人気ブログランキング |

カボチャのカレー炒め

a0200624_2336534.jpg

カボチャが丁度あったので、手軽にささっと出来る炒め物にしました。
夏の彩り野菜も加え、多少スパイシーにとカレー粉も加えました。
いわゆるインドのザブジでしょうか。カボチャは最初に蒸しておいて
炒める最後の方に加えました。さほど形も崩れないで出来たように思
います。どうも冷たいものばかり食べる傾向になってしまうので少し
でもカレー粉等、体を温めるようなメニューで気をつけています。
by 2011-Leaf | 2014-07-30 23:38 | 料理 | Comments(0)

a0200624_23364890.jpg

餡子が結構好きで、特に粒あんが好みです。

かんたんデザート~なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ~

白崎 裕子 / WAVE出版

こちらの本の餡子の
作り方でつくってみました。

暑い日に何でまたとやや後悔しつつ、しかし食べたいのには勝て
ず(笑)まぁ何とか煮上がりました。
前に作っておいたアイスと合わせ、美味しくいただけほっと一息の
午後でした。
by 2011-Leaf | 2014-07-28 23:37 | 料理 | Comments(0)

夏用スープ

a0200624_23122342.jpg

梅雨があけました。これから30度超の暑い日が続くと思うと
ややウンザリ気味ですが‥‥。
暑い日に美味しくさっぱり食べられるものと思い作ったのがト
マトの冷製スープ。ガスパチョともいいますかね。
角切り野菜の入らないタイプ。
とにかく、酸味でさっぱり、美味しくいただけます。
食パンの端っこで作ったクルトンを浮かべました。
by 2011-Leaf | 2014-07-23 23:12 | 料理 | Comments(0)

暑い中、開催した食パンでサンドウィッチ、無事終了しました。

今回は食パンもさることなから、具や組み合わせにも心を砕いた
つもりです。4種類のサンドウィッチを作ってみました。
来ていただいた生徒さんの参考になればと思った次第です。

肝心のパンですが、しっかり釜伸びして焼き上がりました。
a0200624_22335167.jpg

そしてこれがサンドウィッチ。具のほうは日々のおかずでも使える
と思います。
a0200624_22345679.jpg

a0200624_22342880.jpg

8月は暑いので教室はお休みして、9月後半に久々の丸パンをやろ
うかと考えています。
ご興味のある方はコメント欄にどうぞ。
by 2011-Leaf | 2014-07-21 22:36 | お知らせ | Comments(0)

ぱりぱりサラダ

a0200624_2302138.jpg

水菜が結構好きな野菜でいろいろに使いますが、いま時期はやはりサラダ
が美味しいと思います。今回はそんな水菜に合わせパリパリシャキシャキと
したものでサラダにしました。大根の千切りと水菜、ルッコラを冷水に放ち
パリッとさせ、油揚げをオーブントースターで焼いてカリカリにして飾りま
した。そして最近ハマっている食べるドレッシング作りで作ったたっぷり
トマトのドレッシング。これを上からたっっぷりかけて食べるのがマイブ
ームです。
a0200624_230473.jpg

by 2011-Leaf | 2014-07-10 23:01 | 料理 | Comments(0)

a0200624_2258413.jpg
イメージ
a0200624_22593425.jpg

今回は有機強力粉で作るフワフワの食パンでサンドウィッチを作る回です。
豆乳入りの食パンでいろいろな具を入れて楽しめるようにと考えています。
一度は食パンを作る教室に出ている方対象で、2日間、日程を設けました。

場 所  LEAFLabo(自宅)  
          ☆最寄駅 東横線/南北線/JR・武蔵小杉駅
          (渋谷から急行で15分/駅から徒歩7分)

日 時 A平成26年7月20日(日)11時〜15時過ぎ
    B平成26年7月21日(月/祝日)11時〜15時過ぎ   
    (今回は工程に時間がかかるので、上記時間を予定していますが、
     時間が伸びる場合もございます。ご了承下さい)

内 容   有機強力粉で作る食パンでサンドウィッチ
    ☆ご試食時に、スープ・他をご用意いたしております。(季節、材
     料により若干の変更がございます。なお、試食の時間は遅くなっ
     てしまいますので前もって何かお腹にいれておかれたほうが宜し
     いかと存じます。)

対 象  やや上級
    
   
参加費  6000円

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)
     ☆人数が集まった時点で開催が決定いたします。開催決定

その他  女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形に
     させていただきます。

            
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄に
お名前(ふりがな)・メールアドレス・パン作り初心者か否か

またはご紹介者名(  ) または白崎茶会参加者かどうか

以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。
(コメント欄は承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・
メールアドレス、文章が表示されることはありませんが送信した後は
コメントの確認も出来ません)また、質問等ございましたらあわせて
ご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレスだと返信
メールが送れない方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日以上たっても返信メールが届
いていない方はご自分の迷惑メールフォルダを確認のうえ(そちらに
こちらからのメールが入っている場合があります)再度コメント欄に
お名前とメールアドレス(パソコンのメールアドレス・携帯のメールだ
とこちらのパソコンアドレスを受け付けない場合が多いので)を記入
してコメントをお送りください。
by 2011-Leaf | 2014-07-08 23:05 | お知らせ | Comments(0)

今年の梅仕事いろいろ

一昨年、昨年といままでやったことがなかった梅仕事にトライしました。
(一昨年は梅酒、昨年は梅干し
ですが、今年は例年に習い、煮梅を作りました。そして梅シロップにも
挑戦。梅シロップは作ってみるといたく簡単。

で、今年の成果です。

まずは梅シロップ 
a0200624_23363568.jpg


つぎはこの梅シロップで使用し、エキスを出したシワシワ梅で作ったジャム。
a0200624_2337780.jpg


そして最後は恒例の煮梅です。
a0200624_23374014.jpg

作った梅シロップで冷菓、梅シロップのグラニテ、煮梅添えも作りました。
こんな感じで今年の梅仕事終了です(笑)
a0200624_23384068.jpg

by 2011-Leaf | 2014-07-02 23:38 | 料理 | Comments(0)