人気ブログランキング |

豆乳クラムチャウダー

a0200624_23451439.jpg


何かというとスープのご紹介で、芸がないのですが‥‥。
浅蜊とかホタテの小さいのとかをお店で見かけた時に
お味噌汁も良いのですがこちらも捨てがたい。
それこそ、初めて食べたのはいつだったろうか?と思いますが、
添えてあるクラッカーを割り入れ食べるのだと教えられ、へー
っと思いつつ食べたのを記憶しています。
浅蜊などの魚介のエキスとジャガイモの角切り、クリーミーな
味が新鮮でした。古い言い方ですがハイカラなものを食べた感じ。
いや、ハイカラってもう通じないかもしれませんが(笑)
そんな子供時代を思いつつ、今回は豆乳を使ったクラムチャウダー、
優しい味です。
by 2011-Leaf | 2015-01-27 23:47 | 料理 | Comments(0)

a0200624_0312854.jpg

久々に作りたくなって作ってみました。チーズ味のクッキー。
逗子の先生の本に出ているこのクッキー、もちろん、チーズは使
用しないでチーズ味というすぐれもの。大人な感じの味でハマる
味です。
正三角形のような形を目指していたのに、調子良く形を作って
いったら何を思ったか旗のような形の直角三角形が出来上がっ
てしまい、これはこれで並べてみたら可愛かったので良しにし
ました。



※パン教室開催が決定です。まだ空きがあります。
by 2011-Leaf | 2015-01-23 00:33 | 料理 | Comments(0)

a0200624_23562727.jpg

地粉の菓子パン教室の募集です。シナモンロール、ドライフルーツ入り丸パンに挑戦して
いただきます。
地粉のパンを一度はやったことがある方、パンの経験が一度でもあればどなたでもご参加
いただけるクラスです。(丸パンの復習にもなります)

場 所  LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線/南北線/JR・武蔵小杉駅
                   (渋谷から急行で15分/駅から徒歩7〜8分)

日 時  平成27年2月1日(日)11時~15時  
    (上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承
     下さい)

内 容  国産の地粉で作る菓子パン 
    ☆ご試食時に、スープ・他をご用意いたしております。(季節、材料により
     若干の変更がございます。なお、試食の時間は遅くなってしまいますので
     前もって何かお腹にいれておかれたほうが宜しいかと存じます。)

対 象  やや初級
     丸パンに比べ、リッチな生地で作る菓子パンとなります。
   
参加費  6000円(お一人で一つづつ生地を作成します)

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)
     ☆人数が集まった時点で開催が決定いたします。 開催決定

その他  女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形に
     させていただきます。
            
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄に
お名前(ふりがな)・メールアドレス・パン作り初心者か否か

またはご紹介者名(  ) または白崎茶会参加者かどうか

以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。(コメント欄は承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・メールアドレス、文章が表示されることはありませんが送信した後はコメントの確認も出来ません)また、質問等ございましたらあわせてご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレス
だと返信メールが送れない方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日以上たっても返信メールが
届いていない方は再度コメント欄にお名前とメールアドレスを
記入してコメントをお送りください。
by 2011-Leaf | 2015-01-19 00:02 | お知らせ | Comments(0)

あけましておめでとうございます。あっという間にお正月も
終わりです。本年もこのブログ共々よろしくお願いいたします。

a0200624_23271865.jpg

さて、

にっぽんのパンと畑のスープ~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~

白崎 裕子 / WAVE出版

この本に載っている大根ともちきびのスープというのが
ありますがそれをアレンジしてバーガーウィート(ひき割り麦)
をいれました。バーガーウィートもすぐに柔らかくなるので調理
しやすいです。最初はつぶつぶした食感が楽しめ、2日目ぐらい
になると柔らかくなって食べごたえも増しますが、サラッと頂けます。
寒くなって大根も美味しくなりますし、カレーの風味とともに冬の
定番スープです。

さて、ここでお知らせです。後日、正式にブログにアップいたします
が、1月末の日曜に地粉で作るお菓子系のパン教室の募集を行います。
今回はいわゆるシナモンロールと干しぶどうの入ったぶどう丸パン等
を考えていますので、どうぞよろしくお願いします。
by 2011-Leaf | 2015-01-06 23:30 | 料理 | Comments(0)