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茄子と豆腐の麻婆もどき

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トマト缶と茄子があったのでイタリアンの何かにしようかと思ったのですが
ふと冷倉庫に豆腐が残っていたのを思い出して麻婆茄子豆腐にしてみました。
お肉の代わりは逗子の先生に以前に習ったビビンバの肉そぼろ(純植物性の
もの)が作りおいてあったのを入れ、食べるラー油で辛みを出し、自家製の
味噌
も混ぜてコクをだしてみました。
なんちゃってのわりに上手く行ったと思います。
by 2011-Leaf | 2014-05-30 00:06 | 料理 | Comments(0)


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 スープなどの汁物を作ると昆布だしを使うので昆布が結構
 素材として残ります。佃煮とかにすればいいのですが余り
 好きではないので、なんだか戻した昆布があまりがち。
 で、煮物に入れて食べてしまうことが多いです。
 大根とがんもをいれ、昆布とともに煮物の完成。
 こうなると結構食べてしまいます。
by 2011-Leaf | 2014-05-25 22:37 | 料理 | Comments(0)

タラモサラタ

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本来はポテトとタラコなどの魚卵でつくります。逗子の先生のレシピ
なので魚卵ではなく雑穀のアマランサスで代用します。が、ほぼ魚卵
な感じ。私は逗子の先生に習い始めたころに習ったレシピで魚卵じゃ
なくてこんなに再現出来るんだと驚いた記憶があります。
いまでもたまに食卓に上る料理。やはり、パンに良く合います。
by 2011-Leaf | 2014-05-23 00:45 | 料理 | Comments(0)

今回はライ麦を使ったパンで中にドライフルーツを入れたハード系のパン
に挑戦します。
みっちり、ぎっしりとフルーツを入れライ麦の風味たっぷりなパンです。

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場 所  LEAFLabo(自宅)  
          ☆最寄駅 東横線/南北線/JR・武蔵小杉駅
          (渋谷から急行で15分/駅から徒歩7分)

日 時  平成26年6月8日(日)11時~15時半過ぎ  満席・キャンセル待ち   
    (今回は工程に時間がかかるので、上記時間を予定していますが、
     時間が伸びる場合もございます。ご了承下さい)

内 容  ライ麦たっぷりの生地とドライフルーツで作るハード系のパン 
    ☆スープ、その他ご用意いたしております。(季節、材料により若
     干の変更がございます。なお、試食の時間は遅くなってしまいま
     すので前もって何かお腹にいれておかれたほうが宜しいかと存じ
     ます。)

対 象  やや上級者向け
   
参加費  6000円

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)
     ☆人数が集まった時点で開催が決定いたします。

その他  女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形に
     させていただきます。
            
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄に
お名前(ふりがな)・メールアドレス・パン作り初心者か否か

またはご紹介者名(  ) または白崎茶会参加者かどうか

以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。
(コメント欄は承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・
メールアドレス、文章が表示されることはありませんが送信した後は
コメントの確認も出来ません)また、質問等ございましたらあわせて
ご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレスだと返信
メールが送れない方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日以上たっても返信メールが届
いていない方はご自分の迷惑メールフォルダを確認のうえ(そちらに
こちらからのメールが入っている場合があります)再度コメント欄に
お名前とメールアドレス(パソコンのメールアドレス・携帯のメールだ
とこちらのパソコンアドレスを受け付けない場合が多いので)を記入
してコメントをお送りください。
by 2011-Leaf | 2014-05-18 23:47 | お知らせ | Comments(0)

2種のクッキー

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この本の中のクッキー作りました。

かんたんお菓子: なつかしくてあたらしい、白崎茶会のオーガニックレシピ

白崎裕子 / WAVE出版


絞り出しきなこクッキーと同じく絞り出し紫いもクッキー。
一応口金を変えて絞ってみました。
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サクッと、のあとにホロッと来る感じに仕上がりました。
どちらも特徴ある味なのですが、懐かしい感じの味でもあります。
お試しを。
by 2011-Leaf | 2014-05-13 08:12 | 料理 | Comments(0)

ひよこ豆サラダ

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このサラダも逗子の先生から習い始めた初期の頃に習ったサラダです。
豆というと甘く煮るとか煮物にいれるとかそんなレパートリーしか無
かったので、これを習った時は目からウロコぐらいな気持ち。
美味しくたっぷり甘くない豆を頂けるメニューとしておりにふれ作っ
ています。
豆は何でもいいらしいのですが、ついひよこ豆で作ってしまいます。
by 2011-Leaf | 2014-05-09 07:20 | 料理 | Comments(0)

グリーンピース

昔(子供の頃)は豆ご飯きらいでした。なぜかグリーンピースが苦手でよけて
食べていたものです。大人になって食べるようになりまして、先日ジャガイモ
とグリーピースの豆乳炒め煮を作って美味しく頂きました。
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飾りでいれたのでグリーンピースが沢山残り、どうしようかと考え作ったのが
パンのお供にもなるグリーピースのマッシュです。ずんだ餡のようにも見え
ます(笑)がしょっぱい味。グリーンピースが主役の一品です。
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サンドイッチの具にしてもいいですし、お弁当にも使えます。
by 2011-Leaf | 2014-05-07 06:58 | 料理 | Comments(0)

みかんゼリー

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柑橘系の果物がいろいろでています。ポンカンとかでこポンとかいろいろ
ありますがとりあえず、これ作っとけ的な美味しいデザートです。
これも逗子の先生の直伝です。たっぷり入ったのが好きですし、今回は一種
類で作りましたがミックスしても美味しいと思います。
しばらく楽しめるようにたっぷり作って毎食後に食べる感じ。
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フルーツは食べるようで率先して食べるほうではないのですがこれはせっせと
食べています。
by 2011-Leaf | 2014-05-05 07:15 | 料理 | Comments(0)

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巷で豆乳ヨーグルトがはやっているようです。逗子の先生に教わってかなり前から
愛用?してますが、毎朝ヨーグルト食べるとかそういった感じではないのでたまに
気がむくと豆乳をヨーグルトに発酵させて食べる程度です。
でもヨーグルトを作ると水切りさせて濃いめの豆乳ヨーグルト(水切りヨーグルト)
を好んで食べます。その水切りを使ってつくるこちらも好きなもののひとつ。
ドライパイナップルを混ぜてつくるディップ。逗子の先生のレシピですがクリーム
チーズのような味が味わえます。パンに付けて食べ、そのままでも食べとあっと
いう間に食してしまいます。
by 2011-Leaf | 2014-05-03 07:55 | 料理 | Comments(0)

スープ(温と冷)

寒かったり、暑かったりと気温の変動が激しいのが春先ですが、そのせいで
暖かいものが恋しかったり、冷たいものが食べたくなったりと食べ物の嗜好
もいろいろ動きます。寒い日のスープは大根とキノコと青菜でした。
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そして暑くなってくると冷たいスープがほしくなり、春玉ねぎの冷製ポター
ジュ。
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温と冷がいったりきたりです。
by 2011-Leaf | 2014-05-01 07:55 | 料理 | Comments(0)