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暑い夏のネバネバナムル

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ここのところずっと暑くて、さっぱりとして食欲が進むものを
たべたいなぁと考えて作ってみた。
オクラと長芋、トマトを小さめにカットして、秋田のいぶりがっこ
と胡麻もいれ、少々の塩とごま油であえた。
ナムル風、ネバネバあえ。これだと、そうめんに載せたり、箸休め
に、またご飯にのせてどんぶり風もいけるなぁと思いつつ完食。
納豆も入れるともっとネバネバしてボリュームも出るので良いかも
しれない。次回は納豆入りを作ろうと思う。
by 2011-Leaf | 2017-07-26 22:49 | 料理 | Comments(0)

カリカリ梅活用法

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今年は煮梅とともにカリカリ梅に挑戦した。よく駅弁等に入っている
あの真っ赤なカリカリした梅。通常の梅干しはあまり得意ではないの
だが、カリカリ梅は好んで食べたくなる梅だ。
とりあえず失敗がこわいのでほんの少量でつくってみた。
青梅が若干やわらくなって届いたのですごくカリカリしたもの
には出来上がらなかったのだが、おおむね成功。
このカリカリ梅を使って何か作ろうと思い,塩だしをしてから
細かく刻んで甘酢を作った。
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そして出来たのが、紫玉ねぎとキュウリの甘酢漬け(カリカリ梅
入り)。梅の良い食感と香りがあってさわやかな感じに仕上がった。
by 2011-Leaf | 2017-07-24 22:47 | 料理 | Comments(0)

カボチャコロッケ

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冷凍カボチャの消費期限がきてしまい、何か一気に
料理しないとと考えて作ってみたのがコロッケ。
甘い感じのコロッケはいまひとつ、ピンとこなかった
ので、好んで買ったりはしなかったのだが、この際自分
でつくって自分好みにしてしまえと考えた。
カボチャの甘さに対比する塩気を何かいれてあまーい感
じを薄める作戦で、つぶしたカボチャにキノコと丁度あ
ったコーン、高菜漬けを混ぜて塩気とし、揚げてみた。
漬け物の塩気と相まって、カボチャの甘さは気にならず、
なおかつソースをつけて食べるとカボチャのちょっとした
甘味がちょうど良い感じ。揚げ物はあまりしたくないの
だが、コロッケは少量の油で揚げる(揚げ色をつけるだけ)
だけで良いのでレパートリーに加えるつもりだ。
by 2011-Leaf | 2017-07-20 23:51 | 料理 | Comments(0)

パクチー醤油と炒め物

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自分の住んでいる地域には自然食品店といった類の
お店はないのだが、一軒だけ有機野菜やそれなりに
こだわったものが置いてある(普通のものと一緒に)
お店があり、そこをひいきにしている。
そこで見つけたのがパクチーの実。
最近わりあい有機のパクチーを置いている普通のお店
もあったりするのでパクチー自体は手に入れ易い。
が、これは珍しいのでないだろうか。(私が知らなかった
だけかもしれないが)
最初、何だろうと思って手に取ったらかすかなパクチ
ーの香り(袋越し)。そして袋にはパクチーの実とあって
グリーンのぷつぷつした仁丹のような実がぎっしりだった。
面白いので購入し、ネットで調べたパクチーの実のしょう
ゆ漬けを作ってみた。
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茄子ともやしでパクチー醤油で炒め物。
香りが充分たって、プチプチが時々口の中ではじける感じ。
来年も見つけたら即買いでこの香味醤油を作ろうと思う。
by 2011-Leaf | 2017-07-18 21:38 | 料理 | Comments(0)

ごまくるみ和え

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胡麻和えが好きで、割合よくつくるのだが、
多少味に工夫を加えるとすると酢醤油の胡麻
和えにしたりとそのくらいのバリエーション
だった。
先日、物産館のような所にいってクルミで作った
タレを買ったので、ごまにそのタレと醤油をあ
わせ、有り合わせの野菜を和えてみた。
タレがすごく甘い味に出来ていたので、胡麻と
醤油と合わせたら味が丁度良くなってクルミの
風味と胡麻の風味とで味わいがより深まった。
by 2011-Leaf | 2017-07-12 22:58 | 料理 | Comments(0)

煮梅

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ここ2、3年は梅酒やら、梅ジュースなどを作って
お茶を濁してきたが、そろそろ作らないと作り方を
忘れてしまうので(勘所を)、今年は作ってみること
にした。
やはり、ちょっと手順やら、仕込みにかける手間の
部分を忘れていて、皮が破れがちで仕上がった。
もう少し、仕込みに手間をかけ、火加減の具合を確
認すれば‥‥、後悔先に立たず。
だが味は良かったので良しとすることに。美味しく
出来たと思う。
by 2011-Leaf | 2017-07-10 23:41 | 料理 | Comments(0)

夏野菜トマト煮

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茄子のトマト煮が食べたくなって作ってみた。
アラビアータのように唐辛子をいれて大人な
味に。ズッキーニ、キノコ、コーンも入れて
ラタトィユのような、アラビアータのような。
パスタにかけても美味しいものをと思い味は
インパクトあるものに。
醤油が隠し味。パンのおともに、ごはんにかけて
も良い感じに仕上がった。
by 2011-Leaf | 2017-07-05 22:22 | 料理 | Comments(0)

白みそ完成

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今年の味噌作りのチャレンジで白みそに挑戦した。
大豆に対して麹をたくさん入れるのでその麹が豆の
水分を吸ってしまい、堅さ調整が難しい。
実はこの味噌は二度目のもの。一度目のものは水分が
少なすぎて発酵が上手く行かず???なものに。
(ポロポロした味噌とはいえないもの)
今度はどうにか上手く行った感じ。食べると十分甘く、
白みそなのだが、ちょっと金山寺味噌的な味がする。
発酵が進みすぎたか?
一応完成ということでこれからどんどん使わねばと思
っている。
by 2011-Leaf | 2017-07-03 22:18 | 料理 | Comments(0)