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茶会参加報告(お菓子)

逗子の先生のお菓子のクラスに参加してきました。参加する前には
ケーキとしか聞いていなかったのでどんなものを教えて貰えるのか
と思っていました。
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フルーツたっぷりのトライフルケーキ。ケーキ生地とクリームと
フルーツが相まって何とも複雑で美味しいデザート。
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見た目も華やかで可愛らしいものです。たっぷり試食しました。

その他にもこんなもの。
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蒸しパンです。どちらも簡単で美味しいレシピでした。

お腹いっぱいの茶会報告です。
by 2011-Leaf | 2016-03-28 10:17 | お知らせ | Comments(0)

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刺激があるもの(辛いもの)は味は好きなのだがあまりに辛いものは
駄目で、お腹が緩くなってしまったりする。
ピリ辛くらいがちょうど良い。私の兄はある時から辛いものをちょっと
でも食べると滝のような汗をかくようになったとのこと。
子供時分にはそんなことは無かったと思うのだが、最近はテレビにカレ
ーなどが写ったりしてその画面を見るだけで汗が吹き出すそうだ(義姉談)。
かといって食べられないわけではないらしいが、ほとんどパブロフの犬状態
らしい(笑)
以前、赤坂の方に勤め先があって四川飯◯で(陳さんのお店)、マーボー豆腐
を食べたが本場物は唐辛子と山椒がたっぷりでヒーヒーいいながら食べた。
だが、辛さの中にも旨味があって美味しかった。
久々にそんなマーボー豆腐が食べたくなって作ってみた。もちろん、ひき肉は
使わない植物性素材のもの。山椒はあいにくなかったので入れなかったが、それな
りにマーボーになった。豆腐は柔らかいもの(絹)を使っても良いが、写真のように
固い島豆腐のような豆腐を使うのも食べごたえが出ておすすめだ。
by 2011-Leaf | 2016-03-23 10:45 | 料理 | Comments(0)

ひさびさのパン教室の募集いたします。

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今回は地粉で作る焼きカレーパンとプラスアルファパン(お楽しみ)の予定

場 所  LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線/南北線/JR・武蔵小杉駅
                   (渋谷から急行で15分/駅から徒歩7分)

日 時  平成28年4月3日(日)11時~15時過ぎ  
    (上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承下さい)
  

内 容  地粉と全粒地粉でつくる焼きカレーパン と プラスアルファ(総菜パン)
    ☆スープ、その他ご用意いたしております。(季節、材料により若干の変更がご
     ざいます。なお、試食の時間は遅くなってしまいますので前もって何かお腹に
     いれておかれたほうが宜しいかと存じます。)

対 象  丸パンをやったことがある方向き (まったくの初心者は応相談)
   
参加費  6000円

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)
     ☆人数が集まった時点で開催が決定いたします。

その他  女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形に
     させていただきます。
            
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄にお名前(ふりがな)・メー
ルアドレス
パン作り初心者か否か、または白崎茶会参加者かどうか(茶会のやり方のご経験があるか
どうかによって説明などが変わってくるので)
以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。(コメント欄は
承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・メールアドレス、文章が表示され
ることはありませんが送信した後はコメントの確認も出来ません)また、質問等ござい
ましたらあわせてご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレスだと返信メールが送れない
方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日以上たっても返信メールが届いていない方は
ご自分の迷惑メールフォルダを確認のうえ(そちらにこちらからのメールが入っている
場合があります)再度コメント欄にお名前とメールアドレス(パソコンのメールアドレス
・携帯のメールだとこちらのパソコンアドレスを受け付けない場合が多いので)
を記入してコメントをお送りください。
by 2011-Leaf | 2016-03-16 10:39 | お知らせ | Comments(0)

黒和え

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胡麻がマイブームでここのところいろいろ
料理にちょい足しして使っている。
主に擂り胡麻を使っているが、胡麻ペース 
トの黒が残っていてこれを使って何かと思い、
定番の胡麻よごし、胡麻和えを作ろうかと思った
のだが、ふと、白和えならぬ、黒和えはどうかと
考えた。
豆腐にたっぷりの黒ごまペーストを混ぜて和え衣
を作って野菜と和えてみた。
胡麻和えとも違い、豆腐がまろやかクリーミーに
してくれ、白和えともまた趣が違う感じ。

次回は、素材をもっと黒いものでやってみようか
と。
by 2011-Leaf | 2016-03-11 10:24 | 料理 | Comments(0)

缶(クッキー)

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可愛らしい缶があるとつい取っておきたくなる。どうしてこう蒐集する気持ちに
火をつけるのか?
そのとっておいた缶が使われることはあまり無く、ただただ空間と空気を埋めてい
るだけなのだ。そんなことに気がついてこれだけはというもの(サイズの大中小を
ふまえ)だけを残してあとは捨ててしまった。そして、ふとこの缶の存在を忘れ
た頃に、それを使ってやってみるのがクッキー缶だ。
このままずっと使わなかったら、捨ててしまうのでとりあえず使用して存在価値
を確かめているのかもしれない。
今回のクッキー缶はなんちゃってちんすこうクッキー。もしろんラードは使わな
い直物性。スタンダードな味のものと胡麻味のもの、塩ごまちんすこうと三種類
で小さめの缶に詰めて完成させた。
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そして、また当分缶はしまい込まれる。
by 2011-Leaf | 2016-03-08 10:07 | 料理 | Comments(0)

彩り(コールスロー)

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だんだん春が近づいてきたなと思う。寒さはまだまだだがおひな様だったり
春の行事があるのと、それに合わせて桜餅などの春の食べ物が世に出てくる
からだ。ま、自分でいうのもなんだが、色気より食い気のくちで木や花より
食材や食べ物から感じることが多い。

ところで先日、食料品店で紫キャベツが出ていて彩りが綺麗なので購入した。
そして、彩りを生かす料理は何かと考えた。火を通すと綺麗な紫が無くなって
しまうし、まぁ無難なところでコールスローに。
普通の色のキャベツと紫キャベツ、セロリにこの本のストック玉ねぎと合わ
せて出来上がった。

秘密のストックレシピ

白崎 裕子 / マガジンハウス


夏場だとコーンを入れて彩りするところだが、冬場は何か彩りが少ないのでこの
時期この紫がいい感じだと思う。
by 2011-Leaf | 2016-03-03 10:51 | 料理 | Comments(0)