人気ブログランキング |

つけ置きサラダ

a0200624_23561923.jpg

サラダ等、大量に作ってしまうクセがあり、下手をして
野菜の色が悪くなってしまう事態に陥ります。
なのでつけ置きというか、ピクルスと生野菜サラダの
中間なような感じのサラダにしたりします。
野菜も乾いたり、色が悪くならないし、味が馴染んで
良い感じに。今回はカブと人参、赤大根、玉ねぎ、桜えび
にオレンジジュースベースで作ったドレッシング液を回し
掛け熱くしたオイルをジュっとかけ回してしばらく冷蔵庫
において味を馴染ませました。
by 2011-Leaf | 2015-06-30 11:55 | 料理 | Comments(0)

ハニーナッツ

a0200624_0292023.jpg


最近、ナッツが体に良いというのではやってます。お店とかでも瓶詰めで
見かけるハニーナッツを作りました。アカシア蜂蜜を使って、ミックス
ナッツ(塩不使用)と合わせるだけ。余ったナッツ類を寄せ集めて作っ
てもいいと思います。1週間くらいつけ込むと良いようですがそんなに
つけ込まなくても美味しくただけます。豆乳ヨーグルトに合わせたり、
パンに付けたり。
ナッツ単体で食べるのが苦手でもこれなら食べ易いのでおススメです。
by 2011-Leaf | 2015-06-25 11:27 | 料理 | Comments(0)

ロールキャベツスープ

a0200624_026058.jpg

ロールキャベツを作りたくて(なぜか)、トマト味の
ロールキャベツを作ってみました。
新宿のア◯シアで食べたのは学生時代。トマト系では
なくホワイトクリーム系のロールキャベツで、美味し
くいただいたことを覚えてます。
私の作ったロールキャベツは通常作るトマトスープの
具をキャベツに閉じ込めたイメージ。スープに中身を
崩して一緒に食べるとスープの味が複雑になってスー
プが完成する感じを目指しました。
夏にも合うロールキャベツです。
by 2011-Leaf | 2015-06-23 10:24 | 料理 | Comments(0)

a0200624_23563988.jpg

ミニトマトも最近いろいろな色がでていて楽しいです。
1パックに様々な色が入ったものが売っていたのでそれで
ハニーマリネを作りました。湯むきして蜂蜜を使用したマ
リネ液につけるだけです。浸透圧で自然にトマトから水分が
出てくるのでマリネ液は少量でOK。ピンクペッパーをちら
してアクセントにしました。
by 2011-Leaf | 2015-06-17 11:56 | 料理 | Comments(0)

5年もの梅酒のゼリー

今年も梅仕事をするつもりですが、いまだ飲みきっていない
5年?は経っているであろう梅酒をそろそろ片付けたいと思って
いろいろ考えゼリーを作ることにしました。
この梅酒、もともと甘みはアガベを使用しているので透明な梅酒
にはならないのですが、年数を経て琥珀色を通り越した濃い色合
いの梅酒になりました。
a0200624_23502363.jpg


それを使ってゼリーにするとちょっとクセが強いかも思ってほんの少
しオレンジジュースを混ぜたゼリーです。なので若干色合いが明る
くなってます。濃厚な梅酒の味が少し緩和されさわやかな後口にも
なりました。
a0200624_23511257.jpg

by 2011-Leaf | 2015-06-15 10:48 | 料理 | Comments(0)

a0200624_23535260.jpg

暑くなってくると酸味の利いたものが美味しく感じられます。
たまたま買いおいていたミックスビーンズ缶があったのと、常備
しているトマト缶で作りました。
豆から煮るのが面倒な時は缶詰が便利です。炒め玉ねぎを作って
残り野菜とでちゃちゃっと出来ました。
具沢山スープで食べごたえ十分なものになりました。
by 2011-Leaf | 2015-06-11 10:53 | 料理 | Comments(0)

a0200624_23522276.jpg

子供のころの思い出でこれが出てくると嬉しかったのがマヨネーズに
クリームコーンを混ぜたものをかけたサラダです。
そういえばずいぶん実家の食卓に上がってないのですが、実は1回か
2回食べただけなのかもしれません。そのクリームコーン入りマヨネ
ーズを思い出してアレンジしてみました。
ジャガイモをマッシュしたものと豆乳マヨネーズとコーンのピュレを
合わせてディップ風にしてみました。
パンにつけても葉野菜につけても美味しくいただけました。
by 2011-Leaf | 2015-06-08 11:51 | 料理 | Comments(0)

a0200624_21284951.jpg

いつもの王道のポテトサラダにしようかと思ったのですが
ちょっと目先を変えました。玉ねぎもキノコもツナもちょっと
炒めて茹でたジャガイモと合わせカレー風味の味付けにして最
後に塩だししたキュウリを合わせました。マヨネーズは使わず
豆乳を入れてクリーミーさを出してます。さっぱりした感じの
ポテトサラダで、カレーの風味が効いているのでパンよりご飯
にも合うかも。
by 2011-Leaf | 2015-06-04 13:27 | 料理 | Comments(0)

人参ケーキ

a0200624_21244939.jpg

某テレビ局、朝ドラの中で出て来た人参のケーキ。そういえば
作ったことがなかったなぁと思いましてちょっと作ってみました。
いろいろレシピをググってみて

かんたんお菓子: なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ

白崎裕子 / WAVE出版

逗子の先生のこの本を参考にしつつ
油はココナッツオイルを使ってやってみました。
思ったより人参はいれない感じのレシピだったのでケーキに人参の
香りというのは特に感じず、の出来上がりでした。
人参が嫌いな方にはちょうど良い感じででしたが、私としてはもうち
ょっと人参っぽいものが欲しいと思ったので、次回はもっと人参を増
やしてみるつもり。さてどうなるか。
by 2011-Leaf | 2015-06-01 11:23 | 料理 | Comments(0)