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浅蜊が食べたくなりまして、お店でみたらあまり大きくなく
小振りな感じ。値段もそれなりにしますのでかさましにブロ
ッコリーを一緒に酒蒸しました。ニンニクと赤唐辛子を入れ浅
蜊の口が開いて来たらワインとブロッコリーを投入。
塩を少々して出来上がりです。簡単で見栄えも良いし浅蜊の
旨味がブロッコリーに染み渡って一石二鳥な一品です。
by 2011-Leaf | 2015-11-27 10:25 | 料理 | Comments(0)

れんこん挟み揚げ

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会社の同僚からTVの番組で紹介されていた蓮根を買ったとのことで
お裾分けでいただきました。なんでもその地方はれんこんの産地で美味
しいと評判なんだそうです。
せっかくの蓮根なのでちょっと凝った料理にと思って挟み揚げにしました。
挟んだ具はお豆腐に大和芋、小エビジャンとネギ、海苔もいれていわゆる
がんもどきの素を作って下味をつけ、下茹でした蓮根にはさんで揚げました。
やや中華風の味付け、何もつけなくても大丈夫、くらいの味加減。下ごしら
えさえ出来ていれば短時間で揚がるのでお客さんが席についたらさっと揚げ
て出す感じです。
山芋が入っているので中心はフワフワした感じで、肝心の蓮根はもっちりと
みがつまっている食感で美味しくいただきました。
by 2011-Leaf | 2015-11-25 10:20 | 料理 | Comments(0)

高菜と大根の炒め物

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高菜を何かで使って残った時などこれを作ります。
大根を太めの千切りにして油揚と高菜とともにごま油で
炒めます。胡麻をふったり、一味を入れたり適当にアク
セント加えて出来上がり。ご飯のおともに、お酒のあてに
良いお惣菜です。
by 2011-Leaf | 2015-11-19 10:46 | 料理 | Comments(0)

大学芋

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会社の方が畑をやっているようでサツマイモをお裾分けに
いただきました。
何を作ろうかと思ったのですが、久々に大学芋を作ろうと思
い立ちました。で、大学芋の名前はどこからきてるのかググ
ってみたら大正時代に、東京の神田近辺の大学生が好んで食
べていたためとか帝国大学の赤門の前にふかしいも屋があり、
大正初期に蜜にからめた芋を売ったのが大学生間での人気を
呼びこの名がついたなどとありました。

さて、肝心の蜜ですが、今回は玄米水飴とはちみつ、アガベで
サラッとした蜜にしました。玄米水飴は独特な風味があるので
どうかなと思ったのですが胡麻ともあってちょっとカラメルの
ようなコクもあるように思います。次回は飴状の煮詰めたものも
作ってみようかと。
by 2011-Leaf | 2015-11-17 10:42 | 料理 | Comments(0)

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寒くなってきたし、いま時期の食材で何かスープをと考え
まして、トロトロしたものとテーマを決めました。
で、里芋となめこ、冬瓜を使うことにしました。
ご存知のように里芋もなめこもぬるぬるとろとろ、冬瓜も
火を通すと柔らかくとろっとした食感になります。
豆乳もいれてクリーミーな感じにしてなめこの和風なイメー
ジを変えてみました。
狙い通り、トロリとしたスープに仕上がり私的に成功でした。
体が温まります。
by 2011-Leaf | 2015-11-12 10:12 | 料理 | Comments(0)

パン教室が無事終了しました。これが」上手く出来るようになると
何だが腕が上がった感じがします。
バケット、成形がやはり肝心でここで上手に出来ればもう怖いもの
なしです。
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出来上がったパンがこちらです。やや太い感じになりましたがお家
のオーブンで焼くとしたらこのぐらいのサイズがピッタリかもしれ
ません。全粒がまじったものと、そうでないもの二種類を仕込んで
皆さんに成形して頂き、感触の違いなど体験して頂きました。

食事風景。手前が焼き上がったパンで右が左が全粒が混じったもの
右がそうでないほうです。
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今年はこれが最後のお教室になると思います。年明けにまた何か開
ければと。
by 2011-Leaf | 2015-11-10 10:59 | お知らせ | Comments(0)

梅酒2015 経過報告

今年6月に漬けた梅酒、はや五ヶ月近くたとうとしてます。
現在の状況はこんな感じです。

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半年くらいから飲めるという話だった気がしますが、まだ
もう少しかかるかなぁという印象。
色の濃い薄いがありますが、それは甘味の種類の違いだと
思います。
年明けぐらいには一杯やれればと。ま、たいして飲まないの
ですが。
by 2011-Leaf | 2015-11-05 10:35 | 料理 | Comments(0)


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秋なすは嫁に食わすなという言葉がありますが、秋なすが
美味しいのでとか体を冷やすのでとか諸説あります。
が、とにかく美味しいことには間違いないので茄子を使った
料理と思い作りました。
茄子とホタテを素揚げして南蛮漬けふうのドレッシングで
和えて味をしみ込ませ、葉野菜を加えたサラダです。
茄子は油を吸うとまた美味しくなり、コクがましてご飯の
お供としても合う一品です。
by 2011-Leaf | 2015-11-03 09:51 | 料理 | Comments(0)