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春菊というと冬の野菜の感じ(鍋に入れるイメージが
あるからか?)、そしていわずと知れた新玉ねぎは春。
両方をあわせてごま油をベースにした韓国風サラダに。
春菊の葉の部分は生でも意外に食べ易く、太い茎部分は
別にして汁ものに入れて使うようにしている。
by 2011-Leaf | 2017-04-27 23:07 | 料理 | Comments(0)

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バリバリ割れている感じの乾燥湯葉が売っていて、汁物や煮ものに
ご使用くださいとの但し書き。つい買ってはみたもののなかなか使う
チャンスがなくどうしようかと思っていた。私の場合、チャレンジ
精神というか、新しもの好きというか、知らない食材や珍しいもの
を買ってしまい、かといってすぐ使用できず、しばらく使えない期間
があることが頻繁にある。
まだちょっと寒い日があるこの春先に大根と茄子と湯葉を煮て葛でト
ロミをしっかりつけたあんかけ風の煮物にしてみた。
もっと水分を多くしてトロミ部分がたっぷりあったほうが良かった
かもしれないが、湯葉と大根と茄子がよく合ってさっぱりしつつ
しっかりした総菜になった。
by 2011-Leaf | 2017-04-25 00:07 | 料理 | Comments(0)

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新玉ねぎが出回って来て春だなぁと感じる。
新玉ねぎは美味しいのだが、傷みも早いのでとっとと料理
に使うことに。とりあえず、たっぷり使えるので薄切りに
して塩だしし、若布とキュウリとあわせ酢の物にした。
胡麻をちらし、アクセントにしてサラダ感覚でたくさん
食べられるように酢の加減は控えめにしたため軽い感じの
酢の物になった。
by 2011-Leaf | 2017-04-20 22:40 | 料理 | Comments(0)

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大きくカットした野菜は見栄え、食べごたえが良い。
炒め物に使うトマトはトマト缶や普通のトマトを使うこ
ともあるが私はもっぱらプチトマトを使っている。
崩れ難いのと、トマトの旨味酸味が凝縮されていて
味に深みがでるような気がする。
今回はブロッコリーとプチトマト、エリンギと食感
もしっかりしたものにした。中華とも洋風ともとれる
感じの味と仕上がりだ。
by 2011-Leaf | 2017-04-17 21:45 | 料理 | Comments(0)

さつまいも

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野菜の宅配でここのところ必ずさつまいもが入ってくる。
涼しい所においておけば持ちがいいので良いのだがさすがに大
量に保管することになってしまい、何か作らねばと作ったのが
このきんとん。
最初はスィートポテトでも作ろうかと思ったのだが、面倒
になってしまいただただ煮て甘みを加え、つぶして終了。
最近は、さつまいもも色々な種類が手に入るようになり、
(昔は紅あずまとか高系14号くらい)、写真のさつまいも
はスィートシルクなるもの。黄色の色が若干薄い感じでさっ
ぱりした口当たりだった。
by 2011-Leaf | 2017-04-12 23:17 | 料理 | Comments(0)

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ウドとモロッコインゲンの酢みそ和えを作って残った
ウドの皮。きんぴらにしても良かったのだが、丁度あ
ったもやしとごま油で炒め、ポン酢で味付けし七味を
ぱらり。
ウドの苦さはあまり誤摩化せないが、ポン酢ともやし
の歯ごたえと相まって良い箸休めとなった。
もやしのポン酢炒めは我が家の定番メニューだが、ウド
を加えるとまたワンランクアップした感じに。
by 2011-Leaf | 2017-04-10 23:52 | 料理 | Comments(0)

アボカド和風総菜

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ずいぶんと食材として定番化してきたアボカド。
サラダにいれたり、ディップにしたりといろいろ
活用出来るが、私が気に入って作るメニューが和風
の味の和え物。
胡麻や、梅肉、その他をいれて混ぜるのみ。アボカ
ドの濃厚さと和風の味付けがマッチしてご飯のお供
にぴったりな一品になる。作ると食べ過ぎてしまう
ので要注意。
by 2011-Leaf | 2017-04-03 22:49 | 料理 | Comments(0)