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パン教室報告(白パン)


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白パンの教室が無事終了しました。暖かくなってきたので発酵も早く
パンが作り易くなっています。
2日間とも生徒さんのおかげでどうにか時間内に作り上げることがで
き、白パンの柔らかさや美味しさを知っていただくことができたよう
に思います。
例のごとく教室風景はあまり撮れてないのですが二次発酵前のものと
テーブルの様子等。
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一日目のテーブル
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二日目テーブル
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次は5月はちょっとお休みで6月に開催したいと思っています。
by 2011-Leaf | 2014-04-29 23:23 | お知らせ | Comments(0)

いちじく入りブラウニー

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久々のお菓子です。粉ものお菓子を最近ぜんぜん作っていませんでした。
で、作ったのがこちらです。これも逗子の先生の本に載っているお菓子で
簡単に美味しく出来上がります。イチジクのねっとりした甘みとチョコの
苦みがぴったりと合い、風味つけのラム酒もいい感じです。
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朝食におやつにと食べてました。
by 2011-Leaf | 2014-04-25 00:49 | 料理 | Comments(0)

イングリッシュマフィンの教室、御陰様で無事終了しました。
バタバタとした部分もありましたが生徒さんがお手伝いしてくださって
毎度何とかやれてます。

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フライパンで焼くものと、セルクルにいれてオーブンで焼くものとやって
みて食べ比べしていただきました。
フライパンは8等分、セルクルは6等分の感じです。随分大きさに差が
出ますし、焼き上がった生地の感じも(気泡の感じ)違います。

今回のテーブル風景はこんな感じです。

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来週は白パンを行います。宜しくお願いします。
by 2011-Leaf | 2014-04-20 23:57 | お知らせ | Comments(0)

ベジバーグ料理2

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ベジバーグの第二弾、煮込みデミグラスソースベジバーグです。
逗子の先生に習ったハヤシライスの素とキノコを合わせソースを
作りベジバーグを入れて少々煮込んで出来上がり。
ベジバーグも多めに作って焼いて冷凍しておけば本当にあっとい
う間に本格派。キャベツが沢山あったので千切りにして下に敷き
込みました。ソースもキャベツで綺麗に食べることが出来ます。


4月のパン教室 ほぼ満席ですが29日は空きがあります。
ご検討中の方はよろしくお願いします。

by 2011-Leaf | 2014-04-17 23:38 | 料理 | Comments(0)

今回は強力粉のパンです。いわゆるハイジの白パンと呼ばれるもの。
ふわんとした何にでも合うパンとなっています。2日間、日を設け
ますが、両日都合のつく方はその旨お書き頂ければありがたいです。

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場 所  LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線/南北線/JR・武蔵小杉駅
                   (渋谷から急行で15分/駅から徒歩7分)

日 時  平成26年4月27日(日)   11時~15時過ぎ 満席 キャンセル待ち    
     平成26年4月29日(火/祭日)11時~15時過ぎ  満席 キャンセル待ち    
    (上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承
     下さい)

内 容  強力粉と天然酵母で作る白パン 
    ☆スープ、その他ご用意いたしております。(季節、材料により若干の変更がご
     ざいます。なお、試食の時間は遅くなってしまいますので前もって何かお腹に
     いれておかれたほうが宜しいかと存じます。)

対 象  強力粉か地粉で何種類かのパンの経験のある方 やや上級
   
参加費  6000円

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)
     ☆人数が集まった時点で開催が決定いたします。

その他  女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形に
     させていただきます。
            
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄に
お名前(ふりがな)・メールアドレス・パン作り初心者か否か

またはご紹介者名(  ) または白崎茶会参加者かどうか

以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。(コメント欄は
承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・メールアドレス、文章が表示され
ることはありませんが送信した後はコメントの確認も出来ません)また、質問等ござい
ましたらあわせてご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレスだと返信メールが送れない
方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日以上たっても返信メールが届いていない方は
ご自分の迷惑メールフォルダを確認のうえ(そちらにこちらからのメールが入っている
場合があります)再度コメント欄にお名前とメールアドレス(パソコンのメールアドレス
・携帯のメールだとこちらのパソコンアドレスを受け付けない場合が多いので)
を記入してコメントをお送りください。
by 2011-Leaf | 2014-04-14 23:34 | お知らせ | Comments(0)

今回はリクエストがあり、イングリッシュマフィンを急遽することになりました。
オーブンが無くてもフライパンでじっくり焼いて出来るパンです。
まったくの初心者向きという感じではないので何度か経験がある方向き。

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場 所  LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線/南北線/JR・武蔵小杉駅
                   (渋谷から急行で15分/駅から徒歩7分)

日 時  平成26年4月20日(日)11時~15時過ぎ    満席・キャンセル待ち
    (上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承
     下さい)

内 容  地粉と天然酵母で作るイングリッシュマフィン 
    ☆スープ、その他ご用意いたしております。(季節、材料により若干の変更がご
     ざいます。なお、試食の時間は遅くなってしまいますので前もって何かお腹に
     いれておかれたほうが宜しいかと存じます。)

対 象  多少の経験必要あり。
   
参加費  6000円

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)
     ☆人数が集まった時点で開催が決定いたします。

その他  女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形に
     させていただきます。
            
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄に
お名前(ふりがな)・メールアドレス・パン作り初心者か否か

またはご紹介者名(  ) または白崎茶会参加者かどうか

以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。(コメント欄は
承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・メールアドレス、文章が表示され
ることはありませんが送信した後はコメントの確認も出来ません)また、質問等ござい
ましたらあわせてご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレスだと返信メールが送れない
方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日以上たっても返信メールが届いていない方は
ご自分の迷惑メールフォルダを確認のうえ(そちらにこちらからのメールが入っている
場合があります)再度コメント欄にお名前とメールアドレス(パソコンのメールアドレス
・携帯のメールだとこちらのパソコンアドレスを受け付けない場合が多いので

を記入してコメントをお送りください。
by 2011-Leaf | 2014-04-07 23:41 | お知らせ | Comments(0)