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茄子料理3種

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トマトもいろいろな種類が買うことができるようになりましたが、最近は茄子もいろいろ
な種類が出て来て楽しめます。
お店で何種類もの茄子が出ていて思わず買ってしまいました。
一つは青い茄子、といっても薄グリーンの茄子です。もう一つはゼブラ茄子といって赤紫
の模様が縦縞のように入っています。
そして定番の茄子。料理する前の茄子を写真におさめておけば良かったんですが、後の祭。
上から時計回りに茄子とキュウリと茗荷の甘酢漬け、冬瓜と茄子の煮物、マーボー茄子炒め。
青茄子は皮は硬めですが中は柔らかい感じ、ゼブラは全体に柔らかくジューシーな感じでした。
茄子によって食感などが違い面白いと思いました。


☆パン教室の募集を行っています。下記の記事をご覧ください。
by 2011-Leaf | 2015-08-27 09:42 | 料理 | Comments(0)

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パン教室の募集を行います。久々のハード系のパンです。タイトルにあるように
ライ麦とヨーグルトが入ったパンで、ほのかに酸味が感じられるもの。
ライ麦の割合もさほど多くないので食べ易いと思います。
生地を一つそのまま成形し、クープをいれて焼きます。形がうまく作れないと不
安な方には型にいれて焼く方法もお見せします。

場 所  LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線/南北線/JR・武蔵小杉駅
                   (渋谷から急行で15分/駅から徒歩7分)

日 時  平成27年9月5日(日)11時~15時過ぎ  すみません、5日ではなく6日です。
      平成27年9月6日(日)開催決定しました。
    (上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承下さい)
  

内 容  有機強力粉とライ麦、豆乳ヨーグルトで作るサワーブレッド
    ☆スープ、その他ご用意いたしております。(季節、材料により若干の変更がご
     ざいます。なお、試食の時間は遅くなってしまいますので前もって何かお腹に
     いれておかれたほうが宜しいかと存じます。)

対 象  中級向き (まったくの初心者は応相談)
   
参加費  6000円

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)
     ☆人数が集まった時点で開催が決定いたします。

その他  女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形に
     させていただきます。
            
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄にお名前(ふりがな)・メー
ルアドレス
パン作り初心者か否か、または白崎茶会参加者かどうか(茶会のやり方のご経験があるか
どうかによって説明などが変わってくるので)
以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。(コメント欄は
承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・メールアドレス、文章が表示され
ることはありませんが送信した後はコメントの確認も出来ません)また、質問等ござい
ましたらあわせてご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレスだと返信メールが送れない
方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日以上たっても返信メールが届いていない方は
ご自分の迷惑メールフォルダを確認のうえ(そちらにこちらからのメールが入っている
場合があります)再度コメント欄にお名前とメールアドレス(パソコンのメールアドレス
・携帯のメールだとこちらのパソコンアドレスを受け付けない場合が多いので)
を記入してコメントをお送りください。
by 2011-Leaf | 2015-08-24 08:46 | お知らせ | Comments(0)

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ムシムシと暑い夏はさっぱりするものが食べたいと思います。
よく、小アジの南蛮漬けなどがありますが、茄子とパプリカ
メインで作ってみました。
多めの油で炒めるというか揚げるというか、ざっと火を通し
て熱湯で油抜きをしてから南蛮漬け用の液につけ込みました。
このとき赤唐辛子とほんのりカレー粉を入れちょっと目先が
変わる味にしてみました。カレー粉はアクセントに入れたの
であまり主張はせず、酸味の味のむこうでかすかにする程度。

箸休めにもお酒のおつまみにも良いと思いました。
by 2011-Leaf | 2015-08-21 09:39 | 料理 | Comments(0)

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キュウリがたくさんあったので、浅漬け風のお漬け物でも良かったのですが豆乳ヨーグルト
を使ったヨーグルト漬けに。塩漬けし、水だししたキュウリをヨーグルトと香辛料を混ぜて作ったドレッシング液につけ冷蔵庫で一晩おきました。キュウリからの水分も出て浅漬けのようなマリネのような感じに。ギリシャ料理にも似たような料理がありますが、それよりも漬け物風です。
キュウリが大量にある時など、手軽に沢山使えて便利です。
by 2011-Leaf | 2015-08-13 11:21 | 料理 | Comments(0)

焼きヨーグルトサラダ

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巷で話題になっている焼きヨーグルトなるものを試してみました。豆乳ヨーグルトを水切りして
耐熱容器にいれ、低温で焼いて固めるものです。
出来上がったものがこちら。木綿のお豆腐のような感じの堅さですが食べるとヨーグルトの酸味と独特な弾力があってモッツァレラになると言われているのが判るような感じ。

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それを使って作ったのがいわゆるモッツァレラ風サラダ。トマトとあわせ、オリーブオイルとバルサミコ酢、塩で味付けしました。簡単ですので一度試していると面白いと思います
by 2011-Leaf | 2015-08-10 11:33 | 料理 | Comments(0)

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あまりに酷暑がつづいて、体はだるいわ、眠りが浅いわでなんともはや
の日々が続きます。
逗子の白崎先生のところでジェラードやらアイスやら以前習ったのでそれ
を作ろうかなとも思ったのですが、それさえも億劫になってしまい、結局
先生の所でならったショウガシロップをベースに凍らせていわゆるグラニ
テと呼ばれるカキ氷のような冷製シャーベットを作りました。
これですと簡単に出来てなおかつショウガの辛みが良いアクセントと
なり、食欲が落ちている時でも食べられます。
グラニテに乗っているのはドライの杏を紅茶で戻したもの。こちらも
シナモンを少々効かせました。
by 2011-Leaf | 2015-08-04 09:17 | 料理 | Comments(0)

連日、酷暑が続いていますがそんな中での教室は冷房をガッツリ
効かせて開催しました。
今回のカボチャのちぎりパン、生地の水分が多いので成形に手間
取る部分もありましたが皆さんうまく出来ました。

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カボチャ生地とジャガイモ生地の二種類をご紹介しました。
カボチャはシナモンを効かせた甘い生地、ジャガイモはハーブを
効かせた大人な味の生地です。
型はリング型、角形両方使いましたが、どちらも表情が違って
それぞれにいい感じでした。

テーブル風景がこちらです。
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このパンは保水力があるのでフワフワで日にちが経っても柔らか
い感じなのでおススメです。
by 2011-Leaf | 2015-08-03 09:46 | お知らせ | Comments(0)