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ご報告が遅れました。

先日のパン教室、無事終了しました。皆さん、手際よく進み、
生地も上手に仕込むことができたと思います。
やはり、メインイベントとしてはフライパンで生地を焼くこと
です。
通常はオーブンの中で膨らんで焼かれていくことが間近に見な
がら出来上がってゆくのが楽しいのではと思います。
じっくりゆっくり焼くことがコツです。焼き上がった時は盛り
上がりました。
私の教室ではフライパンで焼くバージョンと型にいれてオーブ
ンで焼くバージョンと両方やります。同じ生地でちょっと違っ
た仕上がりになり、違いを楽しんで頂きました。

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by 2011-Leaf | 2015-02-25 23:23 | お知らせ | Comments(0)

バナナケーキ

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久々にバナナケーキを焼きました。逗子の先生から習った
お菓子で、通い始めて間もない頃に習ったレシピです。
このケーキを最初に食べた時にバターを使わず、卵も使わず
この美味しさは!とショーゲキを受けました。
懐かしいレシピでもあり、私の中のマクロビお菓子の原点
でもあります。
by 2011-Leaf | 2015-02-15 23:32 | 料理 | Comments(0)

リクエストがあり、イングリッシュマフィンのパン教室を開催します。
オーブンが無くてもフライパンでじっくり焼いて出来るパンです。
この教室ではフライパンで焼くものと、オーブンで焼くものと両方やっ
てみます。
まったくの初心者向きという感じではないので何度か経験がある方向き。


場 所  LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線/南北線/JR・武蔵小杉駅
                   (渋谷から急行で15分/駅から徒歩7分)

日 時  平成27年2月22日(日)11時~15時過ぎ   開催決定 残席あり
    (上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承
     下さい)

内 容  地粉と天然酵母で作るイングリッシュマフィン 
    ☆スープ、その他ご用意いたしております。(季節、材料により若干の変更がご
     ざいます。なお、試食の時間は遅くなってしまいますので前もって何かお腹に
     いれておかれたほうが宜しいかと存じます。)

対 象  多少の経験必要あり。
   
参加費  6000円

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)
     ☆人数が集まった時点で開催が決定いたします。

その他  女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形に
     させていただきます。
            
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄に
お名前(ふりがな)・メールアドレス・パン作り初心者か否か

またはご紹介者名(  ) または白崎茶会参加者かどうか

以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。(コメント欄は
承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・メールアドレス、文章が表示され
ることはありませんが送信した後はコメントの確認も出来ません)また、質問等ござい
ましたらあわせてご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレスだと返信メールが送れない
方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日以上たっても返信メールが届いていない方は
ご自分の迷惑メールフォルダを確認のうえ(そちらにこちらからのメールが入っている
場合があります)再度コメント欄にお名前とメールアドレス(パソコンのメールアドレス
・携帯のメールだとこちらのパソコンアドレスを受け付けない場合が多いので)
を記入してコメントをお送りください。
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by 2011-Leaf | 2015-02-08 00:32 | お知らせ | Comments(0)

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ドレッシンングを切らしたりした時に、冷蔵庫に眠っているストックもの
の粉チーズ(植物性)を使ってオイルとレモンとで作るサラダです。
野菜は何でもその時にあるものを使用、適当に合わせボールのなかでオイ
ルとレモン果汁とたっぷりの粉チーズ(植物性←しつこい)と塩少々を
トスして出来上がり。簡単なのにちょっとリッチな味です。
by 2011-Leaf | 2015-02-05 00:26 | 料理 | Comments(0)

久々のシナモンロールの教室、無事終了しました。パン作りはまだ
あまり経験の無い方ばかりでしたが、スムーズに進み、皆さん上手
に成形し、生地も作ることが出来ました。

ちょっと巻くものの味を変えてみました。左がオーソドックスなシナ
モンロールです。
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今回のテーブルの様子。
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次回の教室も近々こちら募集をかけます。どうぞよろしくお願いします。
by 2011-Leaf | 2015-02-03 00:25 | お知らせ | Comments(0)