人気ブログランキング |

ポテトサラダ

a0200624_23323740.jpg

先日、茶会に参加したのでレシピの整理をしていたらポテトサラダのレシピが
出てきまして、早速じゃがいももあることだしと作ってみました。
作るのは久々、マヨネーズも作ってジャガイモやその他の野菜と合えて出来上
がり。
お弁当のおかずに良いですし、パンに載せたり、挟んだりと楽しめます。
やっぱり、ポテサラはいつでも来いのおかずです。
by 2011-Leaf | 2014-01-28 23:33 | 料理 | Comments(0)

残すとこあと二回となり、今回はラグーソースと小麦粉を使わないパスタ、
プリンを教えて頂きました。
a0200624_0241520.jpg

a0200624_0234438.jpg

例によっていろいろコツがあり、そこを押さえれば簡単に出来るようにな
ります。
プリン、ビジュアルもデパートの屋上のレストラン仕様です。

その他、副菜もいろいろと教わりました。今回も盛りだくさんでした。
a0200624_0225350.jpg

a0200624_0245556.jpg


次回は3月、最後のステップ楽しみです。
by 2011-Leaf | 2014-01-27 00:27 | お知らせ | Comments(0)

チーズスフレケーキ

a0200624_045251.jpg

久々に作りました。チーズスフレけーきです(もちろん純植物性)。逗子の先生に
レアーチーズケーキ(純植物性の)を開発してくださいと以前にお願いし、その
リクエストに応えてレシピを開発してくださいました。ステップアップか何かで
習ったような気がしますが随分前なのではっきりとはしません。
そのレアーチーズケーキをアレンジしてスフレタイプを作りました。
私のアレンジだと見た目はいいのですが、コクがいまひとつ足らないような気が
します。これが逗子の先生だと一発で解決策を見いだすと思うのですが・・・。
味決めは難しいと思う今日この頃です。
by 2011-Leaf | 2014-01-22 00:05 | 料理 | Comments(0)

タルトタタン

a0200624_061270.jpg

紅玉は手に入らなかったのすが、割合と酸味が強いというリンゴが
手に入ったので久々に作りました。
作り方は簡単なのですが何しろずっとオーブンで焼くので時間はか
かります。が、飴色になったリンゴと下に敷いた台のサクサク感が
何ともいえません。冬の時期には一回は作るようにしています。
by 2011-Leaf | 2014-01-17 00:06 | 料理 | Comments(0)

a0200624_23522366.jpg

あけましてオメデトウございます。といってももう松の内は
過ぎてしまいましたが‥‥。
何やかやで年末は忙しく、年明けてばたばたしてましたらこちら
に記事をアップするのが遅くなってしまいました。
今年もまたこのブログをひっそり続けていくつもりですので皆様
よろしくお願いします。
さて、こちらは大根のカルパッチョ風サラダ。薄くスライスして
軽い塩水にしけてからマリネ液にひたしました。
前に逗子の先生から和風の大根漬けを習ったのですがその洋風版
です。大根が白いので濃い色のお皿に丸く並べてみました。
簡単ですがちょっとよそ行きな感じになります。
by 2011-Leaf | 2014-01-08 23:53 | 料理 | Comments(0)