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春の味(うど)

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ウドがそろそろ手に入る時期になってきた。あのシャキシ
ャキ感と風味が堪らない。炒めても美味しいが今回は酢みそ
和えに。
ウドの皮を厚めにむいてその分ほっそりした身をスライスし
モロッコいんげんの茹でたものとも一緒に酢みそと和えて出
来上がり。
春の味だな〜とほろ苦さとともに噛み締めた。
by 2011-Leaf | 2017-03-30 23:21 | 料理 | Comments(0)

ひじきと切り干し大根

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ひじきの煮ものや切り干し大根の煮物をよく作る。
定番のメニューだが,そういえば両方をあわせた
ことがなかったなと今回は両方まとめて煮てみた。
間違いない味(笑)で、ご飯のお供に最適。
切り干し大根のほうは今回太めの割り干し大根という
のを使用、食べごたえのある食感と味の凍み方で乾物
の旨味を堪能させてくれる出来だった。
by 2011-Leaf | 2017-03-27 23:34 | 料理 | Comments(0)

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最近のはやりなのかノングルテン食品うたった商品を
ちょくちょくみかけるようになった。
いつも行くお店でたまたまにたノングルテン、お米から
出来たマカロニなるものを試しに購入。
トマト缶があったのでさっそくトマトソースを作りアラビ
アータペンネならぬアラビアータマカロニに。
食感は通常の小麦系とほとんどかわらずで多少、もちもち感
がわかるかな〜、いやそれほど‥‥くらいな感じ。
美味しくいただけた。
by 2011-Leaf | 2017-03-23 22:40 | 料理 | Comments(0)

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ヨーグルト(豆乳)で乾物を戻して料理する
レシピがあって面白そうだったのでやってみた。
いわゆる煮干しを豆乳ヨーグルトで戻し、塩こ
しょうなどで味付けし、フリッターにしたりす
るレシピだったが揚げるのが面倒なのでオーブ
ン焼きに。良い椎茸があったので大振りにカッ
トして一緒に焼いてみた。
煮干しは柔らかくもう普通のイワシ状態、臭み
もなく頭から食べられるしカルシウムもバッチ
リ(笑)。ちょっとこの方式でいろいろ試してみ
ようと思っている。
by 2011-Leaf | 2017-03-21 22:36 | 料理 | Comments(0)

セロリおかか炒め

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セロリはサラダや炒め物、スープにいれるとセロリの香味が
良い味となってくれる。が、日持ちは冷蔵庫で保つようで意外に
すぐしんなりとしてしまいがち。
また、この香味が苦手という人も多いと思う。かくゆう私も一昔
まえは苦手だった。
そんなセロリがたくさんあって、使い切れないとか日持ちが‥‥
というときのお助けメニューがおかか炒め。
セロリを適当な厚さにスライスし、ごま油でいためおかかとお醤
油、みりん少々と味付けするだけ。日よっては胡麻をくわえたり。
これがセロリの香りとか、苦手な人にとってはきつい風味等を緩
和して食べ易くしてくれる。
お酒のおともに、お弁当のおかずと大活躍。
by 2011-Leaf | 2017-03-13 22:39 | 料理 | Comments(0)

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いま時期は里芋が宅配野菜の中に入ってくる率が高い。
汁物に入れたり、以前にこのブログに書いたように共あえ
にしたりとしていたが、あまりに里芋があるとだんだん飽
きてきて冷蔵庫の奥の方に追いやられてしまう。
何かないかと考えた末、里芋と長芋をあわせ、韓国風のピ
リ辛味噌炒め煮にしてみた。
ごま油で炒め、味噌類と、醤油、コチュジャン等々あわせ、
芋が柔らかくなり水分が無くなるまで煮て最後にネギとのり
を入れた。
里芋と長芋の食感が違って飽きないし、良いご飯のお供にな
った気がする。
by 2011-Leaf | 2017-03-09 23:09 | 料理 | Comments(0)

大根南蛮おろし漬け

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南蛮漬けの料理が好きで茄子とか小アジなど、いままでにも作って来た。
味付けとして、醤油、酢、砂糖、唐辛子等の味付けだが、野菜の南蛮漬けだと
茄子とかレンコンとかのイメージになる。大根でしかもおろしも使って作って
みたらどうかとやってみた。里芋の共和えがあるがそれの味付けが南蛮漬けの
味になったイメージ。

これが結構、自分の好みだった。味がそれなりにしっかりしているのでおかず
としても、おつまみとしても良い感じ。
見た目、煮物かな〜と思い食べると違った!という感じ。色合いが茶色一色な
のであとは小ねぎやアサツキなどを散らすと彩りもよいかもしれない。
by 2011-Leaf | 2017-03-07 10:06 | 料理 | Comments(0)

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茄子の炒め物はいろいろあるが、麻婆茄子などちょっと
ピリ辛のものか、味噌炒めのような甘塩っぱい感じの味
付けが好みだ。その両方を足して2で割った感じではど
うかと作ってみたのがこの炒め物。
茄子だけでは寂しいので香味野菜もいれて、味噌とコチ
ュジャン、醤油にみりんと行った感じで味付け。
色目が綺麗にみえるように味付けのタレはたっぷりでは
なく薄めにした。
意外にセロリがいい味をだしたと思う。
by 2011-Leaf | 2017-03-02 10:45 | 料理 | Comments(0)