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グロッキ

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北欧の飲み物だそうです。私の働いている会社のボスが北欧に
住んでいたことがあり、クリスマス時期の定番の飲みものだと
言っていました。ネットでググってみるといろいろ作り方や
レシピが拾えたのでやってみました。こちらは赤ワインを入れる
タイプ。(ワインとジュースを半々で入れました)
お酒が駄目なようならクランベリーやブドウジュースで
作っても。干しぶどうやスライスアーモンド、シナモン、しょう
が、クローブは必須のようです。北欧版チャイ?と思いつつおそ
るおそる飲んでみましたが、これが美味しい飲み物でした。

ちょっとハマるかもしれません(笑)
by 2011-Leaf | 2014-12-29 00:52 | 料理 | Comments(0)

メロンパン

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何だか、急に食べたくなって作ってみました。生地は強力粉の生地ですのでフワッと
したパンです。上のクッキー生地がカリカリッとしていて良いバランスでした。

プレーンな味のメロンパンもいいのですが他の味のものにも挑戦してみようと思って
います。

来年もまたいろいろ作りたいなぁと思いつつの年の瀬です。
by 2011-Leaf | 2014-12-26 00:39 | 料理 | Comments(0)

クリスマス料理

この時期、年末のイベントとしてクリスマスの雰囲気がどこも
かしこもで、ついこちらもそれに習った料理をしてしまいます。別にたいしたこ
とはしないのですが、雰囲気だけでもということで。

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二段ゼリーとオーブン料理のコテージパイクリスマスバージョン。

ゼリーは上段がブドウジュースのゼリー、下段がみかんのゼリー(実入り)です。
オレンジと赤紫のコントラストが綺麗ですし、味もお互いに馴染んで良い感じ。

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オーブン料理の方はイギリスのコテージパイをアレンジして赤のミートソース、
白のマッシュポテト、緑のほうれん草のソテー、その上にまた白いホワイトソース
という段重ねにしています。その層も一品にも出来、応用が利くので余ったらお弁
当やらいろいろと使い回します。
by 2011-Leaf | 2014-12-25 00:40 | 料理 | Comments(0)

コロッケ風パイ

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コロッケが割合好きなのですが、自分で揚げるのも億劫だし
外で買うのも、なんとなく‥‥。揚げないで簡単に出来ないか
、どうしようか考えて、オーブン料理にしてみました。
オーブン皿にコロッケの中身部分をしきつめ(お肉はキノコと
大豆ミートで代用)、割合しっかり味を付け、表面にパン粉と
オリーブオイルを振りかけました。で、パン粉がこんがりする
まで焼いて、色合いをこの時期のクリスマスを意識して
飾りにドライトマトを飾って、白みそ粉チーズをふって2分ほ
ど焼いて出来上がり。
油の始末もないのでラクチンですし、パン粉のざくざく感など
コロッケ風でこれはこれでアリでした。
by 2011-Leaf | 2014-12-18 23:49 | 料理 | Comments(0)

丸パン教室報告

今年最後の教室となりました。地粉の丸パン教室無事終了しました。
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こんな感じに仕上がりました。パンに合うおともになるジャムと
ペースト。
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パン作りにさほど経験のない方々にいかにうまく説明できるかなか
なか難しいのですが、とにかく心が折れてしまわないよう楽しく
やって頂きたいと思っています。

来年もボチボチと教室を開催していきたいと思っていますので皆様
よろしくお願いいたします。


次回は1月末か2月頭くらいに地粉のリッチ生地でつくるシナモンロール
などのお菓子系パンを考えています(いまのところ、あくまで予定)

by 2011-Leaf | 2014-12-16 00:22 | お知らせ | Comments(0)

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いわゆるポテトサラダ、ジャガイモバーション、カボチャバーション
が王道ですが、里芋ではどうかなと思って作ってみました。
蒸かした里芋の皮を剥いて、塩をした玉ねぎとキュウリを入れ
味付け、豆腐マヨネーズで合えて出来上がりです。
この時は粒マスタードが入っていますが、すりごま等もちょっと入れる
とさっぱりした里芋サラダにちょっとしたアクセントがつきます。


前記事の丸パン教室、開催いたしますがまだ空きがあります。
この機会にぜひご興味がある方はどうそ。

by 2011-Leaf | 2014-12-09 00:26 | 料理 | Comments(0)