料理 | Comments(0)

コブサラダ

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最近の某マヨネーズ会社テレビCMでみかけるコブサラダ
ドレッシング。美味しそうだったのでちょっとググってみ
たら特に難しいこともないレシピだったのでやってみた。
いんげん、人参、カリフラワー、枝豆、カボチャ、きゅう
り等々、冷蔵庫にあった野菜を細かくカットして、作った
コブサラダドレッシングを合わせて混ぜて完成。
CMにあるようにスパイス(チリペッパー)がちょっと効
いて夏に良い感じのサラダだ。
by 2011-Leaf | 2017-08-16 07:44 | 料理 | Comments(0)

きゅうりの南蛮漬け

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夏の定番で作る、箸休め。水キムチを逗子の先生から習ったのだが、それより
もお手軽なので最近よくつくる。ただ単に南蛮漬けのつけダレをつくり、キュ
ウリを適当な大きさにカットしたあとひと手間加え漬けるだけ。
ニラと胡麻油も一緒につけると、中華っぽい味がでてより食欲が促進される
箸休めになるのでおススメだ。
by 2011-Leaf | 2017-08-10 11:17 | 料理 | Comments(0)

大根と高菜のいためもの

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お漬けものはいろいろな地方のものがあり、たくさん種類があるが、私が
好きでよく使うのは高菜漬け。塩気と風味がいろいろな料理にマッチする
と思っている。チャーハンや、炒め物に味だしで加えると味に深みが出て
より美味しくなる。よく作るのが大根と高菜を一緒に炒めたもの。
葉の部分も加えるとより美味しい。辛みを増やしたり、油揚げを足したり
してその時の気分でアレンジして、箸休めやお弁当のおかずに重宝している。
by 2011-Leaf | 2017-08-07 22:17 | 料理 | Comments(0)

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暑いのでついついさっぱり、体を冷やす感じの
総菜を作ってしまう。今回はフルーツトマトと
キュウリ、紫蘇の葉で簡単あえ。トマトとキュウリに
塩をして、塩でエキスを十分にだしてからオリーブオ
イルを絡めるだけ。最後に風味漬けで醤油をひとたらし。
大葉としっかり和えて出来上がり。
トマトは普通のトマトでも十分美味しいが、甘味の強い
トマトがおススメ。
by 2011-Leaf | 2017-08-03 22:31 | 料理 | Comments(0)

長芋と竹の子の生姜煮

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ジャガイモやさつまいも、里芋などはよく煮て食べるが、長芋は生で食べる
ことが多い。擂りおろしたり、千切りや、角切りににしたりといろいろだ。
ただ、単調になってしまうので煮てみたらどうかなぁと思い、竹の子の水煮
と生姜で、みりんも入れて煮てみた。
長芋の煮たのもジャガイモや里芋と違ってさっぱり、しゃっきりしている感じ
で美味しかった。これは使えるな〜と改めて思い、今後は火を通すものでい
ろいろ料理し、試してみたい。
by 2011-Leaf | 2017-08-01 21:16 | 料理 | Comments(0)