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味噌仕込み

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本当は寒いうちにやったほうが良かったんだろうが、どうもやる気になれず
温かくなってきたところでの味噌仕込み。
初めて仕込んだのは2、3年ほど前になると思う。割合すんなり出来たので
その後、特に挑戦することなく過ごしてきたが、久々にまた味噌を仕込んで
みようと思い立った。
味噌を作ったことがないのでやりたいという友人とともに仕込み作業をやった。
前回はほんの少量で仕込んだが今回は友人の分も含めて前回の2倍強。
煮た大豆も大量で(私にしては)大鍋では足りずにもうひとつの鍋でも煮る量
になった。一人で大豆をつぶしていたら気が遠くなって途中で辞めていたかも
しれないが今回は手があるのでおしゃべりしながら進めていったらあっさり
終了。写真は仕込み終わった味噌桶。しばらくしたら天地返しをして、半年後
くらいに完成の予定。どんな味に仕上がるか楽しみだ。
by 2011-Leaf | 2016-04-27 10:25 | 料理 | Comments(0)

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まだ、ちょっと寒かったりする時もあるけれど、
八重桜も咲いてすっかり春めいてきた。
野菜も春キャベツやら新玉ねぎやらが店頭に並び
竹の子や山菜も目につくようになっている。
毎年やってくるものだけど、やはり春はワクワク
するような感じや、ほっとする感じがあり楽しい
季節だ。
店頭に並んでいた新玉ねぎの小さいサイズを使って
新玉ねぎのスープ煮を作ってみた。
トロトロに煮えた新タマネギの甘さとスープが春を
よく現していると思う。
by 2011-Leaf | 2016-04-25 09:51 | 料理 | Comments(0)

けんちん蕎麦

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食べ物の食べ方は地方によっていろいろ
バリエーションあったりする。
その地方では当たり前だったりするものでも
他の地域ではその食べ方をしなかったりして
(メジャーではないので)、ビックリしたり。
最近、TVで各地方の食べ物を紹介する番組が
あって、特有の食べものや食べ方が紹介され面
白いので頻繁にみている。
その中でけんちん蕎麦というのがあった。
お切り込みうどんとかけんちんうどん等は
割合知られているが蕎麦でというのは思いつか
なかった。で、ためしに作ってみたのがけんちん
つけ蕎麦。鴨南蛮のけんちん汁版だ。
里芋やネギ、油揚げ、ごぼう、大根と、きのこ
、芋がら等をいれて汁を作ってみた。
これが、意外にといったら失礼だけど美味しかったのだ。
ちょっとクセになりそうな感じである。
by 2011-Leaf | 2016-04-18 09:41 | 料理 | Comments(0)

春の香り

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目黒川の桜も盛りをすぎて葉桜になってきている。
うちの近所の上水道沿いの桜はまだ保っていてもう
少し大丈夫そうだ。距離的にはさほどあるわけではなく、
直線距離10kmくらいなので花の状態は変わらなそ
うだが意外に差が出るものだと思う。

さてこの時期、桜餅を筆頭に桜関連のお菓子がたく
さん売られている。
こちらも負けじと桜の塩漬けを使って作ったのが白玉
ぜんざい桜風味。ただ、桜の塩漬けを載せただけだが、
やはり風味と塩気が効いて美味しく頂けた。
by 2011-Leaf | 2016-04-12 10:54 | 料理 | Comments(0)