人気ブログランキング |

ふきみそのおにぎり

以前の記事でふき味噌を作ったことを書いたが、そのふき味噌を使って
作ったのがふき味噌焼きおにぎり。
a0200624_5443575.jpg


ちょっと、人が来ることがあったので軽いランチに用意した。
囲炉裏で焼いたりできれば雰囲気抜群だが、そうもいかずオーブンで表面
を焼く方式。

a0200624_5445948.jpg

しかし、軽くあぶる感じでも、風味が増すのでオーブン焼きで十分。
春の香りがストックもので長く楽しめる。
by 2011-Leaf | 2016-06-30 09:41 | 料理 | Comments(0)

復習のお菓子

逗子の先生の教室に参加して、すぐに復習しないと(特にお菓子は)
コツ等曖昧になって失敗しがち。
ということで早速ケーキとクッキー作りました。

a0200624_23394855.jpg

ケーキはつい最近作ったルバーブのジャムがあったのでそれを飾りの
フィリングとしました。真っ赤なケーキ。
ルバーブの酸味が良い感じででした。

先生の教室で作ったのはチョコ味の台だったのですが、こちらはプレーン
で作成しました。
台の味によっても風味や味に変化が生まれます。

a0200624_23411139.jpg

で、プレーン生地のクッキーも習ったのでその生地でメダルクッキー
(スタンプクッキー)を作成。

前から市販の模様が入っているクッキーはどうやって作るのかと思って
いて作ってみたかったので挑戦。
スタンプはクッキー専用ではなく、パスタに使用するもので代用。
浅いスタンプにはなりましたが、上手いこと模様はつきました。
by 2011-Leaf | 2016-06-28 11:37 | 料理 | Comments(0)

茶会参加報告(お菓子)

土曜日に参加してきました。 逗子の先生のグルテンフリー、NO乳製品
のお菓子教室です。

写真の通り、充実のお菓子それぞれ。
a0200624_23181432.jpg

黒いクッキーはいわゆるオレ◯クッキー
しっかりとした苦めの生地とジャリッとしたクリームとでオオっというもの。

a0200624_23214095.jpg


ケーキもこんな感じ。
a0200624_23191480.jpg


もうひとつ ホットビスケット
a0200624_23232271.jpg



教室の外の海は荒れまくりでしたが、教室は和やかにゆったりとした時間が
流れました。

a0200624_23194333.jpg

今回の賄いご飯。ボリューム満点。

早速忘れないうちにと本日(日曜)に作ったお菓子は明日にでもアップ
します。
by 2011-Leaf | 2016-06-27 10:10 | お知らせ | Comments(0)


a0200624_22471014.jpg


a0200624_22491952.jpg


焼きカレーパン/おやきパン

場 所  LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線/南北線/JR・武蔵小杉駅
                   (渋谷から急行で15分/駅から徒歩7分)

日 時  平成28年7月3日(日)11時~15時過ぎ  
    (上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承下さい)
  

内 容  焼きカレーパン と おやきパン
    ☆スープ、その他ご用意いたしております。(季節、材料により若干の変更がご
     ざいます。なお、出来上がったものを召し上がって頂くため、試食の時間は遅
     くなってしまいます。お含みおきください。)

対 象  初級から中級くらい (まったくの初心者は応相談)
   
参加費  6000円

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)
     ☆人数が集まった時点で開催が決定いたします。

その他  女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形に
     させていただきます。
            
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄にお名前(ふりがな)・メー
ルアドレス
パン作り初心者か否か、または白崎茶会参加者かどうか(茶会のやり方のご経験があるか
どうかによって説明などが変わってくるので)
以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。(コメント欄は
承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・メールアドレス、文章が表示され
ることはありませんが送信した後はコメントの確認も出来ません)また、質問等ござい
ましたらあわせてご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレスだと返信メールが送れない
方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日以上たっても返信メールが届いていない方は
ご自分の迷惑メールフォルダを確認のうえ(そちらにこちらからのメールが入っている
場合があります)再度コメント欄にお名前とメールアドレス(パソコンのメールアドレス
・携帯のメールだとこちらのパソコンアドレスを受け付けない場合が多いので)
を記入してコメントをお送りください。
by 2011-Leaf | 2016-06-20 10:38 | お知らせ | Comments(0)

春野菜サラダ

a0200624_22394811.jpg

旬の野菜はそろそろお店に並び始めたな〜と思って油断
しているとあっという間に見なくなってしまったりする。
この次に買おうと思ってその機会を逃して、後悔したことが
あったので最近は見かけたら買うようになった。
アスパラ、スナップエンドウ、空豆と春玉ねぎをと春レモン
を使ったドレッシングで和えたサラダ。
彩りよく、豪華な顔合わせ。
by 2011-Leaf | 2016-06-17 10:38 | 料理 | Comments(0)

忘れないうちに

a0200624_23285629.jpg


a0200624_23292069.jpg

先日のブログで、逗子の先生のところの行って来たことを
書いたが、日常にまぎれて折角習ったものを忘れてしまう、
老化というか(笑)、記憶の定着率の悪さを感じる今日この頃。

週末になって時間ができたので習ったケーキを2種類おさらい。


どちらも見た目、同じような感じだが、味も食感が違うケーキ。
上の方が軽い感じ、下の方がどっしり重い感じ。

どちらも乳製品、卵、グルテンフリー。美味しくいただけた。

が、自分としては出来上がりが、いま一歩な気がするのでその
うちもう一回トライするつもり。

クッキーもやってみようと思っている(何事も反復が大事なので)
by 2011-Leaf | 2016-06-15 09:26 | 料理 | Comments(0)

久々に参加してきました。逗子の先生のお菓子クラスです。

今回も沢山習いました。
しかも、ノングルテン、ノンエッグ、ノン乳製品なお菓子。

まだまだ,先生の引き出しは沢山あるようで、習うメニュー
はたっぷりありそうです。

a0200624_23191832.jpg


a0200624_23194965.jpg


a0200624_23234950.jpg


遅い昼食もたっぷりしっかり頂きました。

a0200624_23205699.jpg


次に参加出来る教室を楽しみにしつつ、習ったお菓子メニュー
の復習に励みます。
by 2011-Leaf | 2016-06-06 08:10 | お知らせ | Comments(0)

アンズ

a0200624_22471985.jpg

長野県の千曲市(更埴)というところは杏の里と呼ばれて
花のさく頃は花見の人たちで結構にぎわうらしい。
実家から長野はすぐなので軽井沢などにちょっと遊びに
いったおりに見かけたら買うようにしているのが干しあ
んず。
意外になかなか売っておらず、物産館などで購入する。

砂糖のついていないまったくのドライのものがあって
海外産に比べ、酸味が強くシロップにすると美味しい。

今回はアガベと白ワインとで煮てみた。ワインのアルコール
分は飛んで、風味が残り大人な味だ。

ちょっと甘いものが欲しい時に一つ、二つ食べて楽しんでいる。
by 2011-Leaf | 2016-06-03 09:46 | 料理 | Comments(0)