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前にも書いたが最近はちょっと珍しい野菜が
割合簡単に手に入る。農家さんが生き残りをか
けて?または楽しみで珍しい野菜を作ってくれ
ているお陰だ。
赤や紫の色が濃い野菜が目につく。今回のサラダに
使ったのは人参の濃い赤紫のもの。
人参というとオレンジなイメージだが、黄色や紫等
カラフルなものが1セットで買えたりして、サラダも
色とりどりになって目も口も楽しめる。
by 2011-Leaf | 2017-01-31 10:08 | 料理 | Comments(0)

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イタリア料理にアランチーノというライスコロッケがある。ボール状のトマトライス
の真ん中にチーズが入っていてパン粉をつけ、揚げたものだ。丸めて揚げるのは
手間なので耐熱皿で焼く方法にしてみた。もちろん、チーズは使わないので水切り
豆乳ヨーグルトを使ったホワイトソース風なものと、トマトライスを作って交互に
敷き重ね、最後にパン粉を散らして揚げたふうを装った。
トマトライスの酸味と豆乳ヨーグルトホワイトソースがチーズっぽく絡まって良い
感じに。ちょっと手の込んだ料理に見えるのでおすすめだ。
by 2011-Leaf | 2017-01-25 10:43 | 料理 | Comments(0)

ハッセルバックポテト

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メークイーンなどの長細いジャガイモで作ると絵になる感じ。
蛇腹の焼きジャガイモ料理。キュウリの蛇腹と同じように
薄く切れ目を入れてオリーブオイルと塩とハーブで味付けて
オーブンでじっくり焼くのみ。付け合わせ料理だが見た目にも
楽しいし、カリカリした部分とホロッとした部分と両方の食感
も楽しめる。簡単だけれどお腹にもしっかりくるしインパクト
のある付け合わせでおススメ。
by 2011-Leaf | 2017-01-19 11:11 | 料理 | Comments(0)

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一度挑戦してみたかったのがテリーヌ。フレンチなどでおなじみ
だが、ゼラチンを使わず寒天でうまく層に出来るのだろうか?など
考えしまいなかなか作る一歩が踏み出せず。
が、年末にちょっと豪華に料理を作ろうと考えてやってみたのがコ
チラ。
インゲンと長芋、人参、クリーミコーンを層にするようにして寒天
で固めてみた。野菜はベジのブイヨンで一度、火をいれて味をつけ
てから型に敷き込み、寒天液を流し込む方法。クリームコーンの層
の固まり方が弱くちょっと崩れそうな感じになってしまったのが反
省点。
次回はもう少し固めに作ろうと思っている。
by 2011-Leaf | 2017-01-17 10:09 | 料理 | Comments(0)

ミンスミートパイ

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以前に作ったドライフルーツのラム酒漬けを使って作ってみた。
ミンスミートパイ。香辛料とドライフルーツ、リンゴを合わせて
パイのフィリングとして焼き上げるイギリスのパイ。
カットしたショットを撮るのを忘れてしまい、解りづらいのだが、
ぎっしり中身が詰まっている。焼きあげることでラム酒のアルコ
ール分はほとんど飛んでしまうのでお酒が苦手でもたぶん大丈夫。
来年も挑戦しようと思っている。
by 2011-Leaf | 2017-01-13 10:23 | 料理 | Comments(0)

スタッフドトマト

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もう昨年のことになってしまうが、クリスマスにあわせ
多少凝った風にみえる料理を作った。
トマトの中身をくりぬいて、詰め物をしてオーブンで焼く
料理。通常だとひき肉をつかってやるのだろうが一応マクロ
ビらしく他のもので代用。大豆で作ったひき肉もどきと
キノコと赤レンズ豆を炒め合わせ、豆腐でつないで詰め物に。
簡単に出来て見栄えがいいので持ち寄りなどの時にはおススメ。
クリスマスっぽくもあり、日の丸のような感じもするのでおせ
ちにも良いかもしれない。
by 2011-Leaf | 2017-01-11 10:20 | 料理 | Comments(0)

あけましておめでとうございます。

今年もどうぞよろしくお願いします。の料理。詳細は後日。

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by 2011-Leaf | 2017-01-03 10:10 | 料理 | Comments(0)