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今回は生地一つ丸々で作る大きなパンです。ブールの生地を使ったパンですので
一度はブールをやったことがある人が対象です。

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場 所  LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線/南北線/JR・武蔵小杉駅
                   (渋谷から急行で15分/駅から徒歩7分)

日 時  平成27年4月5日(日)11時~15時過ぎ   開催決定 残席あり
    (上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承
     下さい)

内 容  地粉と天然酵母で作るカンパーニュ 
    ☆スープ、その他ご用意いたしております。(季節、材料により若干の変更がご
     ざいます。なお、試食の時間は遅くなってしまいますので前もって何かお腹に
     いれておかれたほうが宜しいかと存じます。)

対 象  多少の経験必要あり。ブールの生地が基本です。
   
参加費  6000円

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)
     ☆人数が集まった時点で開催が決定いたします。

その他  女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形に
     させていただきます。
            
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄に
お名前(ふりがな)・メールアドレス・パン作り初心者か否か

またはご紹介者名(  ) または白崎茶会参加者かどうか

以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。(コメント欄は
承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・メールアドレス、文章が表示され
ることはありませんが送信した後はコメントの確認も出来ません)また、質問等ござい
ましたらあわせてご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレスだと返信メールが送れない
方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日以上たっても返信メールが届いていない方は
ご自分の迷惑メールフォルダを確認のうえ(そちらにこちらからのメールが入っている
場合があります)再度コメント欄にお名前とメールアドレス(パソコンのメールアドレス
・携帯のメールだとこちらのパソコンアドレスを受け付けない場合が多いので)
を記入してコメントをお送りください。
by 2011-Leaf | 2015-03-20 01:08 | お知らせ | Comments(0)

冬のスープ

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冬はちょっとトロッとした濃厚な味のスープが飲みたくなります。
逗子の先生の

にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~

白崎 裕子 / WAVE出版

この本に載っているドミグラスルゥの素を使って作
ったごぼうとキノコとのスープ。今回は里芋もいれてみました。
植物性なのに濃厚な味が出て、しかも簡単にスープが出来上がる
のでこの本のスープの素は冷蔵に常備するようにしています。
私は赤ワインをたっぷり入れる派、本人はほとんど飲まないので
こういった時にワインを惜しみなく使います。
by 2011-Leaf | 2015-03-13 00:04 | 料理 | Comments(0)

きのこのマリネサラダ

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お店にたくさんのきのこが出ていたのでこれで何かできないか
なぁと考えて作りました。
キノコのマリネサラダです。3〜4種類のキノコとちょっとだけ余って
いたアマランサスも使ってマリネ風のサラダにしました。
キノコは炒めて火を通すので暖かい状態のものも美味しいですし、冷や
して食べても美味しかったです。たっぷりキノコを食べるサラダで、サラダ
菜となどで包んで食べても。
by 2011-Leaf | 2015-03-11 23:49 | 料理 | Comments(0)

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先日、イングリッシュマフィンの教室をやったので作りましたが、
お正月用に買った黒豆の残りで作るのが定番です。
ひよこ豆のペーストも美味しいのですが、黒豆はまたひと味違った
旨味のあるペーストになります。
それとパイナップルクリームチーズ。
水切りヨーグルトとドライパイナップルの絶妙な組み合わせがクリ
ームチーズ感を出しています。
どちらもパンにたっぷり塗って気がついたらなくなってしまうとい
うパンのおともです。
by 2011-Leaf | 2015-03-08 23:47 | 料理 | Comments(0)

味噌メロンパン

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昔、パンの食べ歩きに凝ってあちこち食べ歩いていたころにどこかで
食べたのがうっすら記憶にあって、それを元に作ってみたのがこのパ
ンです。
私の郷里にも味噌だれを使ったお菓子があって、それの味もイメージ
しました。
強力粉のメロンパンの生地にダラッと味噌生地を回しかける感じです。
焼くとカリカリになってつるんとし、UFOみないな見た目になります。
和風な感じのパンです。
by 2011-Leaf | 2015-03-03 22:53 | 料理 | Comments(0)

りんごの葛ゼリー


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実はフルーツはさほど食べる方ではありません。あれば食べるけど‥‥、無く
ても平気ぐらいな感じです。本当はもっと食べた方がいいんんでしょうが。
そんな感じなのでフルーツも加工したものがどちらかというと好きです。
いま時期はいろいろな種類のリンゴが店頭にならんでいますが、リンゴは焼いた
ものや、コンポートしたものなど好み。

かんたんデザート~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~

白崎 裕子 / WAVE出版

この本に載っているデザートとしてたまに作るのがリンゴの葛ゼリーです。葛が
入っているので寒天のみのものより口溶けがまろやかで、リンゴもシャキシャキ
感が少し残る感じの火の通り加減が好きなのです。
ぺろっと食べてしまうデザートなので(笑)、大きい器で作らず、個別カップで
作ります。
by 2011-Leaf | 2015-03-01 22:52 | 料理 | Comments(0)