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お弁当にも合うおかず

秋めいてきて、お野菜もだんだんそういったものにシフトして来た気がします。
最近の旬の野菜を使ったお弁当にも合うお惣菜料理をいくつか。

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カボチャのポテサラ。ジャガイモではなくてカボチャを使ったポテサラ。
少し、シナモンや胡椒を効かせても美味しいです。甘い感じと合います。

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甘とうがらしとキノコの炒め煮
京都などのおばんさい料理などで見かける甘とうがらし。
エノキと炒め煮にしました。ちょっと辛みもあったりして
美味しいです。

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小松菜とキノコのナムル。韓国風ナムルにしました。こちらもごま油
と胡麻が良いアクセントでご飯がすすみます。

みな多めに作ってお弁当やちょっとした箸休めのお菜として食べています。
by 2011-Leaf | 2014-09-30 23:28 | 料理 | Comments(0)

丸パン教室報告

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だんだん、暑さも和らいでパンが作り易くなってきたので久々に
丸パン教室を行いました。
本当に久しぶりな感じです(笑)

人数もさほど多くなかったのでじっくり苦手な所や日頃の疑問点
などにもお答えしつつ進みました。
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で、今回の丸パンです。豆乳を塗ったもの、クープを入れたもの
と作りました。

今回のお食事風景。
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秋っぽさを感じられるメニューとなりました。
by 2011-Leaf | 2014-09-29 23:08 | お知らせ | Comments(0)

うどんセット

先日、友人のお家の近くにある美味しいそば屋さんにいって食事をしました。
美味しいおそばを頂いて、自分の中で麺のブームが興りましてそばは打てない
のでうどんです。
定食風にしてみました。冷や汁うどんです。
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こちらはとうもろこしのすり流し。いわゆる和風ポタージュ。
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こちらの2品は箸休め。みょうがの炒め煮と秋なすとカブの即席漬けです。
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うどんは先日にも記事をアップした全粒粉うどん。蕎麦っぽいビジュアルにな
なりますね。
by 2011-Leaf | 2014-09-17 00:00 | 料理 | Comments(0)

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ひさびさの地粉の初心者パン教室となります。丸パンに挑戦していただきます。
初心者向けのクラスとなっていますで、地粉のパンを一度はやったことがある方、パン
の経験が一度でもあればどなたでもご参加いただけるクラスです。

場 所  LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線/南北線/JR・武蔵小杉駅
                   (渋谷から急行で15分/駅から徒歩7分)

日 時  平成26年9月28日(日)11時~15時  
    (上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承
     下さい)

内 容  国産の地粉で作る丸パン 
    ☆ご試食時に、スープ・他をご用意いたしております。(季節、材料により
     若干の変更がございます。なお、試食の時間は遅くなってしまいますので
     前もって何かお腹にいれておかれたほうが宜しいかと存じます。)

対 象  初級(初心者の方向き)
     基本のパンで、これが上手くできるようになることがベストです。
   
参加費  6000円(お一人で一つづつ生地を作成します)

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)
     ☆人数が集まった時点で開催が決定いたします。

その他  女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形に
     させていただきます。
            
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄に
お名前(ふりがな)・メールアドレス・パン作り初心者か否か

またはご紹介者名(  ) または白崎茶会参加者かどうか

以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。(コメント欄は承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・メールアドレス、文章が表示されることはありませんが送信した後はコメントの確認も出来ません)また、質問等ございましたらあわせてご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレス
だと返信メールが送れない方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日以上たっても返信メールが
届いていない方は再度コメント欄にお名前とメールアドレスを
記入してコメントをお送りください。

by 2011-Leaf | 2014-09-11 21:36 | お知らせ | Comments(0)

夏野菜の炒め煮

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そろそろ夏も盛りを過ぎてきました。でもまだまだ夏野菜がたくさん出て
いますのでラタトィユを作ろうかと思ったのですが、目先を変えて中華風
?和風?の味の炒め煮にしました。
茄子、きゅうり、パプリカ、ししとうを入れごま油で炒めて、醤油、みりん、
少々のお酢等で味付け。
お弁当のおかずとしても活躍しました。唐辛子なども入れてもいいかも後か
ら思いましたので次回にやるつもりです。
by 2011-Leaf | 2014-09-08 05:56 | 料理 | Comments(0)

冬瓜のあんかけ


中華料理で冬瓜スープというのがありますが、自分で作ろうと思った
ことはなく、どう料理したら良いか知りませんでした。
しかし、テレビか何かで冬瓜料理をみて難しい食材ではないのだと知っ
て冬瓜が出まわると何かしら料理するようになりました。

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今回は冬瓜のあんかけ掛け。通常は鶏肉のひき肉とかを使用するんでし
ょうがそういう訳にはいかないのでエノキを細かくし、ナッツも細かく
して一緒にいれました。ナッツは煮て水分を含むと柔らかくなり、多少
の食感が残ってアクセントになります。十分味を含んで、すっと箸で切
れる冬瓜の柔らかさが好きです。
by 2011-Leaf | 2014-09-05 05:56 | 料理 | Comments(0)