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ベジバーグ料理1

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先日の逗子の先生のところで教わったベジバーガーのハンバーグ部分を復習。
こんな感じに仕上がったものをとりあえず、ハンバーグプレートにしあげてみ
ました。
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ソースはトマトケチャップとソースを合わせたもので。バーガーまで行き着か
ず(バンズを焼く気力が湧かなかったので)、お茶を濁してこんな形に。
でも、美味しくいただけました。
by 2011-Leaf | 2014-03-31 00:29 | 料理 | Comments(0)

パン教室ご報告

今回はちょっといつもとは違った感じになりました。

さてパンケーキのほうですが、生地作りは簡単ですので皆さん問題なく
こちらで仕込んでおいたものと、当日皆さんで仕込んだものとを焼きま
くった感じでした(笑)。
でも沢山焼いたので焼く時のコツのようなものを会得され、後半のもの
は形もきれいに、焼き色も良いものが出来上がってくるように。
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焼いたパンケーキに添えるいろいろなもののテーブル。
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バイキング方式をとりました。

こちらはお食事系のパンケーキ。
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こちらはワッフル型で焼いたデザート系のパンケーキ。
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生徒さんのおかげで楽しく教室を開くことができました。
by 2011-Leaf | 2014-03-26 23:45 | お知らせ | Comments(0)

今回でステップアップの会が最後になりました。相変わらず、美味しいレシピと
コツ等あれやこれやで盛りだくさんでした。

さて、最後はベジバーガーです。多分いわゆるMO◯のバーガーを意識して作ら
れていまして、食べごたえ十分、味も本家も裸足で逃げるほどの感じでした。

いろいろ積み上げてできたバーガー、もちろんお肉無し、乳製品なしです。

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デザートは可愛らしい感じのフルーツのシロップ漬けのクリーム添え。

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これで、当分、先生のところには通えない感じに。来年、新しいメニュー
をといってらっしゃるのでじっくり待ちます.
by 2011-Leaf | 2014-03-24 22:09 | お知らせ | Comments(0)

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カリフラワーのポロネーズというサラダがあるのですが、以前
テレビでどこかのシェフが作り方を教えていて、とても美味し
そうだったので作ってみたら、いままでにない味というか、新
鮮に感じた料理でした。カリフラワーと茹でた卵のみじん切り、
パン粉にレモンといったものが主な材料で、カリフラワーの白
さを立たせる為に茹で汁に少量の牛乳を入れたりとポイントも
面白かったのを覚えています。
が、逗子の先生の所に通っている以上、そういったものを使う
わけにもいかず、どうしようかなぁと思って作ったのがこちら
です。カリフラワーが無かったのでブロッコリーで、卵の代わ
りにジャガイモとかアレンジして作ってみました。
意外に美味しく出来て我ながらニンマリ。
by 2011-Leaf | 2014-03-19 23:00 | 料理 | Comments(0)

満席のお知らせ 


お陰様で3月23日(日)のパン教室は満席になりました。

参加検討をしていたのにいっぱいになってしまったという方が
いればもう一日追加開催します。

予定としては3月30日(日)です。

人数が集まれば開催できますのでご興味のある方はお申し出
ください。
by 2011-Leaf | 2014-03-11 20:46 | お知らせ | Comments(0)

今回ははやりのパンケーキを。天然酵母と地粉を使って生地を作り、パンケーキに
あうあれやこれやをご紹介します。
初心者が挑戦しやすいクラスとなっています。パンよりもっとお手軽で簡単に出来ます。
上級者の方にもパンケーキに合ういろいろをご紹介いたしますのでどなたでもご参加い
ただけます。

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場 所  LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線/南北線/JR・武蔵小杉駅
                   (渋谷から急行で15分/駅から徒歩7分)

日 時  平成26年3月23日(日)11時~15時過ぎ   満席 キャンセル待ち受付中  
    (上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承
     下さい)

内 容  地粉と天然酵母で作るパンケーキ その他 
    ☆お食事系のおかずもありますが今回は甘いものが多い感じです。(季節、
     材料により若干の変更がございます。なお、試食の時間は遅くなってし
     まいますので前もって何かお腹にいれておかれたほうが宜しいかと存じます。)

対 象  どなたでもご参加いただけます。

   
参加費  6000円

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)
     ☆人数が集まった時点で開催が決定いたします。

その他  女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形に
     させていただきます。
            
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄に
お名前(ふりがな)・メールアドレス・パン作り初心者か否か

またはご紹介者名(  ) または白崎茶会参加者かどうか

以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。(コメント欄は
承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・メールアドレス、文章が表示され
ることはありませんが送信した後はコメントの確認も出来ません)また、質問等ござい
ましたらあわせてご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレスだと返信メールが送れない
方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日以上たっても返信メールが届いていない方は
ご自分の迷惑メールフォルダを確認のうえ(そちらにこちらからのメールが入っている
場合があります)再度コメント欄にお名前とメールアドレス(パソコンのメールアドレス
・携帯のメールだとこちらのパソコンアドレスを受け付けない場合が多いので)
を記入してコメントをお送りください。
by 2011-Leaf | 2014-03-10 00:20 | お知らせ | Comments(0)

洋風かぶら蒸し

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見た目、ちょっとフカヒレスープみたいですが(笑)
カブが結構出て来ているので作ってみたのがかぶら蒸しです。
表面のキノコと炒め玉ねぎのあんかけのしたにかぶら蒸し
が入ってます。
通常、かぶら蒸しはお魚などの上にかけて蒸し、その上に
あんかけをかけるのですがお魚無しで
かぶら蒸しを純粋に味わう感じで。しかも卵白は使わずに作っています。
和風ではなく洋風にしようと思い、炒め玉ねぎを使ってオニオンスープ
の味をベースにキノコもいれてあんかけにしました。和とも洋ともどっち
つかずな感じですが強引に洋風かぶら蒸しとしてます(笑)。
by 2011-Leaf | 2014-03-04 22:58 | 料理 | Comments(0)