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今回、ちょっと挑戦で焼いてみました。プレッツェルです。
パン教室に来てくださる生徒さんがプレッツェルの専門店にいってみたとのこと。
ドイツのほうのパンだとは知ってたのですが、どう作るのかなぁと思って、持って
いたパンの本にやり方がのっていたのでちょっとやってみようと。
ベーグルみたいな作り方、それほど難しくはなかったのですが綺麗に成形するのに
ちょっと手こずりました。すき間具合とか、クープとか、焼き色具合とか‥‥。

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で、こんな感じです。
by 2011-Leaf | 2015-05-29 22:53 | 料理 | Comments(0)

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カブが出回っていますので生で食べる以外の方法で食べようとごぼうと合わせ
レモンの薄切りともに炒めました。一時、塩レモンがはやりましたがその塩レ
モン炒めのイメージです。レモンの酸味と塩と逗子の先生の発酵バターとで
一品出来上がりです。レモンがさっぱりとしたさわやかな感じをだしてくれ
淡白なカブと良く合いました。
by 2011-Leaf | 2015-05-28 00:36 | 料理 | Comments(0)

タルトタタン

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ちょっといまの時期ではないので違和感が‥‥。
終わりかけの冬の時期に作ったタルトタタンです。
りんごのある時期に一度は焼くお菓子です。
オー◯ンヴュータンのシェフ方式、ただただひたすら
じっくり焼くという方法で作っています。
りんごの透明な琥珀薄桃色になった見た目の感じが何
ともいえず、アイス等添えて食べると抜群です(もち
ろん植物性アイス)。
by 2011-Leaf | 2015-05-26 00:29 | 料理 | Comments(0)

赤のサラダ

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最近は様々の種類の野菜が店頭に並びます。赤大根というものが
あって、辛みもさほどなく赤い色がとても綺麗なカブと大根を足して
2で割ったような感じの野菜です。
その赤大根とトマト、缶詰の大豆の水煮と合わせて赤のサラダ(マリネ)
を作ってみました。大豆が入ったのでバジルの葉ではなく、大葉を合わ
せました。赤が綺麗なやや和風の味に仕上げたマリネです。
by 2011-Leaf | 2015-05-22 10:49 | 料理 | Comments(0)

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春先になると竹の子がでてきます。竹の子というと炊き合わせとか竹の子ごはん
とかつい作るのですが、あえて洋風でせめてみました。
ジャガイモ、竹の子、キノコを合わせ、バジルソースで炒め合わせました。
ジャガイモのほっくり、竹の子のシャックリ、きのこのムニュが合わさり、バジ
ルソースのさわやかでしっかりした味がよくからみ美味しくいただけます。
by 2011-Leaf | 2015-05-20 22:48 | 料理 | Comments(0)

教室報告(ロールパン)

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暑くもなく、寒くもなくパンを焼くには良い季節。
ふんわりのロールパン教室が無事終了です。
ロールパン、形よく出来ました。最初はおっかなびっくりの成形
で、どうかな?と思った形のものも焼いたら可愛らしく美味しそ
うに出来たので皆さんもおお盛り上がり。

成形の段階だとこんな感じ。
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同じ生地でコルネも焼いてみました。
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テーブル風景
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風が心地良く、気持ちよい日のパン教室となりました。



次回はまだ決定していません。何かご希望があればメッセージをどうぞ。
by 2011-Leaf | 2015-05-19 00:06 | お知らせ | Comments(0)

今回は有機強力粉で作るロールパンとコルネパンです。コルネパンは甘いクリームを
入れるものではなく総菜系の具を入れたものにしようと思っています。
この機会にロールパンやコルネの成形を覚えて頂きたいと考えています。

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場 所  LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線/南北線/JR・武蔵小杉駅
                   (渋谷から急行で15分/駅から徒歩7分)

日 時  平成27年5月17日(日)11時~15時過ぎ   開催決定!
    (上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承
     下さい)

内 容  有機強力粉と天然酵母で作るロールパンとコルネパン(総菜系)
    ☆スープ、その他ご用意いたしております。(季節、材料により若干の変更がご
     ざいます。なお、試食の時間は遅くなってしまいますので前もって何かお腹に
     いれておかれたほうが宜しいかと存じます。)

対 象  やや上級者むき(初心者の方は応相談)
   
参加費  6000円

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)
     ☆人数が集まった時点で開催が決定いたします。

その他  女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形に
     させていただきます。
            
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄に
お名前(ふりがな)・メールアドレス・パン作り初心者か否か

またはご紹介者名(  ) または白崎茶会参加者かどうか

以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。(コメント欄は
承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・メールアドレス、文章が表示され
ることはありませんが送信した後はコメントの確認も出来ません)また、質問等ござい
ましたらあわせてご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレスだと返信メールが送れない
方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日以上たっても返信メールが届いていない方は
ご自分の迷惑メールフォルダを確認のうえ(そちらにこちらからのメールが入っている
場合があります)再度コメント欄にお名前とメールアドレス(パソコンのメールアドレス
・携帯のメールだとこちらのパソコンアドレスを受け付けない場合が多いので)
を記入してコメントをお送りください。
by 2011-Leaf | 2015-05-01 00:16 | お知らせ | Comments(0)