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淡路島新玉ねぎ

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淡路島の新玉ねぎを貰ったとかで実家から結構な量を送られて
きました。
やっぱり、生がいいかなと思い、新玉ねぎとマアジの酢締めとで
サラダにしました。
お刺身用のマアジがあったのでしめ鯖のごとくしめマアジに挑戦。
意外に簡単にできました。それと新玉ねぎ、大葉と切り干し大根
と合わせました。
新玉ねぎの甘みと切り干し大根の食感も良くあって美味しくいた
だけました。
by 2011-Leaf | 2015-07-29 10:59 | 料理 | Comments(0)

和風ラタトゥユ

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夏野菜でよくラタトゥユを作るのですがたまには少し味のバリエーション
をつけようと思い、和風にしたらどうなるかなと作ってみました。
トマト缶を入れるまでは一緒なのですが味噌を加えてみました。
トマトと味噌は意外に合うので味噌の味が判るくらいに入れました。
味噌煮?いや、トマトの味が‥‥という感じの塩梅で。
洋風とも和風ともつかない感じです。ニンニクを利かせると良かった
かもと後で思いましたが、これはこれでいつもと違った感じ。
今度は少しパンチを効かせてみます。
by 2011-Leaf | 2015-07-27 10:54 | 料理 | Comments(0)

ひさびさに教室の募集です。
今回は型にいれるパンを作ります。カボチャ生地のちぎりパン。大きな型に丸パンの
形に成形したものを敷き詰め大きく焼き、ちぎって食べるパンです。
カボチャが入ってしっとり甘いパンとなります。

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場 所  LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線/南北線/JR・武蔵小杉駅
                   (渋谷から急行で15分/駅から徒歩7分)

日 時  平成27年8月2日(日)11時~15時過ぎ  
    (上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承
     下さい)

内 容  有機強力粉と天然酵母で作るカボチャのちぎりパン+アルファ
    ☆スープ、その他ご用意いたしております。(季節、材料により若干の変更がご
     ざいます。なお、試食の時間は遅くなってしまいますので前もって何かお腹に
     いれておかれたほうが宜しいかと存じます。)

対 象  初・中級向き (まったくの初心者は応相談)
   
参加費  6000円

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)
     ☆人数が集まった時点で開催が決定いたします。

その他  女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形に
     させていただきます。
            
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄に
お名前(ふりがな)・メールアドレス・パン作り初心者か否か

またはご紹介者名(  ) または白崎茶会参加者かどうか

以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。(コメント欄は
承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・メールアドレス、文章が表示され
ることはありませんが送信した後はコメントの確認も出来ません)また、質問等ござい
ましたらあわせてご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレスだと返信メールが送れない
方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日以上たっても返信メールが届いていない方は
ご自分の迷惑メールフォルダを確認のうえ(そちらにこちらからのメールが入っている
場合があります)再度コメント欄にお名前とメールアドレス(パソコンのメールアドレス
・携帯のメールだとこちらのパソコンアドレスを受け付けない場合が多いので)
を記入してコメントをお送りください。
by 2011-Leaf | 2015-07-20 20:54 | 料理 | Comments(0)

夏用総菜(炒め煮)

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急に暑くなって食欲が落ち気味。料理も暑いのでいまひとつ
気が乗らない日々でした。これはいかんと思いまして、思わず
箸が進むようなものをと思って作ってみました。
いわゆる筑前煮というものがありますが、それをアレンジして
高菜を使った炒め煮を作りました。
根菜類を炒め、そこに高菜とそのつけ汁、醤油、酒、みりんで
味付け。高菜の酸味と塩味があるので醤油は少々で大丈夫です。
酸味がちょっとだけ感じられ、暑くても美味しく食べられます。
by 2011-Leaf | 2015-07-16 08:49 | 料理 | Comments(0)

バーニャカウダ

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バーニャカウダを作ってみました。いわゆる普通のイワシのオイル漬け
を使用したものと、和風の味噌をベースにしたものと2種類です。
イワシのほうは独特な旨味が濃厚な感じで、和風のほうはそれに比べ
さっぱりした感じに。どちらも美味しく出来ました。和風のほうは余っ
たら味噌炒めのベースに使用出来ます。バーニャカウダはお客様が来た
時など、野菜をスティックにするだけなので簡単でオススメです。
by 2011-Leaf | 2015-07-07 10:33 | 料理 | Comments(0)

梅しごと 2015

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今年の梅仕事として梅酒、梅ジュースにしました。
一つは焼酎とアガベ、もう一つは焼酎とアカシアはちみつにし
梅ジュースはアカシアはちみつにつけました。
漬けたて?仕込みたての様子です。

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で、こちらが一週間後の様子。梅ジュースはもう少しで出来上がり
ですが、梅酒の方はまだまだです。氷砂糖と違い液体の甘味なので
糖分が全部下に溜まってしまってますが、前回作ったときもそのまま
置いておいて、気がついたら全体に混ざり出来上がってました。
一回くらいかき混ぜた方が良いのかもしれませんが‥‥。
ま、たぶん放置で。
by 2011-Leaf | 2015-07-02 10:46 | 料理 | Comments(0)