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フルーツデザート


いつも使っている駅の酒屋さんでたまたまみつけたのがこのリンゴジュース。
シードルを作っている農場で出しているとのことでBIOだったので購入し
てみた。
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飲んでみると日本のリンゴジュースに比べさっぱりした甘さ。
しかも心なしかシードルっぽいワインの風味が漂い若干の発酵の
シュワっとした感じも。これでフルーツポンチみたいのを作ったら
どうかと思い、いま出ている旬の果物とシナモンを合わせこのりんご
ジュースを回しかけて出来あがったのがこの簡単デザート。

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いっぺんに色々な味が味わえて美味しくいただいた。
by 2011-Leaf | 2016-11-24 10:55 | 料理 | Comments(0)

ベジドライカレー

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テレビで何か番組を見ていて、ドライカレーを作るといったくだりが
あり、見ていたら食べたくなってしまった。
それで、茄子やら玉ねぎやらみじん切りにして、肉の代わりの大豆で作った
ひき肉もどきを入れて作ったのがこちら。
ご飯にもクミンをいれて炊いて、前述のカブと白菜のピクルスや、お茶の葉サラ
ダををワンプレートにのせて本場っぽく。
ドライカレーは冷凍もできるし、パンに挟んで食べても良し。
意外に活躍するメニューだ。
by 2011-Leaf | 2016-11-22 10:54 | 料理 | Comments(0)

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白菜はいつも使い切れない感じになってしまう。いつも頼んでいる野菜の
宅配に白菜が半個とか入ってくると冷蔵庫でえんえん残っている野菜と化す。
その白菜も塩で水出しして使うものにすればあっという間に量を減らせる。
それで、処理に困ると作るのが即席ピクルス。今回はカブと合わせて塩だし
し、ピクルス液に漬けて2時間。今回はショウガも入れてアクセントにした。
by 2011-Leaf | 2016-11-17 10:19 | 料理 | Comments(0)

お茶の葉サラダ

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ミャンマーの人はお茶の葉の料理(サラダ)を好んでよく食べると聞いたので
ネットでググってお茶の料理がいかなるものか、どう作るのか調べてみた。
ラペットゥというもので、お茶を発酵させたものに、ナッツやら胡麻やらニンニクを
いれたものを食べるらしい。
発酵のお茶は無いので飲んだ出がらしのお茶を何回分かため、キャベツの千切りと
ナッツ類ととりあえず再現出来る所は再現してみた。
本物を食べたことが無いのでこれで良いのかどうかわからねど、東南アジアっぽい
サラダに。ライムとかで酸味を利かせるらしいが、いま時期のかぼすでさっぱりと。
意外に気にいったのでレーパトリーに加わった。
by 2011-Leaf | 2016-11-15 22:19 | 料理 | Comments(0)

糸寒天の酢の物

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よく行くお店で見つけた糸寒天?の5センチ幅に切り揃えた
商品。水で戻してお菓子等に使うのにも良いが、料理の食材
用として使うのだろうなと思い、作ったのが酢の物。
キュウリと若布と合わせて甘酢につけて。寒天の食感が若布や
キュウリとよくあって良い感じに。まぁ、海藻の成分を加工した
ものなので合わない訳はないかぁと後で思ったのだが。

この他の使い方(料理)を模索中。
by 2011-Leaf | 2016-11-10 11:28 | 料理 | Comments(0)

春菊白和え

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たまに食べたくなる白和え。いつも作るのは根菜類
とこんにゃくを煮て味付けしたものを入れたものや、
柿などの秋のフルーツと何かを合わせたものの白和え
が多いのだが、春菊も美味しかったな(どこかお店で食
べたような記憶)と思い出し作ってみた。
春菊の独特の風味が白和えの衣とマッチして良い感じ。
春菊、使わないで油断すると傷んでしまうので、冬場
はこれでいこうと思っている。
by 2011-Leaf | 2016-11-08 10:26 | 料理 | Comments(0)

大学芋

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知り合いから大学芋のタレの作り方を教えてほしいとメールが
あり、いつも適当につくっているのでその通りレシピとも言え
ないものを伝えた。そうしたら自分が大学芋を作りたくなり思わず
作ってしまった。ほんと絡めるタレは適当。最後に胡麻をまぶして
完成。ついつい食べてしまう。
by 2011-Leaf | 2016-11-04 10:34 | 料理 | Comments(0)