人気ブログランキング |

a0200624_23393495.jpg

先日のひみつのストッククラスで習った柴漬けです。
早速多めに作ってストックしました。先生いわく以前の
本に載せたレシピよりあっさり浅漬けタイプのレシピだ
とのこと。
ご飯のおともに沢山食べてしまう感じです。
まだ漬かりが浅いのでさほど赤くなっていませんが
味はもう十分です。茄子と茗荷多く出回るこの時期の
欠かさぬ一品となりそう。

あともう少しで本の発売ですがその他のレシピが楽しみです。
by 2011-Leaf | 2015-09-29 09:38 | 料理 | Comments(0)

先だっての逗子の先生の茶会で教わった調味料、
帰って来てダッシュで作ったのが白だしです。
a0200624_23555630.jpg

煮物やらいろいろ活用出来るのでとりあえず1.5倍量で作成
(ちょうど良い保存便がなかったので2倍量でつくれず)
a0200624_2356821.jpg

その白だしを使用して作ったのが胡麻和えです。つるむらさきとモロッコ
いんげん。
なんてことはない総菜ですが、醤油と胡麻とアガベではなく白だしと胡麻と
アガベ、香りづけの醤油ちょいです。
いままでとはまたちょっと違った感じで味が深い胡麻和えとなりました。
by 2011-Leaf | 2015-09-25 08:47 | 料理 | Comments(0)

ほんとーに久々に参加してきました。1年?2年?ぶりな感じです。
先生が

秘密のストックレシピ

白崎 裕子 / マガジンハウス

こちらの本を上梓されるのでその内容をちょっと早めに教えて
いただきました。

いわゆる味の基本となる調味料や、通常は買ってしまうようなお酒やご飯のお供
など使いようが様々展開できそうなものばかりです。

今回はそれら調味料の作り方とそれを使った料理を習い、たっぷり食べてきました。
a0200624_8481921.jpg

レタスで包んでいろんな味を楽しみました。いろいろ具材やらなにやらで壮観です。
a0200624_8494697.jpg


そしてデザート、パンナコッタとそれにかけるコーヒーキャラメルソースです。
a0200624_8492820.jpg

ご飯をたっぷり食べてお腹一杯といってましたがもちろん別腹です。

本の発売が楽しみです。
by 2011-Leaf | 2015-09-22 08:51 | お知らせ | Comments(0)

a0200624_2346212.jpg

テンペ料理というと甘辛いタレで絡めたてりやきとか、そんな感じのレパートリー
しか無かったのですが、フライにしたらどうだろうかということで作ってみました。
お弁当に入れても良いようにペースト(味のもと)を塗って大葉でくるんでからフ
ライにしました。ソース無しで食べられます。
ジェノベーズソース味と胡麻味噌味の二種類。
テンペの独特の香りも薄らいで思わぬ効果でした。
by 2011-Leaf | 2015-09-18 09:45 | 料理 | Comments(0)

きのこのポタージュ

a0200624_23441083.jpg

昔はお店で買うきのこというとしいたけやえのきぐらいでしたが
最近はエリンギやマッシュルーム、まいたけ等々、手軽に
手に入れられるようになりました。そんないろいろなキノコを使って
作ったのがこちらです。
クルトン(パン)の代わりに浮かべているのがサツマイモの素揚げです。
ポタージュの塩気とサツマイモの甘みが良く合います。
by 2011-Leaf | 2015-09-16 10:43 | 料理 | Comments(0)

スイートポテト

a0200624_23142586.jpg

いつも取っている野菜の宅配にサツマイモが結構入って
いたので作ってみました。
卵や生クリームは使わず、豆腐クリームと植物性発酵バター
をまぜ、バーミックスでで滑らかにしました。
アーモンドエッセンスをちょっと入れたのですが、ラム酒
を入れれば良かったとあとで後悔。ちょっと自分の思って
いたのとはニュアンスが違ってしまったのですが、これは
これでという感じ。そのうち再度挑戦しようと思ってます。
by 2011-Leaf | 2015-09-10 08:13 | 料理 | Comments(0)

今回も無事、教室が終了しました。久々のハードパンなので
うまくいくか(クープが開くか)緊張しつつオーブンの様子
を伺っていましたが、見事開きました。

a0200624_2303181.jpg

二つ生地を焼いたので一つはパウンド型にいれて焼いてみました。
クープはさほど開かないのですがまた違った趣きのパンになります。
どちらがお好みかは食べ比べて好きな方をということで。

今回の試食テーブルの様子はこんな感じ。
a0200624_2314138.jpg


次回はフランスパンに挑戦しようかと考えています。(たぶん11月)

10月は希望があれば地粉のパン、もしくはクッペをやれますのでコメント
をください。
ただし、日は25日(日曜)しかとれませんが。
by 2011-Leaf | 2015-09-07 08:53 | お知らせ | Comments(0)

a0200624_23342638.jpg

イチジクは季節になると食べたくなる果物です。
子供の頃はうすぼんやりした味だと思って大して美味しい
とは思いませんでしたが、大人になり、たぶんイチジクも
品種改良などされて美味しく感じるようになりました。
サラダに入れても美味しいですが、白和えにするのも好きです。
豆腐だけではなく、白練り胡麻もたっぷりいれて前回記事のゼブ
ラ茄子を蒸したものと一緒にあえました。美味でございますぅ〜。
by 2011-Leaf | 2015-09-01 09:33 | 料理 | Comments(0)