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今年の夏も暑いのか、ラニーニャ現象の影響が云々などとニュースで
言っていた。
そしてその暑さを想像し、ちょっと暑くなってきた途端、酸味の強いも
のを体が(舌)が欲しているような気がする。
箸休め的な総菜をと思い、きゅうりとエリンギの南蛮漬けを作ってみた。
エリンギの弾力のある食感とキュウリの歯ごたえとで二つの食感を楽しめる。
ごま油と鷹の爪で味にアクセント。冷蔵庫でキンキンに冷やして食べるのが
おススメだ。
by 2011-Leaf | 2016-05-31 10:32 | 料理 | Comments(0)

最近はたくさんのドレッシングが店頭に並んでいて胡麻系だけでも
10種類以上、定番のフレンチドレッシングから油を使用していない
ものまで選ぶのに苦労するほどだ。
最近、美味しいと人から教えてもらったドレッシングに感化され自分
でそのドレッシングを真似をして作ってみた。
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味はおいしく出来たのだが、本家のドレッシングそのままとはまだいかず、
成功率70〜80%
もうちょっと研究の余地ありだが、とにもかくにも一つレパートリーが
出来たので良しとした。
by 2011-Leaf | 2016-05-26 09:59 | 料理 | Comments(0)

定番総菜

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定番料理というものは人それぞれ、得意な我が家の味だったり、全国的
にも知られた総菜だったりする。
ひじきの煮もの等はおふくろの味というのか、割合定番の家庭の総菜だ。
かくゆう私も困った時のなんとやらで作る回数が多い。
美味しいし、好きなのだが作ることに飽きてしまうので何かしらアレ
ンジを加えたりする。
私の通常はひじきと人参と油揚げ、それにこんにゃくが入ったり、大豆
が入ったり。
今回はごぼうを入れてみた。きんぴらとひじきの合体みたいなものに。
唐辛子をきかせたり、ショウガを入れたり、胡麻をいれたり、その時の
気分で少々のアレンジを加えて楽しんでいる。
by 2011-Leaf | 2016-05-23 10:09 | 料理 | Comments(0)

こしあぶら(漉油)

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山菜はここ何年か積極的に買って使うようになった。前だったらたらの芽
とかうどとかその辺どまり。灰汁の抜き方が判らなかったし、面倒そうな
イメージから遠ざけていた。が、ある年に灰汁の抜き方のパンフと藁灰もつ
いたワラビを買って、その通りやってみたら簡単だったのと美味しかった
のとでついやる気になったのだ。
最近はスーパーでも様々な山菜が取り扱われ、手に入り易くなった。
おかげで山に入らず山菜を食せることに。
とりあえず試してみよう精神で今年はこしあぶらという山菜を買ってみた。
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ネットで調べた灰汁抜きをしてエノキといっしょに炒め物に。
山菜特有の風味、苦みがあったがいままで食べた山菜とはまた違う感じ。

来年はまた違ったものに挑戦しようと思っている。
by 2011-Leaf | 2016-05-17 09:53 | 料理 | Comments(0)

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春の和菓子といえばよもぎ餅やよもぎ団子。子供のころに
一度だけ母が手作りのよもぎ団子を作ってくれたことが
あった。近所の犬が入らないようなところのよもぎを
取って来て茹でてつぶして作ってくれたように思う。
最近よくいく自然食品店にたまたまよもぎが売っていて
思わず買ってしまったが、団子を作る気力はなく、チヂミ
を作ってみた。
よもぎの香りと多少の苦みが良いアクセント。
今度は団子に挑戦。
by 2011-Leaf | 2016-05-09 10:32 | 料理 | Comments(0)

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たけのこの茹で方(灰汁の抜き方)は
糠に唐辛子の方法で長年やっていた。
が、TVでもっと違う方法の灰汁抜きを
やっていたのでちょっとその方法で。
(大根おろしの汁を使う方法)灰汁を
抜いてみた。すっかり灰汁が抜けている
感じはなかったが(やり方が悪いのか?)
短時間で出来て便利だとは思った。

さて、そのたけのことこごみが買えたので
それを使っての一品がこちら。
たけのこの穂先とこごみの芥子酢みそ和え。
春の香りだ。
by 2011-Leaf | 2016-05-06 10:29 | 料理 | Comments(0)

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スーパーなどの店頭に春の素材がお目見えする。
竹の子などを筆頭にふきのとうや,山菜などほんの
一瞬の時期だけの食材だ。
そのなかで今回料理してみたのがふきのとうだ。
天ぷらなども美味しいし、お味噌汁にいれるのも
美味しいと思う。
ただ、長く楽しむ為にふきみそを作ってみた。
作り方は簡単だし、日持ちもそれなりにするし活用
もいろいろ出来るので。
とりあえず、スティック野菜につけて食べて、ふきみそ
田楽も作るつもり。
by 2011-Leaf | 2016-05-02 10:27 | 料理 | Comments(0)