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最近、本屋さんで作り置きの総菜本が結構売れているらしい。
かくゆう私も以前から作り置き派。学生時代〜社会人になってしばらく
、家に帰ってから一から作って食べるをやっていた。
が、働きだして、平日は忙しいし、帰ってから一からつくるのはしんどい
ので週末に多めの総菜を作ってタッパにいれて保存。
何か一品少なくなったところで違う一品を作って保存というやり方に
いつのまにやら落ち着いた。
料理は好きだし、作ることに抵抗はないがやはり空腹をかかえて作
ってとなるとどうもずっと何か追われているようで休まらない。
帰って作ったものがあるんだと思うとほっとする感じ。
帰りに寄り道するのものびのびできる(笑)
そんな感じで、今回作り置いたのがカボチャと枝豆のワインビネガー
サラダ。
秋のイメージのカボチャと夏のイメージの枝豆の合わせ技。季節の
移ろいを感じる。
by 2011-Leaf | 2016-09-29 10:34 | 料理 | Comments(0)

ハルピンキャベツ

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先日、人に連れて行ってもらったお店で、アテとして出て来たお漬け物。
ネットでググってみたところ作り方が載っていて簡単だったのでやってみた。
塩加減が難しく、少ないと漬かりが弱く、これはこれでキャベツの葉がしっ
かりシャキシャキでいいのだが味が物足りない。
逆に多いとしっかりつかって良いのだが塩分きつすぎてバリバリ食べられない‥‥。
いま、塩加減を模索中、というかつけダレを作ってしまえばいいんだなと思っ
ている。
キャベツが丸々一個とか食べきれない時にささっと出来て、消費出来るのでちょ
っと研究しようと考えている。

by 2011-Leaf | 2016-09-15 10:27 | 料理 | Comments(0)

和風ポトフ(夏おでん)

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夏はつい冷たいものばかり食べがち。きちんと温かいものも
食べないとと思っているが、かといってさっぱりしたもので
ないと体も受け付けない感じだ。
ポトフというかおでんというかさっぱり和風のごろごろ野菜
の温かいものを作った。
味つけににんにく丸のままと梅を入れ、スタミナとさっぱり
感のコラボ。
昔、何かのレシピを見て、自分でアレンジして今日にいたる
メニュー。
いっぷう変わっているが、くせになる味だ。
by 2011-Leaf | 2016-09-13 10:24 | 料理 | Comments(0)

ドライカレー

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TVを見ていたら、ドライカレーを作って食べる場面があった。
カレーというと大概はトロッとしたものか、スープカレーのよう
なものを作りドライカレーはさほど作らない。
前回作ったのも1年以上前だ。
そういえば、材料があるなぁと思って作ってみた。
とにかく野菜を細かく切って炒めてなので難しくなく出来る。

前述のTVでは干しぶどうを入れていた。そういえば欧風カレーの
T◯PSでもサフランライスの上に揚げ玉ねぎとレーズンが載って
くる。昔はご飯系のおかずに甘いものなんてと思ったが、最近はあり
かもとも思う。なので今回はレーズンを投入。辛みの中にひょっこり
甘みが覗く感じだが、さほど違和感無く食べられた。逆にドライカレ
ーは香辛料と辛さが際立つので緩和していいのかもしれないと思った
し、苦手な人も混ぜると他の野菜とカレーの中に入ってしまって見え
なくなってしまうので大丈夫?かも。試す価値あり。
by 2011-Leaf | 2016-09-08 23:51 | 料理 | Comments(0)

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夏というと料理も簡単だし、お手軽な感じなのでそうめんを食べることも
多くなる。ただ、飽きるというか、薬味を入れたりしてもそうそう変化は
つけられず‥‥。
そんな中で、風味も感じも変わってどんどん食べられるのがトマト風味の
つけ汁そうめん。
つけ汁をトマトを使ったそうめんつゆににして、薬味もパクチーなどにす
ると(苦手だったら小口ネギ)、エスニックな感じになり、単調な味に変化
がついて食べ易くなる。
そろそろ夏も終わりに近づき、そうめんも食べ納めな時期なので今度はうど
んでやってみるつもりだ。
by 2011-Leaf | 2016-09-05 10:49 | 料理 | Comments(0)