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だんだんと冬の寒さが厳しくなってくる感じです。オーブンを使用するには良い感じなので
人数の集まり次第ですが、ひさびさの地粉の初心者パン教室を開催しようかと。丸パンに挑
戦していただきます。生地は一人一人作っていただきます。
初心者向けのクラスとなっていますで、地粉のパンを一度はやったことがある方、パン
の経験が一度でもあればどなたでもご参加いただけるクラスです。

場 所  LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線/南北線/JR・武蔵小杉駅
                   (渋谷から急行で15分/駅から徒歩7分)

日 時  平成26年12月14日(日)11時~15時  
    (上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承
     下さい)

内 容  国産の地粉で作る丸パン 
    ☆ご試食時に、スープ・他をご用意いたしております。(季節、材料により
     若干の変更がございます。なお、試食の時間は遅くなってしまいますので
     前もって何かお腹にいれておかれたほうが宜しいかと存じます。)

対 象  初級(初心者の方向き)
     基本のパンで、これが上手くできるようになることがベストです。
   
参加費  6000円(お一人で一つづつ生地を作成します)

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)
     ☆人数が集まった時点で開催が決定いたします。

その他  女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形に
     させていただきます。
            
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄に
お名前(ふりがな)・メールアドレス・パン作り初心者か否か

またはご紹介者名(  ) または白崎茶会参加者かどうか

以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。
(コメント欄は承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・
メールアドレス、文章が表示されることはありませんが送信した後は
コメントの確認も出来ません)また、質問等ございましたらあわせて
ご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレス
だと返信メールが送れない方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日以上たっても返信メールが
届いていない方は再度コメント欄にお名前とメールアドレスを
記入してコメントをお送りください。
by 2011-Leaf | 2014-11-29 21:32 | お知らせ | Comments(0)

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ひさびさに和のおやつが食べたくなったので、和菓子でも買ってこようかな
とも思ったのですが、そういえば白玉粉があったなぁと。
この白玉、やはり逗子の先生に昔ならったもので、時間が経っても固くなり
にくい白玉です。
5分もあれば出来てしまうのでお手軽ですし、思い立ったらすぐ出来ます。
茹で小豆(これは出来合ですが、小豆とビートグラニュー糖のみのものでと
ても美味しくて最近のお気に入りです)をかければ出来上がり。
私は白玉をゆでる時がなぜかわくわくしてしまいます。底に沈んでいた白玉
がポンと浮き上がってくる瞬間(火が通った証拠)、何だか楽しいのです。
by 2011-Leaf | 2014-11-20 22:49 | 料理 | Comments(0)

モンキーブレッド

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ずっと昔に逗子の先生に習ったお菓子系パン。レシピ集を見直して
いたら出て来て懐かしいと思って作ってみました。
なぜ、モンキーブレッドなのかはググってみるとサルの好物の実に
似ているからとからしい。
ま、とにかく小さいパンの集合体で出来ていて、シロップが絡まっ
てるケーキのようでもあるパンです。
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ちぎって食べるのですが、外側がシロップのお陰で甘くカリッとし
て、ついつい手が伸びてしまいます。
by 2011-Leaf | 2014-11-16 23:53 | 料理 | Comments(0)

穀物サラダ

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クスクスというトルコとかヨーロッパではよく食べられて
いる穀物(正式にはパスタですが)がありますが、どうも
本場で食べた時にパサパサしていてあまり好みではないと
思いました。それにその当時、穀類といえば米というイメ
ージでふっくらもちもちがデフォルトでサラッと、ぱらっと
したものが主食なんてと思ったり。煮込み料理の付け合わせ
に出て来て主食なんだか、付け合わせの何かなんだか、うー
んと首をひねっておりました。
そんな私もいろいろな料理を食べて米以外を受け入れるように
なり、クスクスなども美味しいと思うように。変われば変わる
もんです。
さて、ふと穀物を使ったサラダがおいしいんじゃないかと思いま
して、クスクスが無かったのでバーガーウィートという挽き割り
小麦が前に使って残っていたので作ってみました。
バーガーウィートを柔らかく戻す際、スパイスと塩を加え味付け
それを生の葉野菜等と合わせ、レモンとオリーブオイル、塩で和
えました。スパイスが効いてエスニックな感じに。
(クスクス料理をまねて干しぶどうもいれました。)
思った通り穀物サラダ、美味しくいただくことができました。
by 2011-Leaf | 2014-11-11 23:06 | 料理 | Comments(0)

とろける生チョコ

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季節的にも作り易くなったので、久々に作ってみました。逗子の先生の
オススメのココナツオイルを使ったお菓子。
簡単なので、するっとあっと言う間に作れてしまいます。
口溶けはほんとうに滑らかで、高級チョコの味。
食べ過ぎないようにするのがけっこう大変(笑)。でもひとかけら食べる
と満足してしまう、相反する不思議な魅力のあるデザートです。
by 2011-Leaf | 2014-11-05 23:49 | 料理 | Comments(0)

タイ風グリーンカレー

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ちょっと前に青唐辛子がお店で売っていまして、珍しいな
と思って購入しました。柚胡椒を作ろうかと思ってのですが、
なぜかタイのグルーンカレーペーストを作ろうと思ってしま
いました。ネットなどでレシピを検索したのですが、自然食
品店などでは手に入らないものもあり、そこは割愛、適当に
代用したのでなんちゃってグリーンカレーペーストです。
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結構な量ができてしまいまい、どんどん消費しないとと早速
グリーンカレーを作りました。具材は茄子、玉ねぎ、赤ピー
マン、竹の子、エリンギ、他。ココナッツミルクを入れたのでな
んちゃってペーストですが、割合本格的な味になりました。
でも結構辛く、ペーストはちょっとずつしか消費出来ないという
ことに気がつきまして、どう消費しようかと頭を悩ませてます。
by 2011-Leaf | 2014-11-02 23:42 | 料理 | Comments(0)