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先月?、こちらの秘密のストックの茶会に参加した時に
ならったお惣菜レシピからこちらを作りました。
多少、アレンジが加えて中華風です。春雨も買うのは買う
のですが乾燥もので置いておけるので結構忘れてたりして‥‥。
ふとストック缶をみたら春雨があるのを発見、作らなくては
とつくりました。これのお陰ですぐに出来るので気に入ってます。
by 2011-Leaf | 2015-10-29 09:53 | 料理 | Comments(0)

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前から作りたいと思っていたチリコンカン。
チリコンカンを上からかけたホットドックをTVか何かで見た記
憶があり、美味しそうだなぁと思っていました。
豆は手抜きで缶詰めを使い、トマトソースは一から作りました。
コクを出すため、逗子の先生のシチューの素を少し入れたチリコン
カンです。蒸かしたポテトを耐熱皿にしきつめ、上からたっぷり
チリコンカンをかけてオーブンで焼きました。辛さはあまり得意
ではないのでパプリカパウダーと赤唐辛子と半々な感じ。
下の層はポテトでなくてもいろいろ応用が利く気がします。
チリコンカン、気に入りました。
by 2011-Leaf | 2015-10-27 09:10 | 料理 | Comments(0)

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ちょっと前の記事で柴漬けを作ったことを書きましたが、

秘密のストックレシピ

白崎 裕子 / マガジンハウス

この本に載っているその他の漬け物も作ってみました。
かんたんタクワンです。沢庵漬け、昔、実家のほうでも作って
いたと思うのですが手順もあんまり覚えておらず、挑戦したく
とも手間や置き場に困るので手を出しませんでした。
この本のやり方だととっても手軽にできるので挑戦。
本当に簡単に出来てそれっぽい味。気に入ったので以後この方
式で作っていこうと思いました。
by 2011-Leaf | 2015-10-23 10:57 | 料理 | Comments(0)

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10月はバタバタしてお休みしましたが、11月のパン教室の募集を行います。
タイトルにあるようにフランスパンのバゲットです。
クッペや田舎パン(カンパーニュ)などのように作れるようになるとパン作りの
幅が広がります。

場 所  LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線/南北線/JR・武蔵小杉駅
                   (渋谷から急行で15分/駅から徒歩7分)

日 時  平成27年11月8日(日)11時~15時過ぎ   開催決定
    (上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承下さい)
  

内 容  有機強力粉と有機全粒薄力粉でつくるバゲット
    ☆スープ、その他ご用意いたしております。(季節、材料により若干の変更がご
     ざいます。なお、試食の時間は遅くなってしまいますので前もって何かお腹に
     いれておかれたほうが宜しいかと存じます。)

対 象  中級向き (まったくの初心者は応相談)
   
参加費  6000円

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)
     ☆人数が集まった時点で開催が決定いたします。

その他  女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形に
     させていただきます。
            
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄にお名前(ふりがな)・メー
ルアドレス
パン作り初心者か否か、または白崎茶会参加者かどうか(茶会のやり方のご経験があるか
どうかによって説明などが変わってくるので)
以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。(コメント欄は
承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・メールアドレス、文章が表示され
ることはありませんが送信した後はコメントの確認も出来ません)また、質問等ござい
ましたらあわせてご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレスだと返信メールが送れない
方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日以上たっても返信メールが届いていない方は
ご自分の迷惑メールフォルダを確認のうえ(そちらにこちらからのメールが入っている
場合があります)再度コメント欄にお名前とメールアドレス(パソコンのメールアドレス
・携帯のメールだとこちらのパソコンアドレスを受け付けない場合が多いので)
を記入してコメントをお送りください。
by 2011-Leaf | 2015-10-20 11:26 | お知らせ | Comments(0)

里芋サラダ

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サラダばかり載ってる本がありまして、そこに出ていて
簡単で美味しそうだなと思って作りました。
里芋は煮物か、和え物、汁物しか活用していなかったので
これでまた一つレパートリーが増えた感じです。
基本は里芋とじゃこ、のり、小口ネギなのですがスプラウト
があったのでそれも投入。味を邪魔せず、適度な食感が良かっ
たので次回からもスプラウトは入れることに。
味付けは逗子の先生のこの本の白だしとみりん、醤油等です。
白だし大活躍。
by 2011-Leaf | 2015-10-16 10:49 | 料理 | Comments(0)

食事会

前職の会社で仲良くなった女子たちを呼んで我が家で食事会
いや、女子会をやりました。

久々の人寄せで自分でもどの位の品数、量を作ったら良いか
見当が鈍ってたのと、思いのほかはりきってしまい作り過ぎ
な感じに。

こちらがテーブルの様子。総菜を持って来てもらった人のも
写っているので結構な分量になってます。
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これに後半蕎麦を出しました。炭水化物系が多いメニューで
みんな食べきれないような状態。

作ったものは追々こちらにアップしていきますがとりあえずはこちらの
いなり寿司。

秘密のストックレシピ

白崎 裕子 / マガジンハウス

逗子の先生の本にも載っているちらし寿司の素を混ぜ込ん
だものと、カリカリ梅を混ぜ込んださっぱりタイプと2種類作りました。
ボリューム満点です。
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by 2011-Leaf | 2015-10-14 09:49 | 生活 | Comments(0)

お伊勢さん

前から行きたいと思っていたのですが、なかなか時間が取れずで、この度
やっと行ってこれました。一昨年ぐらいまでは遷宮などで混んで混んでという
状態でしょうが、いまはさほどでもないだろうとふんだのです。

芋洗いの状態ではなかったので良かったのですが、まぁそこそこ混んでまして
やっぱり江戸の昔からお伊勢参りは人気なんだと実感しました。

外宮から内宮ととまわってお参りしてきました。木々が立派で森の中という
感じと人の手によって整備されている感じとが渾然一体となった感じ。


こちらが内宮のほうのメインのお宮。
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内宮の脇を流れる五十鈴川が本当にきれいでびっくりしました。透明度も高く
深いところまで見えます。
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かけあしでしたが、久々に旅行にいって良いリフレッシュが出来ました。
by 2011-Leaf | 2015-10-08 09:44 | 生活 | Comments(0)

先日のストッククラスでちょっと早めに習いましたが、

秘密のストックレシピ

白崎 裕子 / マガジンハウス

こちらの本も発売になり
教室に参加されなかった方も作っている方がいると思います。
簡単でいろいろアレンジ出来る玉ねぎのドレッシング。マリネとも言えるとの
では?
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習って早速作って冷蔵庫にストックしてました。スモークサーモンがあったので
ちゃちゃっと和えました。胡椒をちょっとふって、レモンもひとたらし。
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あっと言う間に一品できます。ほんと、便利です。
by 2011-Leaf | 2015-10-02 09:29 | 料理 | Comments(0)