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カボチャのポタージュ

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黄色の色が綺麗なスープ、カボチャのポタージュです。これも逗子の先生直伝
の炒め玉ねぎと昆布水があればすぐ出来てしまうもの。豆乳で適度にのばせば
クリーミーで甘いカボチャのスープがささっと出来上がります。
冷たくても、温かくても美味しいので便利なスープ。おすすめです。
by 2011-Leaf | 2014-02-25 23:28 | 料理 | Comments(0)

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今年初めてのパン教室となりました。ライ麦の食パンです。

大雪が降ったらどうしよう、とにかく天気が持ってほしいと
思っていましたら崩れることなく無事開催できました。

今日は飾り付けをする食パンで、胡麻とライ麦とひまわりの
種で皆さんに作っていただきました。

中央のはちょっと表面裂けてますが‥‥。

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テーブルの様子です。

皆さんのおかげで無事終了出来てホッとしています。ゆっくりのペース
ですがぼつぼつと開催していきたいと思っていますので今年も宜しくお
願いいたします。
by 2011-Leaf | 2014-02-23 23:50 | お知らせ | Comments(0)

五目なます

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冬になると、というよりお正月近辺で一度は作るものです。
以前にもこのブログで紹介したかもしれませんが、五目なます、七目なます?です。
甘めの味付けで、甘さと酢で持たせる(日にちを)料理。
油揚、厚揚げの皮、れんこん、人参、大根、干し椎茸、柚の皮が具となり胡麻、厚揚げ 
の中身、酢、砂糖(ここではアガベ)、みりん、出汁、塩、しょうゆで味付けです。
手間はかかるのですが、日持ちがいいし、沢山作っておくのですが気がつくと無くなっ 
てしまうお惣菜です。
by 2011-Leaf | 2014-02-20 00:22 | 料理 | Comments(0)

パン教室のお知らせ

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今年最初のパン教室となります。今回は有機強力粉とライ麦粉の食パンに挑戦して
いただきます。全体の4割近くライ麦を入れ、なおかつふわりとしています。
やや上級向けのクラスとなっていますで、食パンを一度はやったことがある方がご
参加いただけるクラスとします。

場 所  LEAFLabo(自宅)  ☆最寄駅 東横線/南北線/JR・武蔵小杉駅
                   (渋谷から急行で15分/駅から徒歩7分)

日 時  平成26年2月23日(日)11時~15時過ぎ  満席キャンセル待ち受付中   
    (上記時間を予定していますが、時間が伸びる場合もございます。ご了承
     下さい)

内 容  海外産有機強力粉とライ麦粉で作る食パン 
    ☆ご試食時に、スープ・他をご用意いたしております。(季節、材料により
     若干の変更がございます。なお、試食の時間は遅くなってしまいますので
     前もって何かお腹にいれておかれたほうが宜しいかと存じます。)

対 象  やや上級
     食パンをやったことのある方
   
参加費  6000円(お一人で一つづつ生地を作成します)

定 員  4名~6名(4名様以上のお申込みがあれば開催いたします)
     ☆人数が集まった時点で開催が決定いたします。

その他  女性限定 
    ☆自宅で行いますので申し訳ありませんがいまのところこの様な形に
     させていただきます。
            
参加申し込み方法

興味のある方・参加希望の方はこの記事の下記コメント欄に
お名前(ふりがな)・メールアドレス・パン作り初心者か否か

またはご紹介者名(  ) または白崎茶会参加者かどうか

以上をご記入の上ご連絡下さい。おって詳細メールを返信いたしま す。(コメント欄は
承認制をとっていますので書き込んで頂いたお名前・メールアドレス、文章が表示され
ることはありませんが送信した後はコメントの確認も出来ません)また、質問等ござい
ましたらあわせてご記入下さい。
なお、メールアドレスが未記入の方、頂いたメールアドレスだと返信メールが送れない
方などがいらっしゃる場合があります。
申し訳ありませんが申しこんだのに二日以上たっても返信メールが届いていない方は
ご自分の迷惑メールフォルダを確認のうえ(そちらにこちらからのメールが入っている
場合があります)再度コメント欄にお名前とメールアドレスを記入してコメントをお送
りください。

by 2011-Leaf | 2014-02-07 09:21 | お知らせ | Comments(0)

味噌料理

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昨年の春先に初めて味噌を作りました。逗子の先生に勧められ、とりあえず
一度作ってみるかと重い腰をあげて完成したのがこちらです。お味噌汁もな
かなか作らないし、減っていく要素が少ないのであまり沢山はつくりません
でした。
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汁物以外の料理に使おうと思い、作った料理がこちらの韓国風の煮物です。
肉じゃがとキムチ鍋を足して2で割ったような感じ。味噌に甘みを加えコ
チュジャンを入れ醤油で味を調えました。寒い冬には暖まるおかずです。
by 2011-Leaf | 2014-02-06 00:10 | 料理 | Comments(0)